пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


6. Общая характеристика подтипа Черепные. Систематика черепных. Основные эволюционные тенденции.

Принципы организации скелета черепных. Закладка скелета головы. Осевой скелет. Скелет конечностей и их поясов.

-более высоко организованные хордовые животные. Отличаются активным питанием:пища после поимки часто измельчается, что облегчает переваривание. Переход к активному питанию сопровождался усилением подвижности и перестройкой двигательной системы, хотя ее принципиальная схема сохраняется. Хорда замещается позвоночником, развивается череп, вооруженный челюстями, возникают парные конечности и их пояса. Усложняется строение и функции центральной нервной системы, органов чувств и гормональной регуляции.

-разделяют на два раздела: бесчелюстные-класс круглоротые и челюстноротые-рыбы и четвероногие-земноводные,пресмыкающиеся,птицы и млекопитающие.

-группировка особей позволяет упорядочивающие использование среды, увеличивать возможности питания, эффективность размножения и снижать смертность. Все это объясняет явную тенденцию к падению индивидуальной плодовитост в ряду позвоночных.

-скелет:осевой, череп, скелет конечностей и их поясов. У круглоротых хорда полностью сохраняется, но в её соединительнотканной оболочке развиваются палочковидные хрящи, которые рассматриваются как зачатки верхних дуг позвонков. В остальных классах хорда развивается лишь у зародышей, а затем вытесняется позвонками.

-конечности:зачатки парных и непарных конечностей в виде примитивных стабилизаторов наметились еще у бесчерепных. У водных позвоночных на их основе развились парные и непарные плавники. У наземных позвоночных парные плавники рыбообразных предков превратились в членистые конечности-ноги, лапы, крылья. Скелет парных конечностей крепится с помощью переднего или грудного и заднего или тазового поясов конечностей.

-скелет черепа: выполняет защитную функцию(головной мозг). Переход к активному питанию подвижными пищевыми объектами сопровождался формированием висцерального скелета, окружающего передний конец пищеварительной трубки. Мозговой череп закладывается под головным мозгом в виде 2-3 пар хрящей. По бокам переднего конца хорды образуются парахордалии, а впереди них-маленькие боковые хрящи и крупные трабекулы. Одновременно, но независимо от этих зачатков возникают хрящевые капсулы органов чувств:обонятельные, слуховые и склера глазных яблок. Парахордалии, трабекулы и боковые хрящи, разрастаясь, сливаются друг с другом, и начинают обрастать головной мозг с боков. К этой хрящевой основе спереди прирастают обонятельные капсулы, а по бокам сзади-слуховые капсулы. Между ними на боковых поверхностях черепа образуются углубления-глазницы. Такая стадия развития мозгового черепа, еще лишенного крыши, присуща круглоротым. У остальных позвоночных еще на личиночной или зародышевой стадии разросшийся хрящ образует и крышу чкркпа, в которой обычно остаются небольшие отверстия-фонтанели, затянутые соединительнотканными перепонками. У низших костных рыб мозговой череп остается хрящевым, а поверх него образуется панцирь из покровных костей. У остальных групп костных рыб в первичном хрящевом мозговом черепе возникают окостенения, завершающиеся образованием хрящевых костей. Одновременно покровные кости погружаются под кожу и вступают в соединение с хрящевыми костями. Висцеральный отдел черепа развивается независимо от мозгового черепа в виде висцеральных дуг, лежащих в перегородках между жаберными щелями. У водных челюстноротых позвоночных животных рудименты первых двух жаберных дуг образуют губные хрящи. Третья висцеральная дуга, которую называют челюстной, расчленяется на два отдела, образуя челюсти:верхний элемент-небно-квадратный хрящ, нижний-меккелев хрящ. 


10.06.2014; 05:41
хиты: 1621
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
биология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь