пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Менеджмент

Образование и принадлежность капитала фирмы.

Образование и принадлежность капитала фирмы определяются формой собственности: индивидуальной (единоличные предприятия) или коллективной (объединения предпринимателей: АО, ООО, корпораций), объединение капиталов производится на основе паевой (товарищества и ООО) или акционерной форм собственности.

Образование капитала в ООО.

Создается из взносов его участников, делится на паи – доли участия, которые распространяются между учредителями без применения публичной подписки и обязательно являются именными. Об уплате пая выдается паевое свидетельство, не являющееся ценной бумагой, недробимое и не поддающееся продаже без согласия остальных участников. Пай дает право владельцу на дивиденды, часть имущества при ликвидации фирмы и на контроль через участие в общих собраниях пайщиков. Объем предоставляемых прав зависит не от числа паев, а от размера пая.

Для ООО устанавливается имущественная ответственность по его обязательствам в размерах уставного капитала, так что пайщики несут ответственность в размерах своего пая.\

Устав подписывается минимум двумя участниками, которые, к тому же, вкладывают средства, формируя уставной капитал.

Образование капитала в АО

Происходит путем эмиссии акций, являющихся документом на предъявителя. Акции могут котироваться на фондовой бирже и свободно переходить от владельца к владельцу.

Именные – закреплены за конкретным владельцем, что позволяет ограничить фирму от иностранного участия. На предъявителя – нигде не регистрируются, свободная передача от продавца к покупателю. Обычные (акции первого выпуска) – обладают правом голоса, но не дают гарантии на получение дивидендов. Привилегированные акции – получение дивидендов в виде процента от номинальной стоимости акций вне зависимости от полученной прибыли, первоочередное право на выплаты при ликвидации общества.

Облигации – форма получения финансирования. Дают право на получение определенного процента, но не дают права голоса в решении вопросов управления. При ликвидации держатели облигаций – первоочередные претенденты на выплаты.

Акционирование: публичная подписка и распространение между учредителями.

Принадлежность акционерного капитала.

  • Уменьшение числа единоличных собственников капитала
  • Уменьшение размера контрольных пакетов акций в руках частных собственников
  • Возрастание числа коллективных собственников
  • Распыление акций среди широкого круга акционеров
  • Акции сосредотачиваются в банках, финансовых группах, страховых и инвестиционных структурах

В США, например, права банков, страховых структур сильно ограничены в вопросах собственности на акции. Акционерная собственность может быть персонифицирована или обезличена. Существуют фирмы (one-man company), где все акции принадлежат одному лицу или же узко ограниченному кругу лиц. Акционерная форма собственности стимулируют предпринимательскую активность, способствует переливу капитала. Плюс многие компании привлекаю своих рабочих к приобретению акций или же предоставляют их последним в качестве поощрения за результаты работы.


01.03.2015; 13:56
хиты: 184
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь