пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 63. Вербальные договоры.

Вербальным (т.е. словесным, устным) контрактом называется договор, устанавливающий обязательство verbis (словами), т.е. договор, приобретающий обязывающую силу посредством и с момента произнесения изве­стных формул или фраз.

Важнейшим видом вербальных контрактов является стипуляция.  Стипуляцией называется устный договор, заключенный посредством во­проса будущего кредитора и совпадающего с этим вопросом ответа со сторо­ны лица, соглашающегося быть должником по обязательству. Аналогичная эволюция фор­мального начала наблюдается и в отношении самого содержания обязательст­ва. Обязательство, возникавшее из стипуляции, было stricti iuris, т. е. подле­жавшее строго буквальному толкованию. Формаль­ный характер стипуляции сказывался также в том, что ее действие ограничи­валось непосредственно участвовавшими в ней сторонами. Нельзя было по стипуляции между двумя лицами не только возложить обязательство на тре­тье, не участвовавшее в стипуляции лицо, но и выговорить предоставление со стороны должника в пользу треть­его лица; в этих случаях стипулянту не давали иска, так как стипулянт непо­средственно не имел денежного интереса по договору стипуляции, а третье­му лицу не давали иска, как не участвовавшему в договоре. Только в том случае, когда стипулянт имеет и личный интерес в договоре, заключаемом в пользу третьего лица, стипуляция получает силу. Обязательство из стипуляции отличалось аб­страктным характером Абстрактный характер стипуляции представлял то удобство, что в эту форму можно было облечь лю­бое обязательственное отношение — и заемное обязательство, и обязательст­во платежа цены за купленную вещь, и т. д. Стипуляцией пользовались нередко в целях новации, т. е. этот договор заключали для того, чтобы пре­кратить уже существующее обязательство, поставив на его место новое воз­никающее из стипуляции

Специфическую разновидность вербальных (устных) до­говоров представляет dictio dotis, назначение приданого. Предполагают, что первоначально это было специальное выражение воли, делавшееся при обру­чении, совершавшемся в форме sponsio. Iurata operarum promissio представляла со­бой клятвенное обещание услуг со стороны вольноотпущенника по отноше­нию к его патрону, отпустившему его на свободу. Вообще говоря, на вольно­отпущеннике лежала обязанность проявлять преданность и вытекавшие из нее услуги своему патрон.


хиты: 154
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
юриспруденция (философия права)
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь