пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» история

18 Переход к индустриальной цивилизации. Раннее новое время. Истоки формирования и развития капитализма. «Мануфактурный капитализм» (XVI-XVII вв.)

 

Модернизация – прогресс обновления всех сторон общественной жизни (экономической, социальной, политической, духовной) при пере¬ходе от традиционного к индустриальному обществу.

     Ключевые моменты перехода к индустриальной цивилизации:

1.Возрождение, утвердившее взгляд на человека и его предназначение.

2.Реформация, приведшая к возникновению нового направления в рамках христианства и подготовившая становление этической системы, свойственной индустриальному обществу.

3.Промышленная революция, завершившаяся становлением фабрич¬ной системы в промышленности и безусловным преобладанием промыш¬ленного производства над сельским хозяйством.

Основные черты индустриального общества

     В экономической сфере:

а) бурное развитие промышленности;

б) преобладание промышленного производства над аграрным;

в) постоянное обновление отраслевой структуры промышлен¬ности;

г) высокий уровень капитальных вложений в развитие произ¬водства;

д) связь науки, техники и производства, развитые национальные и  мировые рынки.

     В социальной сфере:

а) преобладание городского населения над сельским;

б) увеличение доли квалифицированных слоев населения;

в) высокая социальная мобильность;

г) разрушение социальных привилегий.

       В политической сфере:

а) закрепление принципа равенства граждан перед законом;

б) формирование правового государства;

в) признание демократических прав и свобод личности;

г) развитая структура гражданского общества.

       В духовной сфере:

а) рационализация духовной жизни;

б) рост индивидуализма;

в) признание автономии личности от государства важнейшей социальной ценностью.

 

Позднее средневековье в Западной Европе – это период XVI-первой половины XVII вв. Сейчас этот период именуют ранним новым временем.

Этот период является переходной эпохой от собственно средних веков к капитализму и характеризуется разложением феодальных отношений и зарождением капиталистических.

Основной предпосылкой появления капиталистических форм производства было развитие производительных сил, совершенствование орудий труда.

Для занятия капиталистическим производством необходимы деньги и рабочие руки. Эти предпосылки были созданы в процессе первоначального накопления капитала.

Первоначальное накопление капитала – исторический процесс превращения общественных средств производства и жизненных средств в капитал, а непосредственных производителей – в наемных рабочих.

 

Первоначальное накопление капиталов

 

 

Развитие первоначального накопления капитала в разных странах имело свою специфику.

 

Капиталистическое производство в области промышленности возникло не сразу, а проходило ряд ступеней развития, прежде чем сложилась крупная машинная индустрия. Капиталистическое производство возникает из мелкотоварного и проходит через три стадии:

1) простой капиталистической кооперации;

2) капиталистической мануфактуры;

3) крупной машинной индустрии.

 

     На стадии простой капиталистической кооперации предприниматель, применяя наемный труд, эксплуатирует одновременно в своей мастерской более или менее значительное число рабочих. При этом в простой капиталистической кооперации среди рабочих отсутствует в широких масштабах разделение труда и производство базируется на ручной технике.

     Капиталистическая мануфактура также в основном базируется на ручной технике, но в ней в широких масштабах применяется среди наемных рабочих разделение труда.

Разделение труда повышает его производительность и подготовляет, поскольку производственный процесс разбивался на несложные операции, условия для замены труда человека машиной. При широком применении машин капиталистическая кооперация перерастает в капиталистическую фабрику.

Капиталистическая мануфактура подготовляла условия для перехода к капиталистической фабрике, основанной на использовании машин вместо ручного труда, свойственного мануфактуре.

В складывании и развитии мануфактуры в России были свои существенные особенности, обусловленные господством феодально-крепостных отношений. В то время как в Англии в своей основе решающее значение получила капиталистическая мануфактура, в России сложилась и получила преобладающее развитие в течение значительной части XVIII в. крепостная мануфактура.

Мануфактуры в России стали основываться в 30-х годах XVII в. Их было немного, и на них зачастую применялся наемный труд, так как тогда было сравнительно нетрудно набрать из среды посадских людей и других категорий свободного населения небольшое количество незакрепощенных рабочих и мастеров. Но с начала XVIII в., когда Петр I форсировал строительство мануфактур, свободных рабочих рук стало не хватать, и он своими указами стал широко применять прикрепление к мануфактурам крепостных крестьян-рабочих. Отсюда в России стали распространяться посессионные мануфактуры. Затем владельцы крепостных крестьян, помещики, стали создавать вотчинные мануфактуры. Крепостная мануфактура играла решающую роль в ряде отраслей промышленности (металлургическая, суконная и некоторые другие).

Феодально-крепостнические производственные отношения были тормозом на пути изобретательства и внедрения новой, машинной техники, тормозом в развитии производительных сил России. Начавшееся в 30-40-х годах более широкое применение машин в промышленности настойчиво выдвинуло вопрос об отмене крепостничества, ибо дальнейшее развитие производительных сил в области промышленности было уже невозможно без ликвидации крепостничества.

     До тех пор, пока производство базировалось на ручном труде, как это было в мануфактурный период, капитализм не мог осуществить корен¬ного преобразования всей экономической жизни общества. Такое преобразование произошло с переходом от мануфактуры к машин¬ной индустрии, которая стала зарождаться в последней трети XVIII столетия и получила распространение в важнейших капи¬талистических странах Европы и в США в течение XIX столетия. Крупная машинная индустрия представляет собою третью, наибо¬лее высокую, ступень развития капиталистического производства.

 

 


21.01.2014; 23:06
хиты: 847
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь