пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 18. Особые средства преторской защиты.

Помимо исковой защиты существовали и иные (особые) способы защиты нарушенного права Подобная защита предоставлялась властью претора. 
Основными средствами преторской защиты являлись:
Интердикт (запрещение) это распоряжение претора о немедленном прекращении каких-либо действий, нарушающих общественный порядок и права граждан (например, претор предписывал виновному немедленно освободить самовольно занятый им земельный участок). Первоначально претор давал интердикты после расследования фактов, на которые ссылалось обращающееся к нему лицо. С течением времени, по мере увеличения числа дел, претор стал давать интердикты без проверки фактов, в виде условного распоряжения («если подтвердятся факты, на которые ссылается заявитель»), и тогда интердикты с процессуальной стороны стали похожи на иски. 
Различались интердикты простые и двусторонние (в зависимости от того обращался интердикт к одной или обеим сторонам), запретительные (запрещали определенное отношение и поведение) или восстановительные (направлены на возвращение какой-либо вещи отдельному лицу или на восстановление поврежденного публичного сооружения).
В классическую эпоху интердиктное производство оставалось удобным и быстрым способом административной защиты интересов верхушки класса рабовладельцев, когда допущение судебного разбирательства явилось бы слишком медленным или почему-то неудобным.
Эффект интердикта заключался в том, чтобы противник немедленно повиновался ему, не оспаривая фактов, указанных в интердикте, и не утверждая, что был нарушен запретительный интердикт. Если лицо, против которого выдан интердикт, не выходя от претора, оспаривало интердикт и требовало назначения судьи, это требование удовлетворялось. Судебное разбирательство могло привести к подтверждению интердикта (и тогда он из условного приказа превращался в безусловный), или к оправданию ответчика. 
Сипуляция - если обещание дано в присутствии претора, то оно становится обязательным, и в случае его неисполнения возможно применение принудительных мер
Реституция - это возврат в первоначальное положение
Данный способ защиты применялся в тех случаях, когда претор считал несправедливым применение к возникшему спору или совершенной сделке общих норм права. Например, старое право не позволяло расторгнуть договор, даже если он был совершен под угрозой Претор же считал это несправедливым и предписывал реституцию (то есть продавец должен был вернуть деньги, а покупатель - вещь). Так же сторона, не согласная с судебным решением, могла просить претора о реституции, т.е. о восстановлении юридических отношений, существовавших до судебного решения (классическому праву институт судебного обжалования не известен).
Применение реституции возможно при следующих условиях:
1) наличие ущерба (имущественного или неимущественного, причиненного действием или упущением;
2) наличие основания реституции (в эдикте претора такими основаниями признаются: несовершеннолетие (менее 25 лет), обман при сделке, существенная ошибка, утрата правоспособности, временное отсутствие т.п.;
3) своевременная просьба – срок обращения за реституцией – 1 год. Для несовершеннолетних течение срока начинается с момента совершеннолетия. В других случаях – с момента, когда был причинен ущерб.
Ввод во владение применялся при наследовании имущества для того, чтобы защитить права лица, которое признавалось наследником не по старому (цивильному) праву, а по преторскому.


хиты: 276
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
юриспруденция (философия права)
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь