пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

45. Основные направления политического и социально-экономического развития СССР в 1953-1964 гг.

 

Смерть Сталина (5 марта 1953 г .) одновременно с окончанием возможностей политической и экономической системы,породившие серьезные социально-экономические и политические трудности в обществе.

задачи преемников:

1)обеспечение преемственности социально-политического курса,

2)распределение важнейших партийно-государственных постов,

3)осуществление некоторых реформ.

Внутриполитическая жизнь страны характеризовалась продолжением борьбы за власть. Был сокращен состав Президиума ЦК.

Маленков получил пост Председателя Совета Министров и возглавил Секретариат ЦК.заместители:

1)Л. Берия, возглавлявший МВД

2) В. Молотов, занимавший пост министра иностранных дел.

Н. Хрущев не имел никаких государственных должностей, занимая второе, а затем первое место в Секретариате ЦК-сумел укрепить своей авторитет: контролируя партийный аппарат, он начал расставлять на ведущие позиции своих сторонников.

В начале 1955 г . Г.Маленков был снят с поста Председателя Совета Министров из-за обвинения в причастности к фабрикации «ленинградского дела», в слабом руководстве сельским хозяйством, др.

 

Политические реформы Н, Хрущева 

XX съезд КПСС в феврале 1956 г-Н. Хрущев с докладом о культе личности Сталина поворотный пункт в истории начало частичнойдемократизации жизни страны.выступление укрепило авторитет Хрущева, что вызвало недовольство других партийных лидеров. В июне 1957 г . на Пленуме ЦК Ворошилов и Каганович попытались отстранить Хрущева от руководства. Но благодаря поддержке партийных лидеров представители оппозиции были осуждены коммунистами.

Сделал радикальные шаги в перестройке правящей партии.На XXII съезде в октябре 1961 г были внесены изменения в Устав КПСС.

В 1957 г . восстанавливались права депортированных при Сталине народов, в конце 50-х гг. стали возникать различные формы общественного самоуправления и т.д.

 

Экономические реформы Н. Хрущева (50-е - середина 60-х гг.) 

Хрущев столкнулся с трудноразрешимыми экономическими проблемами.

Реформы было решено начать с сельского хозяйства.Освоение целины на первых порах дало прибавку продовольствия,вскоре целинные земли пришли в упадок.

С марта 1955 г . началось реформирование планирования сельхозпроизводства. Почти 15 тыс. предприятий было передано в ведение республиканских административных органов. В 1957 г . правительство приступило к упразднению отраслевых министерств и их замене территориальными органами управления,

 В республиках создавались СНХ (Советы народного хозяйства).

 В конце 1962 г . проведена одна из самых неудачных реформ: партийные организации были разделены на промышленные и сельские.

В развитии промышленности большое внимание уделялось развитию легкой промышленности, результатом стал рост валовой продукции пищевой промышленности в 1,5 раза.

научно-технический прогресс в развитии тяжелой и легкой промышленности.

Серьезными недостатками экономических реформ стали управленческие просчеты, увеличение расходов на военные нужды, политизация и идеологизация в управлении народным хозяйством

 Нарастание кризисных явлений привело к социальной дестабилизации.

С целью снижения напряженности власти пошли на увеличение зарплаты в госсекторе, удвоение размеров пенсий, снижение пенсионного возраста, сокращение продолжительности рабочего дня.

экономические и политические реформы Хрущева и носили ограниченный характер демократизации и. сводились к формальном структурной реорганизации, что неизбежно влекло кризисные явления.

 В результате в октябре 1964 г . на Пленуме ЦК Хрущев был смещен с занимаемых постов в партии и правительстве.

 

Внешняя политика

 Либерализация внутренней политики сопровождалась либерализацией внешнеполитического курса.

СССР выступал с предложениями о сокращении вооружения и прекращении ядерных испытаний.Для осуществления противовеса НАТО, а также для военного сотрудничества социалистических стран и СССР в мае 1955 г . была создана Организация Варшавского Договора (СССР, Польша, Чехословакия, ГДР, Венгрия, Румыния, Болгария, Албания), и, смотря на консолидацию, внутри «социалистического лагеря» наблюдались противоречия, вылившиеся в антисоветские выступления (восстановление в Венгрии, 1956 г ., и берлинский кризис, 1961 г .).

Вслед за «берлинским кризисом» последовал «карибский» ракетный кризис, поставивший мир на грань ядерной катастрофы.

 После победы на Кубе революционных сил во главе с Ф. Кастро США развернули подрывную войну против нового кубинского режима. В 1962 г . СССР решил помочь Кубе и разместил на острове ракеты с ядерными боеголовками. переговоры американского президента Дж. Кеннеди и Н. Хрущева (22-27 октября 1962 г .). Карибский ракетный кризис стал кульминацией «холодной войны», после которого начался процесс улучшения отношений СССР и капиталистических стран и переход от противостояния к «мирном сосуществованию».

На рубеже 50-60-х гг. СССР проявлял активность в отношениях со странами «третьего мира» (Юго-Восточная Азия, Ближний Восток), поддерживая коммунистические движения в Южном Вьетнаме, Лаосе, Таиланде, Малайзии, Бирме.

 Активно развивались отношения с Индией и Индонезией, Камбоджей, Непалом, Египтом, Алжиром, которые Советское правительство классифицировало как «развивающиеся страны социалистической ориентации».

 

 

 

 

 


21.01.2014; 23:06
хиты: 86
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь