пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 58. Понятие просрочки должника и кредитора, её последствия. Убытки и их виды.

Сторона, не исполнившая обяза­тельства в надлежащий срок по своей вине, считается просрочившей. Чаще всего приходится иметь дело с просрочкой должника (mora debitoris, тога solvendi). Для наличия просрочки должника нужно с объективной стороны, чтобы тре­бование созрело для предъявления. Другими словами, нет просрочки должника, если кредитор не вправе предъявить исковое требование. Возможность предъявления иска не наступает, когда речь идет о натуральном обязательстве, т. е. обязательстве, не защищенном исковой санкцией, когда, например, несовершеннолетний обязался передать раба (D. 45. 1.127). Наконец, иск может быть парализован перемпторной эксцепцией, т. е. правопоражающим возражением (п. 67), чаще всего, соглашением о непредъявлении требования (pactum de non petendo). В этих случаях про­срочка не наступает. Кроме этого требуется, чтобы должнику сделано бы­ло напоминание. Напоминать об уплате носит техническое название interpel-lare (иногда appellare). В ряде случаев просрочка должника и связанные с нею правовые последствия (о которых речь идет ниже) наступают независимо от напоминания. Это имеет место в от­ношении некоторых деликтов, преимущественно кражи. Просрочивший должник несет риск случайной гибели вещи, т.е. гибели, происшедшей без его вины. Влияние просрочки должника на оценку убытков. Особенность рим­ского права состояла в том, что в случае просрочки в исполнении договора должник обязан был, в отступление от общего правила, уплатить высшую це­ну, какую имел предмет договора между моментом заключения договора и днем присуждения. Если правило о «перпетуации» (упрочении, увековечении) обязательства возникло в сфере обязательств строгого права (structi iuris), а именно, при стипуляции, то в до­говорах «доброй совести» (перечень этих договоров и исков, на них основан­ных, выработалось правило о том, что просрочка должника обязываег его уплатить проценты за время просрочки — in bonae fidei contractibus ex mora usurae debentur. Это применимо, например, к просроч­ке в уплате покупной цены. . Просрочка должника и право отступления от договора. Вопрос о пра­ве кредитора отступиться от договора в случае просрочки должника в тех слу­чаях, когда исполнение утратило вследствие просрочки интерес для кредито­ра, а также в отношении сделок со строго фиксированным сроком исполнения, у римских юристов не был разработан. Право на отступление от сделки в случае просрочки другой стороны могло быть обусловлено в догово­ре, в частности, на случай неуплаты покупной цены в срок (lex commissoria) или на случай предложения третьим лицом более высокой покупной цены до определенного срока (in diem addictio).

Просрочка кредитора. Она наступает в тех случаях, когда исполне­ние, предлагаемое должником, не принимается кредитором без достаточного основания. Если просрочка должника является просрочкой исполнения (mora debitoris, mora solvendi), то просрочка кредитора есть просрочка в при­нятии исполнения (mora creditoris, mora accipiendi). Последствия просрочки кредитора. Просрочивший кредитор обязан возместить излишние расходы, связанные с непринятием; например, упла­тить за прокорм раба, принятие которого было просрочено.

Убытки договорные и деликтные. Ответственность должника за не­исполнение или ненадлежащее исполнение обязательства выражалась в Риме преимущественно в обязанности возместить убытки (damnum praestare).

С обязанностью должника возместить убытки мы имеем дело как при на­рушении им договорных обязательств, так и при совершении им неправомер­ных действий, не связанных с договором, т. е. при совершении деликта (damnum iniuria datum — вред, причиненный неправомерно, по деликту).

Таким образом мы можем говорить о возмещении убытков в обязательст­венном праве вообще, т. е. как в договорном, так и в деликтном праве.

Убытки прямые и косвенные. Однако римские юристы не идут слиш­ком далеко в определении размера убытков. Прежде всего, не принимается во внимание особая ценность, которую предмет представляет для данного лица ввиду особой привязанности или расположения. Так, например, если убит раб, который тебе особенно дорог потому, что он твой внебрачный сын, то это обстоятельство не учитывается.

 


хиты: 291
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
юриспруденция (философия права)
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь