пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» история

43. Послевоенный мир (1945-1955): основные тенденции политического развития.

 

Победа стран антигитлеровской коалиции над блоком фашистских государств привела к радикальным изменениям на международной арене.

1)рост авторитета и влияния Советского Союза при решении геополитических вопросов..Для координации деятельности компартий в странах народной демократии в 1947 г. было создано Коммунистическое Информационное бюро (Коминформбюро). В его документах был сформулирован тезис о разделении мира на два лагеря - капиталистического и социалистического.

2)возросло влияние коммунистов.(были избраны в парламенты и вошли в правительства ряда стран Западной Европы.) Отношения СССР с бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции резко меняются. От сотрудничества они переходят к «холодной войне. У.Черчиль своей речью в марте 1946 г. Выступая в американском колледже в Фултоне в присутствии президента США Г.Трумэна, он призвал «братскую ассоциацию народов, говорящих на английском языке», объединиться и противостоять «коммунистическим и неофашистским государствам», составляющим угрозу для «христианской цивилизации».

3)претензии США на мировое господство. После окончания второй мировой войны США стали самой мощной державой, обладающей огромным экономическим и военным потенциалом. Политика, предлагаемая «доктриной Трумэна-«политиа сдерживания».В условиях роста международной напряженности и политической конфронтации СССР был вынужден включиться в навязанную ему гонку вооружений.


Изменения на международной арене определили основные задачи внешней политики Советского государства. К их числу прежде всего относится заключение мирных договоров с прежними сателлитами Германии и формирование у западных границ СССР «сферы безопасности». 

В процессе послевоенного мирного урегулирования в Европе произошли значительные территориальные изменения, в том числе и на западных границах СССР. Была ликвидирована Восточная Пруссия.

В 1945 - 1948 гг. состоялось подписание двусторонних договоров Советского Союза с Польшей, Чехословакией, Венгрией, Румынией, Болгарией, Албанией и Югославией.

На Дальнем Востоке на основе договоренностей, достигнутых на Крымской конференции (январь 1945 г.), Советскому Союзу была возвращена южная часть Сахалина и переданы все Курильские острова.

Подписаны также с Китайской Народной Республикой (КНР) и Корейской Народно-Демократической Республикой (КНДР).

Если в 1941 г. дипломатические отношения с СССР поддерживали 26 стран, то в 1945 г. - уже 52 государства.

Одним из важных вопросов международной политики стал вопрос о послевоенном устройстве мира.

В странах Восточной Европы- складывалась социально-политическая система, аналогичная сталинской модели «государственного социализма.(воздействие СССР)

Западной Европе-основы социально-экономической и политической структуры по образцу «западных демократий». (воздействие США и Британии)

До лета 1949 г.-совещания министров иностранных дел (СМИД) США, Англии, Франции, Китая и СССР, на которых бывшие союзники пытались найти компромисс.

Советское правительство, понимло, что под видом экономической помощи США создавали в Европе мощный заслон против «советской экспансии», отказалось участвовать в этом проекте. СССР отказалось от участия и страны Восточной Европы,тоже. Впоследствии план Маршалла помог стабилизации европейской экономики, но закрепил разделение мира на две части - Восток, Запад.

возникают два военных блока:

 в апреле 1949 г. - Североатлантический союз (НАТО)-США, Великобритания, Франция, Канада, Бельгия, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Дания, Исландия, Люксембург, позднее Турция, Греция и ФРГ.

 в мае 1955 г. - Организация Варшавского Договора (ОВД). вступили европейские страны народной демократии, кроме Югославии.

 Основой конфронтации в послевоенном мире на долгое время стали отношения между двумя сверхдержавами - СССР и США.

 Укреплению позиций США в различных регионах мира способствовало образование других военных блоков.:

В 1951 г. появился блок АНЗЮС в составе Австралии, Новой Зеландии и США.

 В 1955 г. сложился блок СЕНТО, в который входили США, Великобритания, Турция, Иран и Пакистан.

 В 1954 г. было объявлено о создании блока СЕАТО, объединившего США, Великобританию, Францию, Австралию, Новую Зеландию, Таиланд, Филиппины и Пакистан.

Участвовать в возможной войне у СССР не было ни сил, ни средств, поэтому для него борьба за мир становится наиболее актуальной. Одним из основных механизмов поддержания мира являлась Организация Объединенных Наций (ООН), образованная в октябре 1945 г. по решению стран-победительниц. В ее состав вошло 51 государство. Ситуация несколько изменилась после появления у СССР атомного оружия (август 1949 г.). В 1947 г. по инициативе СССР Генеральная Ассамблея ООН все же принимает резолюцию, осуждающую любую форму пропаганды войны.

В августе 1948 г. возникает международное движение сторонников мира. Советский Союз оказывал постоянную помощь этому движению.

германский вопрос. Разделенная на четыре зоны оккупации (американскую, английскую, французскую и советскую) и не имевшая единого правительства, Германия оставалась важным субъектом международных отношений. От ее будущего устройства зависел баланс сил в послевоенной Европе.

 В 1948 г. оккупационные зоны США, Англии и Франции слились в «Тризонию», где формировалась социально-экономическая система западного образца, а в оккупационной зоне СССР началось построение модели сталинского социализма.

1949г. в западной зоне была образована Федеративная Республика Германии со столицей в Бонне. В качестве ответной меры в восточной оккупационной зоне возникла Германская Демократическая Республика со столицей в Берлине.

 

В Азиатско-Тихоокеанском регионе аналогичные процессы происходили в Китае и Корее. В разделенной по 38-й параллели Корее на севере укрепились силы, ориентированные на «советский социализм», а на юге - на «американский капитализм». В результате борьба между СССР и США за влияние в Корее переросла в открытую войну (1950 - 1953 гг.). Начав войну, войска поддерживаемого СССР северокорейского правительства в течение нескольких недель разгромили армию Южной Кореи и заняли почти весь Корейский полуостров. США направляют в Корею свои войска, действующие под флагом ООН, которая осудила агрессию Северной Кореи.

 Мир оказался на грани глобальной войны. Перемирие, подписанное 27 июля 1953 г., завершило корейскую войну.

гражданская война в Китае в 1945 - 1949 гг. являлась косвенным военным столкновением между США и СССР, которые активно и всесторонне (в политическом, военном и экономическом плане) поддерживали своих союзников - соответственно гоминьдановцев и коммунистов.

. 1 октября 1949 г. была провозглашена Китайская Народная Республика (КНР). (тот же путь:Северная Корея и Северный Вьетнам.)

В феврале 1950 г. между ней и СССР был подписан договор о дружбе, союзе и взаимной помощи.

СССР-установление дружественных взаимоотношений и поддержание тесных связей со странами Восточной Европы, ставшими на путь социализма. В 1949 г. в целях расширения экономического сотрудничества и торговли между социалистическими странами был создан Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ). В его состав вошли Албания (до 1961), Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия.

В отличие от западных стран, государства Восточной Европы до сер

едины 50-х гг. не образовывали единого военно-политического союза. Сталинская система взаимоотношений с союзниками была настолько жесткой и эффективной, что не требовала подписания многосторонних соглашений и создания блоков.

 В 1949 г. СССР разорвал дипломатические отношения с Югославией. Этому примеру последовали все страны народной демократии.

Итоги внешнеполитической деятельности советской дипломатии в послевоенный период достаточно противоречивы: укрепление позиций и расширение сфер влиянияв мире, но- не удалось преодолеть конфронтации с Западом, что в значительной степени обусловило рост международной напряженности.

Внешняя политика СССР после смерти Сталина. непоследовательность и колебания. нормализация отношений с некоторыми странами, включая Югославию, во внешней политике СССР в значительной степени сохранялись сталинские установки. пример-антиправительственных и антисоциалистических выступлений в ГДР в июле 1953 г.

В значительной степени международную обстановку в Европе осложнял австрийский вопрос.

 В 1945 г. Австрия, как и Германия, была в соответствии с соглашениями, подписанными в Ялте и Потсдаме, разделена на три зоны оккупации: США, Англии и СССР.к 1949 Австрия по-прежнему оставалась оккупированной страной. Выход из ситуации наметился лишь в 1955 г.

Некоторое смягчение противостояния в Европе и на Дальнем Востоке сочеталось с усилением поддержки со стороны СССР коммунистических повстанческих движений в Юго-Восточной и Южной Азии, Латинской Америке и Африке.

Середина 50-х гг. была периодом одного подъема повстанческого движения в Азии.Позиция СССР в «третьем мире» негативно сказывалась на международных отношениях в целом и на взаимоотношениях СССР с развитыми странами.

 

 


21.01.2014; 23:06
хиты: 2490
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь