пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 88. Наследование по праву представления. Наследованная трансмиссия.

Понятие трансмиссии. В то же время постепенно сложился институт наследственной трансмиссии, transmissio delationis, т.е. переход права при­нять наследство к наследникам лица призванного к наследованию, но не ус­певшего до своей смерти осуществить aditio hereditatis.

По древнейшему цивильному праву наследственная трансмиссия была невозможна: если призванный к наследованию наследник по закону не при­нимал наследства, оно признавалось бесхозяйным. По преторскому праву bonorum possessio предлагалась в таком случае дальнейшим наследникам. Ес­ли же наследства не принимал до своей смерти наследник по завещанию, то открывалось наследование по закону. Таким образом, право принять наслед­ство рассматривалось как личное право наследника, не переходящее к его на­следникам.

Из этого общего положения стали, однако, постепенно допускать исклю­чения. Претор допустил, что если наследник умер, не успев без своей вины принять наследство, то по расследовании дела (cognita causa) его наследни­кам в порядке restitutio in integrum может быть предоставлено право принять    наследство. В праве Юстиниана это правило обобщено: если смерть наслед­ника последовала в течение года со дня, когда он узнал об открытии для не­го наследства, или в течение испрошенного им spatium deliberandi, то право принять наследство считается перешедшим к его наследникам, которые и мо­гут осуществить это право в течение срока еще остающегося, в силу общих правил, на принятие наследства.

lus accrescendi. В тех случаях, когда вследствие смерти до принятия наследства или вследствие отказа от наследства отпадал один из нескольких наследников и если притом не было трансмиссии, доля отпавшего наследни­ка прирастала к долям остальных, распределялась между ними поровну. Так, если из двух наследников по завещанию один умирал, не приняв наследства и не оставив сам наследников, то его доля в силу правила nemo pro parte testatus, pro parte intestatus decedere potest, переходила не к наследникам наследодателя по закону, а к другому наследнику по завещанию. Точно так же в случае от­падения после открытия наследства одного из наследников по закону, его до­ля распределялась между остальными. Это называлось ius accrescendi.


хиты: 124
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
юриспруденция (философия права)
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь