пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 56. Обеспечение исполнения обязательств.

Исполнение обязательства должником должно соответствовать определенным требованиям, вытекающим из соглашения сторон, а также предписаний норм права:
- состоять в передаче обещанного предмета (выполнении работы, оказании услуги). Замена исполнения допускалась только с согласия кредитора, а также в силу предписаний норм права (часто – предоставление вещи вместо денег). При Юстиниане вводится закон, в силу которого кредитор обязан принять в уплату недвижимое имущество вместо денег.
- исполнение должно было быть полным. Частичное исполнение допускалось с согласия кредитора.
- при наличии нескольких долгов, право засчитать плату за тот или иной долг предоставляется должнику, а при отсутствии его указаний – кредитору. При отсутствии указаний со стороны кредитора и должника применялись следующие правила: сначала проценты, затем основная сумма долга; сначала долги, созревшие для принудительного взыскания, затем другие; сначала долги, присуждение по которым грозит бесчестьем или штрафными санкциями, потом другие; сначала долги, обеспеченные залогом, затем необеспеченные.
- обязательство могло быть исполнено как самим должником, так и другим лицом даже без ведома должника. Но если обязательство предполагало исполнение обязанности должником лично, должник не мог поручить исполнение третьему лицу (например, заказ, сделанный известному художнику).
- исполнение должно быть совершено кредитору или иному уполномоченному на принятие исполнение лицу (например, добавочному кредитору, поверенному, рабу- управляющему). Если кредитор уклонялся от принятия исполнения, должник, засвидетельствовав отказ кредитора принять исполнение, мог запечатать деньги и депонировать их в казну или в кассу храма. В таком случае должник считался исполнившим обязательство, и кредитор должен был обращаться за платежом не к должнику, а к хранителю. Начисление процентов на депонированную сумму не производилось.
- обязательство должно быть исполнено своевременно. Если срок не был указан, то требовать исполнения можно было немедленно. Если же немедленное исполнение было невозможно (договор, заключенный в Риме, не может быть немедленно исполнен в Карфагене), то предполагался разумный срок, необходимый для исполнения. Возможность досрочного исполнения зависела от того, в чьих интересах устанавливался срок – кредитора или должника. Например, беспроцентный заем (срок устанавливался в пользу должника) мог быть прекращен досрочно.
- обязательство должно быть исполнено в обусловленном месте. Условие о месте приобретает особое значение с развитием международной торговли. С условием о месте исполнения связаны определенные издержки должника, а также правильная оценка предмета исполнения (различие в ценах).

Способы обеспечения исполнения обязательства – дополнительные меры, вытекающие из закона или соглашения сторон, имеющие целью обеспечить надлежащее исполнение обязательства. В вещных обязательствах (где интерес кредитора удовлетворяется через вещь) способами обеспечения обязательства являются задаток и залог. В личных обязательствах (где интерес кредитор удовлетворяется через самого должника или третье лицо) способами обеспечения обязательства являются поручительство и неустойка. Задаток – денежная сумма, которую одна сторона передает другой одновременно в качестве платежа и в виде взаимного обеспечения исполнения данного договора. Если обязательство не исполняла сторона, получившая задаток, она возмещала его вдвойне. Если обязательство не исполняла сторона, передавшая задаток, она его просто теряла. Т.е. обе стороны рисковали задатком. Если обязательство исполнялось, то задаток воспринимался как часть платежа по договору. Институт задатка заимствован римлянами у древних греков.

  Неустойка ("штрафная стипуляция") вытекала из дополнительного соглашения сторон о штрафе в случае неисполнения обязательства. Римляне считали взыскание неустойки альтернативой взысканию убытков, причиненных неисполнением обязательства (см. вопрос №65). Однако в некоторых случаях можно было взыскать и убытки, и неустойку. При поручительстве дополнительно к должнику в обязательстве назначался поручитель, обязанный в случае чего исполнить обязательство вместо должника. Институт поручительства имел очень широкое распространение в Риме, особенно в республиканский период. Поручительство представляет собой отдельное добавочное обязательство, вытекающее из основного (между кредитором и должником), возникающее между кредитором и третьим лицом (поручителем). Поручитель обязан перед кредитором в том же объеме, что и должник, если последний не исполнит свое обязательство. Поручитель, расплатившийся с кредитором за должника, имел право взыскать с последнего уплаченное по его долгу. Поручительство могло как передаваться, так и не передаваться наследникам поручителя.


хиты: 183
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
юриспруденция (философия права)
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь