пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Морфологическая характеристика современных хрящевых рыб. Пищеварительная система. Органы дыхания и газообмен. Кровеносная система и кровь.

Пищеварительная система. Ротовое отверстие ведёт в ротоглоточную полость, за которой которой следует короткий пищевод с мускулистыми стенками. Желудок имеет V-образную форму ; его более длинное и просторное нисходящее колено называется кардиальной частью, а сравнительно более скромное восходящее - пилорической . К изгибу желудка сзади прилегает наподобие обтекателя тёмная селезёнка  

Желудок, появляющийся впервые у хрящевых рыб в качестве самостоятельного отдела пищеварительной системы, вероятно, сформировался из специализированной части пищевода, которая сначала служила для приёма крупных пищевых объектов, добываемых челюстями. Часть слизистых желёз желудка стала выделять соляную кислоту в качестве консерванта, а позже появился и пепсин - фермент, способный работать в кислой среде и расщеплять белки до пептонов. Окончание пилорической части желудка охвачено мускульным кольцом - пилорическим сфинктером, - отделяющим при сокращении желудок с его кислым содержимым от собственно кишечника, где пищеварение идёт в среде, близкой к нейтральной. бственно кишечника, где пищеварение идёт в среде, близкой к нейтральной.

За желудком следует тонкая кишка, которая у хрящевых рыб необыкновенно коротка. Она представляет собой двенадцатиперстную кишку ,поскольку с брюшной стороны и слева к ней прилегают доли поджелудочной железы  и в неё же впадает жёлчный проток. Двенадцатиперстная кишка переходит в толстую , или спиральную, кишку, названную так благодаря заполняющему её спиральному клапану, высокой складке, которая свешивается в просвет кишки от стенок, образуя плотную спираль. Эффективно увеличивая всасывательную поверхность кишечника, спиральный клапан уподобляет толстую кишку длинной тонкой кишке закрученной спиралью, но не способен активно продвигать содержимое путём перистальтики. Спиральная кишка соединена с клоакой  коротким отделом кишки малого сечения, так называемой прямой кишкой , в середину которой впадает так называемая ректальная железа, плотный пальцевидный придаток. Выводя гипертонический раствор электролитов.Эта железа функционирует как орган осморегуляции. Объемистая и очень мягкая печень акуловых рыб образует две длинные боковые лопасти и короткую среднюю, в которой расположен жёлчный пузырь. Печень принимает кровь от кишечника и накапливает резервы гликогена, а также ненасыщенного углеводорода сквалена и жира, который не только создаёт энергетический запас, но и увеличивает плавучесть акул.

Органы дыхания и газообмен. Эту роль исполняют у акулы жабры образованные жаберными лепестками. Они располагаются на передних и задних сторонах обширных жаберных перегородок , каждая из которых образована жаберной дугой и сидящей на ней гребёнкой жаберных лучей, одетой с обеих сторон кожей. Длинный ряд жаберных лепестков на одной стороне перегородкой представляет собой полужабру. Жабру составляют две полужабры при одной перегородке. Жаберные лепестки имеют сложную структуру. Довольно крупные складки нежного эпителия на поверхности жаберной перегородки, проходящиее веером от внутреннего отверстия жаберной щели (в стенке глотки) по направлению к периферии, называются лепестками первого порядка . Между их основаниями проходят краевые каналы полужабры , а свободные края густо усажены тонкими поперечными рёбрышками - лепестками второго порядка.

У акулы существуют 4 полные жабры на 1-IV жаберных дугах и ещё гиоидная полужабра на задней стороне перегородки подъязычной дуги. На передней стенке канала брызгальца заметны также остатки полужабры, принадлежащей челюстной дуге (так называемая псевдобранхия, ложная жабра), что подтверждает статус брызгальца в качестве висцеральной щели.

По типу механизма омывания жабр, дыхание акулы называется гулярным: за счёт вертикальных движений дна ротоглоточной полости акула выжимает из неё воду сквозь жаберные щели наружу. Понятно, что для функционирования ротоглоточной полости в роли насоса она должна быть герметически замкнутой впереди,и, рот и брызгальuе должны быть закрыты. Поэтому акула не может плавать с торчащим изо рта хвостом крупной рыбы, для неё необходима способность откусывать фрагменты нужного размера. Такая способность обеспечена у большинства акул пилообразным набором зубов на каждой челюсти, который очень эффективно режет при частых боковых рывках головы.

У большинства акул, включая катрана, обращённые вбок наружные жаберные щели весьма коротки; выше и ниже каждая жаберная перегородка срастается своим краем с впереди лежащей. Промежутки между перегородками достаточно замкнуты и представляют собой жаберные мешки. Близкий к выходу участок каждого мешка отделён смыкающимися вершинами жаберных лепестков первого порядка - это так называемая парабранхиальная полость. Вода попадает в неё, только пройдя между жаберными лепестками второго порядка и далее по краевому каналу полужабры. Вершины лепестков первого порядка укреплены заключёнными в них пещеристыми телами, набухающими от притока крови, поэтому образованная ими перегородка выдерживает значительный перепад давления. Таким образом, в жаберном аппарате акуловых рыб организовано процеживание воды с весьма совершенным омыванием огромной поверхности жаберных лепестков.

Помимо гулярноrо дыхания с нагнетательным омыванием жабр, катран (и, видимо, большинство акул) используют и всасывание воды из глотки сквозь жабры в парабранхиальные полости при активном увеличения их объёма. Последнее достигается путём некоторого оттопыривания подъязычной перегородки (прикреплённой к гиомандибуляре), влекущего за собой небольшой поворот вперед всех жабр.

Спадению парабранхиальных полостей препятствуют при этом экстра6ранхиальные хрящи, а наружные жаберные щели зажимаются под влиянием перепада давления свободными краями жаберных перегородок. Этот эффект полезен в перерывах между рабочими циклами нагнетательного глоточного насоса.

Кровеносная система и кровь. Для акулы характерно несмешанное кровообращение с одним кругом; через сердце протекает венозная кровь. Здесь оно так же располагается фактически в голове, под задним концом глотки и образовано четырьмя отделами.  Как и у миноги, сердце изогнуто,но в вертикальной (сагиттальной) плоскости. Из поперечно ориентированной трубки, которой представлена венозная пазуха , кровь поступает в лежащее впереди предсердие, а из него - в размешённый вентральнее желудочек. За желудочком следует артериальный конус , трубка с характерной поперечно-полосатой мускулатурой в стенках и с карманообразными клапанами на внутренней поверхности, которые не допускают возврата крови из аорты в желудочек после окончания систолы. Артериальный конус переходит в брюшную аорту ,которая даёт 5 пар приносящих жаберных артерий к гиоидной полужабре и к четырём полным жабрам. Параллельно этим артери­ ям вдоль каждой жаберной дуги проходит пара выносящих жаберных артерий которые наверху попарно объединяются против жаберных щелей. Задние впадают в спинную аорту , а передние - в парные сосуды, которые продолжаются в голову общими сонными артериями.

Спинная аорта тянется назад под позвоночником, давая несколько крупных ветвей к внутренним органам и в конце переходя в хвостовую артерию.

 Основу венозной системы, как и у ланцетника, у акулы составляют две пары кардинальных вен - передние и задние. На каждой стороне они сливаются в области плечевого пояса в кювьеровы протоки, которые огибают с боков толстый пищевод, направляясь к лежащей под ним венозной пазухе сердца.

Задние кардинальные вены возникают за счет деления хвостовой вены (v. caudalis);

nрохоля через почки, они распадаются в них на капилляры, т. е. образуют харак­ терную для большинства позвоночных воротную систему почек. Следовательно, начальные отрезки задних кардинальных вен это воротные вены почек (v.  portae renalis;  10). Спереди в кювьеровы протоки впадает также пара нижних ярёмных вен, а с боков - приходящие от грудных плавников подключичные вены , с которыми перед этим сливаются боковые вены , несущие по внутренней стороне стенки тела кровь от брюшных плавников. От кишечника кровь типичным для ланцетника и позвоночных образом направляется в воротную систему печени по соответствующей вене , а оттуда по парным печёночным венам -непосредственно в венозную пазуху сердца.


06.08.2014; 21:20
хиты: 1650
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
биология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь