пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


30. Понятие политического поведения и политического участия, типы

1) Понятие политического поведения помогает при анализе политической деятельности уяснить ее механизм, структуру, способ достижения целей. Оно позволяет разнообразные проявления политической деятельности свести к системе отдельных действий, элементов.

Специфика политического поведения определяется самой природой политики — установлением политических отношений между субъектами не только с совместимыми, но и с противоположными интересами, суждениями и направлением активности.

В ходе развития любого политического процесса возникает ощутимая потребность в закреплении черт, норм, регуляторов политического поведения в принципах политической организации, в придании духовным ориентирам политического действия институциональной формы (например, разработка четких процедур выборов, или принятия решений, или замещения должностей в государственном аппарате и т.п.)

2) Выделяют два основных типа политического поведения:

политическое действие — форма активности политического субъекта, направленная на политические отношения, политическую систему общества и ее институты и другие объекты. Целевая направленность политического действия может быть конструктивной и деструктивной. Это зависит от многих факторов и условий объективного и субъективного характера. Субъективные факторы — это совокупность политических знаний, идей и других компонентов духовного мира, определяющих собственную позицию, способность и возможность выбора субъектом политической линии действия или бездействия. Объективные — это внешнезаданные факторы типа политической организации, к которой принадлежит личность, занимаемая ею должность и т. п.
Политическое действие может быть прямым и опосредованным, индивидуальным и коллективным, осознанным и неосознанным, открытым и закрытым и т. п. Наиболее массовыми политическими действиями являются выборы, референдумы, митинги, манифестации, демонстрации. Индивидуальное политическое действие — это политический акт индивида, имеющий общественно-политическое значение, смысл, или способ выражения суждения, мнения личности о политике и политиках, который выражается практически. Любая форма политического действия различается по степени активности его субъектов, мере воплощения в ней качества политичности.

политическое бездействие – это способ выключенности из политической жизни, который может проявляться в различных формах: от активного неприятия политики до пассивного безразличия.

3) Очевидно, что в политике, как и во всякой другой сфере, люди ведут себя по-разному. В зависимости от политического поведения участники политики подразделяются на следующие категории:

— лидеры, возглавляющие политическое движение, своим авторитетом, влиянием способствующие его сплочению и достижению намеченных целей;

— активисты — посредники между лидерами и последователями. Они организуют участников движения, постоянно снабжая лидеров информацией о достигнутых результатах и трудностях, вносят существенные коррективы в стратегию и тактику поведения масс;

— последователи. Их поведение характеризуется разной степенью активности и участия в организациях, они поддерживают цели, выдвинутые лидерами, считают их соответствующими своим интересам, которые они представляют достаточно четко, что и стимулирует их участие в политической деятельности;

— лидеры мнения, не влияя на поведение участников с точки зрения его организации, своей интеллектуальной деятельностью, прежде всего в публицистике, создают “поля” эмоционального и интеллектуального напряжения вокруг тех или иных проблем, делают их объектом всеобщего внимания; к ним обращаются за советом, но не за директивой для действия. (186)

Политическое участие – действия, предпринимаемые отдельными гражданами или их группами с целью влияния на государственную или общественную политику, управление государственными делами или на выбор политического руководства, лидеров на любом уровне политической власти. Термин «политическое участие» используется для обозначения разнообразных форм непрофессиональной политической деятельности, когда политически активные люди, непосредственно не связанные с функционированием государственного или правительственного аппарата, стремятся влиять на его работу. Различают политическое участие:

– индивидуальное и коллективное;

– добровольное и принудительное;

– активное и пассивное;

– традиционное и новаторское;

– легитимное и нелегитимное.

По масштабу политическое участие проявляется на местном, региональном и национальном (федеральном), мировом уровнях.

Формы политического участия могут быть самыми разнообразными по направлению, значению и результативности:

1) действия людей в политике, служащие ответом на внешнее воздействие, исходящее от других людей и институтов;

2) регулярное участие во всякого рода выборах, политических кампаниях, связанное с делегированием полномочий; в отборе политических лидеров и контроле за их деятельностью;

3) участие в деятельности политических организаций, движений, партий;

4) выполнение политических обязанностей в рамках государственных органов, помощь общественности в реализации их функций (например, при охране правопорядка), привлечение общественности к осуществлению контроля за деятельностью политических институтов;

5) посещение политических собраний, освоение и передача политической информации, участие в политических дискуссиях;

6) прямое действие – непосредственное влияние на функционирование и изменение политических институтов через такие формы политического участия, как:

– митинги;

– демонстрации;

– забастовки;

– голодовки;

– кампании неповиновения или бойкот;

– освободительные войны и революции;

7) воздействие на ход политических процессов через обращения и письма;

8) встречи с политическими лидерами, представителями государственных и политических организаций и движений.

Конкретные формы, виды, способы, уровни участия граждан в политике выражают функциональные свойства данной политической системы и являются результатом воздействия и проявления политических интересов, расстановки социально-классовых сил, особенностей политического режима, властных структур, политического сознания, традиций и культуры. Для авторитарных политических систем и режимов, например, характерно стремление ограничить участие определенных групп и слоев в политике. Длятоталитарных режимов – обеспечить мобилизационное, контролируемое вовлечение людей в политику. Для демократических режимов – создать необходимые предпосылки и условия для широкого, свободного участия граждан в политике.

Типы политического поведения и участия человека в политике: высокая постоянная политическая активность; эпизодическое участие в политике; проявление интереса к политике; нейтральное или отрицательное отношение к политике; аполитичность, негативное отношение к своему участию в политике.

П выступает формой, содержанием которой является конкретный тип ПП-ПУ.

По Алмонду: 3 положения: активность полит S-ов, вовлеченность, рациональность – разумное ПП.

Политическая субъективность в рамках политического поведения проявляется иначе, чем в рамках политической деятельности, а именно по отношению к традиционным и нетрадиционным, силовым и "парламентским" формам политического участия, а также по степени включенности в политический процесс. Формы ПУ:

1) индивидуальные действия — голосование, контакты с должностными лицами, работа на кандидата в депутаты или партию;

2) коллективные действия — митинги, демонстрации, подписание обращений;

3) прямые действия — несанкционированные политические забастовки, бойкоты, пикеты, захват зданий;

4) скрытые действия

Оно бывает индивидуальное, групповое и массовое.

Существуют разные подходы и разные критерии классификации.

Автономное – мобилизованное политическое участие. Автономное предполагает самостоятельное принятие решений индивидом, его рациональный выбор цели и способов ее достиженияю а также осознание ответственности за свою деятельность. Мобилизованное предполагает действие , совершаемое под внешним давлением и часто неосознанно.

Способы политического участия делятся на традиционные и новые. Традиционные формы – те, которые общеприняты в данной системе и поддерживаются общественным мнением. Нетрадиционные еще не освоенные нормы большинством населения. В каждом обществе и на каждом этапе развития эти формы могут различаться.

Санкционированные – несанкционированные. Санкционированные разрешены в данной политической системе законов. Но сам способ политического участия может быть одним и тем же. Если в государстве – высокий уровень политических участий в несанкционированных действиях, то это говорит о несовершенстве самого государства и его нестабильности.

Силовые-несиловые. Несиловые – те, которые ориентированны на решение определенных проблех при помощи официальных процедур. Силовые методы несанкционированны.

Они предполагаю давление на органы госвласти с использованием противозаконных средств, включая порой и прямое физическое насилие.

Высокий уровень силовой активности свидетельствует о кризисе.

Формы политического поведения и участия различаются и по степени включенности социального субъекта в политический процесс. Речь идет об уровне политической активности.

5 уровней активности:

0 – социальные субъекты демонстрируют полное отсутствие интереса и участия в политике.

1- низкое: чисто бытовой обыденный интерес

3- средний: нормальные сознательные граждане без фанатизма, н ов выборах участвуют регулярно

4- высокий: социальные субъекты активно участвуют в политикке ( митингах, агитации)

5-высший: профессиональный интерес(бывает выражен в экстремистских формах)

Типы ПУ (лекции):

1. Конвенциональные типы – согласованные нормами- конституция РФ, законы(то, что разрешено законом – голосование, участие в разрешенных митингах, в кампаниях) – то что разрешено. Неконвенциональные типы – наиболее важные, протестные, т.е те которые идут вне закона (нелегальные митинги, протесты, демонстрации, голодовки).

2. Автономное политическое участие (конвенциональное)(показывает то, что индивиды участвуют самостоятельно, по своему выбору) и мобилизационное (во всех странах) политическое участие (вынужденное участие – страх, подкуп, долг) Мобилизация политических сил- одна из гл-ых ф-ий (Хангтингтон). 

 

 

 

 

 

 


22.01.2014; 22:21
хиты: 184
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь