пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

Современная российская историческая наука характеризуется многообразием оценок и выводов. Опытом истории стремятся воспользоваться противоборствующие политические силы. Такое положение рождает у скептиков недоверие к исторической науке, её способности реконструировать и объяснить прошлое. Другая часть россиян испытывает тоску по тем временам, когда всё было однозначно и прочно, когда история казалась простой, понятной и вызывала чувство гордости за страну, сумевшую, несмотря на происки столь многочисленных врагов, стремительно подняться к «вершинам социального прогресса».
Всё многообразие взглядов на исторический процесс, как правило, сводят к нескольким концепциям (направлениям). две основные концепции – линейную и цивилизационную.  

Концепция линейной направленности исторического процесса включает в себя два варианта – пессимистический и оптимистический.Наиболее известными представителями линейной концепции (её разновидностей – христианской, формационной) были Августин Блаженный, Георг Гегель, Карл Маркс, Уолт Ростоу. Исторический процесс рассматривается сторонниками этого направления как поступательное движение от низших форм организации общества к более совершенным; народы, согласно этому подходу, проходят в целом одинаковый исторически прогрессивный путь.

2 ) Источникове́дение — вспомогательная отрасль исторической науки (истории), разрабатывающая теорию и историю исторических источников, а также методику их изучения. Предметом источниковедения является исторический источник и методы его поиска и изученияОбщее источниковедение изучает сущность и научно-познавательную роль исторических источников, их классификацию, общие этапы и методы их изучения.Исторический источник — это материальный объект являющийся носителем исторической информации.Научно-познавательная роль исторического источника: исторический источник является носителем исторической информации, извлечение которой в ходе конкретно-исторического исследования является одной из необходимых предпосылок научного исторического исследования.Классификация исторических источников: по характеру информации и носителю: - вещественные, письменные,видео и аудио источники, электронные источники.по первичности - первичные источники (первоисточники),вторичные и более опосредованного происхождения источники.Первоисточники представляют наибольшую ценность для исторического исследования, поскольку содержат наименее искаженную историческую информацию. Этапы источниковедческого исследования .Источниковедческое исследование исторического источника состоит из двух частей: источниковедческая эвристика и источниковедческий анализ .Источниковедческая эвристика — это поиск исторических источников, изучение возможностей доступа к нему и наличие вариантов источников: - определяет тип возможного источника, определяет существование источника, определяет место хранения источника, определяет условия доступа к источнику,выявление возможно существующих вариантов, редакций или изданий.Источниковедческий анализ: внешняя критика источника: - определение сохранности источника,определение подлинности источника, определение первичности источника,определение авторства источника,определение места и времени создания источника,определение цели создания источника,изучение истории источника,внутренняя критика источника: — определение достоверности содержащейся в историческом источнике информации, сравнение возможных копий, вариантов, редакций или изданий и выявление различий и их причин,определение историко-информационного потенциала (полноты и новизны исторической информации) источника, определение значимости содержащейся исторической информации,— выработка рекомендаций для конкретно-исторического исследования.
3)Славяне— крупнейшая в Европе этноязыковая общность, имеющая древнее происхождение.Восточные славяне  — культурно-языковая общность славян, говорящих на восточнославянских языках .Восточнославянские племена, успели слиться в единую народность, составили основное население средневекового Древнерусского государства. В результате последующего политического расслоения восточных славян, к XVII веку сформировались (в порядке убывания численности):русский, украинский и белорусский народы. Большинство ученых видит в славянах потомков древних индоевропейцев и считает их автохтонным населением Средней и Восточной Европы. На рубеже IV и III тысячелетий до н.э. племена индоевропейцев расселились на значительной территории Евразии, достигли на севере районов Прибалтики и Скандинавии; на западе добрались до Атлантики; на востоке – до Ирана и Индии, а на юге – до Средиземноморья. Область обитания праславян локализована между Эльбой (Лабой) и Вислой, Днепром и Днестром, к северу от Карпатских гор. Именно на этой территории позднее были образованы славянские государства.Основой славянской цивилизации был плуг и хлеб. Именно земледелие стало тем мощным фундаментом, на котором произошла консолидация славянских племен, обеспечивающая хозяйственный подъем и бурный демографический рост. Одинаково в славянских языках звучат слова "плуг", "лемех", "конь".Процесс этнической дифференциации славянства начинается в эпоху великого переселения народов (IV - VI вв.). Славянская цивилизация, которая только складывалась, была рассечена мощными миграционными потоками, и в дальнейшем судьбы славянских народов сложились по-разному. В миграционный процесс славяне включились в IV в., когда в результате нашествия гуннов южные границы обитания славянских культур были взломаны, и славяне двинулись в разных направлениях, оторвавшись от родного общеславянского лона.Миграция славян достигла апогея в VII в., когда ими были заселены обширные пространства Восточной, Юго-Восточной и Центральной Европы .Другой важный торговый путь проходил по Волге, в земли хазар и волжских болгар. Из Днепра через небольшие речки славянские купцы выходили на Дон, достигали Азовского и Каспийского морей. Этими же путями и иноземные купцы ездили в славянские земли. Активная торговля славян с Византией и с греческими колониями в Крыму доказана обилием кладов римских серебряных денариев по течению Днепра. Клады арабских монет, найденные археологами вдоль Волжского торгового пути, доказывает оживленные торговые связи славян со странами Востока. Этот поток римского и арабского серебра (как в монетах, так и в ювелирных изделиях) шел, очевидно, в обмен на те продукты, которые могли предложить славяне – хлеб и пушнину.
Общественному развитию восточных славян соответствовали их верования. Господствующей религией являлось язычество, обожествлявшее силы явления природы. Основой экономики славян являлось земледелие
Среди зерновых культур преобладали пшеница, небольшое место занимала рожь, известны были также просо, гречиха и ячмень. Подчиненную роль в хозяйстве играло скотоводство. Хозяйственной ячейкой у восточных славян стала малая семья, «дым» с индивидуальным хозяйством. Если пахотные земли находились во владении отдельных семей, то другими земельными угодьями община владела совместно, прежде всего, это относилось к выгонам для скота, водоемам, лесам. Это нераздельное владение создавало основу для сохранения общинного землевладения и самой сельской общины.


21.01.2014; 22:27
хиты: 109
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь