пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ИОГП

9.Судопроизводство по РП.


Суд.процесс носил состяз.хар-тер.Обе стороны наз-истцами.Они польз.почти один.правами.Возбужд.дела в суде было по заявлению потерпевшего.Вид отношений сторон до суда-свод и гонение следа.1)Свод-отыскание ответчика посредством закличв.Заклич-объявление о соверш.прес-нии.Он произв-ся в людном месте(торг.площ),где объявлялось о пропаже вещи, облад.инд.признаками,кот.можно было опознать. Если пропажа обнар-лась по истечении 3 дней с момента заклича,тот,у кого она находилась,считался ответчиком(он возвращ.вещь и платит штраф 3гривни); 2)гонение следа-поиск доказательств и преступника. Так как в Древней Руси еще не появились специальные розыскные органы и лица, гонение следа осуществляли потерпевшие, их близкие, члены общины и добровольцы.Если следы прекращались на больш.дороге или в пустой степи-розыск прекращался.
Система доказательств по РП состояла из:свидетельских показаний «видоков» и «послухов»;вещ.док-тв;ордалий(испытаний огнем, водой, каленым железом);присяги(роты)-целование креста;суд.поединок(поле).
Поскольку процесс был обв-ным,то он начинался и зак-ся самими сторон.Оценивая собранные доказательства суд выносил устное решение.Русская правда определяла порядок исполнения приговора.

хиты: 236
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь