пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

БИЛЕТ №24.

  1. Уровни нервно-психического реагирования в детском возрасте. Особенности психических заболеваний детского и подросткового возраста.

По мнению В. В. Ковалева, существуют гетыре основных возра­стных уровня реагирования: 1) соматовегетативный (0—3 года); 2) психомоторный (4-10 лет); 3) аффективный (7-12 лет); 4) эмоционально-идеаторный (12-16 лет).

Для первого уровня характерны повышенная общая и ве­гетативная возбудимость, склонность к расстройствам пищеваре­ния, питания, сна, навыков управления сфинктерами мочевого пу­зыря и прямой кишки. В связи с этим преобладающей клиниче­ской формой в этом возрасте является невропатия. Более того, и при других нервно-психических заболеваниях на первом плане оказывается неспецифическая для них соматовегетативная симпто­матика.

Второму уровню свойственны общие или локальные дви­гательные расстройства в форме гиперкинезов, тиков, заикания, мутизма. Частая форма психопатологии в этом возрасте гиперди­намический синдром. Но даже и при других заболеваниях (напри­мер, невроз) двигательная расторможенность или суетливость скрывают менее выраженную симптоматику, свойственную основ­ной болезни.

Для третьего уровня наиболее типичны страхи, явления повышенной аффективной возбудимости, уходы, бродяжничество. У детей в этом возрасте обычно встречающиеся нарушения пове­дения, как правило, сочетаются с выраженными эмоциональными расстройствами и т. д.

Основная форма реагирования, присущая четвертому уровню,—склонность к возникновению сверхценных образова­ний (реакций протеста, эмансипации, ипохондрических пережива­ний, психической анорексии, дисморфомании). Обычно эта, при­сущая возрасту психопатология и является характерной для по­дростков, даже если она и несвойственна основному заболеванию. Знание возрастных особенностей реагирования психики и преоб­ладающих в соответствующем возрастном периоде симптомов по­зволяет увидеть за ними симптоматику,

 

  1. Воля. Определение понятия.   Волевой акт и его фазы; автоматизированное и инстинктивное действия. Симптомы волевых нарушений.

ВОЛЯ - способность человека действовать сознательно и целе­устремленно, подавляя непосредственные желания и стремления.

Волевые действия- одно из проявлений высших психических функций, выражающееся в способности человека преодолевать препятствия, возникающие на пути осуществления мотивированной деятельности. 

К простым волевым действиям относятся те, при осуществлении которых человек без колебаний идет к намеченной цели, то есть побуждение к действию непосредственно переходит в само действие.

 В сложном волевом акте можно выделить, по крайней мере, четыре фазы:

 Первая фаза -- возникновение побуждения и предварительная постановка цели.

 Вторая фаза -- обсуждение и борьба мотивов.

 Третья фаза -- принятие решения.

 Четвертая фаза -- исполнение решения.

 Дадим краткую характеристику каждой из четырех фаз.

Первая фаза характеризует начало волевого акта. Волевой акт начинается с возникновения побуждения, которое выражается в стремлении что-то сделать. По мере осознания цели это стремление переходит в желание, к которому добавляется установка на его реализацию. Если же установка на реализацию цели не сформировалась, то волевой акт может на этом завершиться, так и не начавшись. Таким образом, для возникновения волевого акта необходимо появление мотивов и их преобразование в цели.

Вторая фаза волевого акта характеризуется активным включением в него познавательных и мыслительных процессов. На этом этапе происходит оформление мотивационной части действия или поступка. Дело в том, что мотивы, появившиеся на первой стадии в виде желаний, могут противоречить друг другу. И личность вынуждена проанализировать эти мотивы, снять существующие между ними противоречия, осуществить выбор.

Третья фаза связана с принятием одной из возможностей в качестве решения. Однако не все люди принимают решения быстро, возможны продолжительные колебания с поиском дополнительных фактов, способствующих утверждению в своем решении.

Четвертая фаза -- исполнение этого решения и достижение цели. Без исполнения решения волевой акт считается незавершенным. Исполнение решения предполагает преодоление внешних препятствий, объективных трудностей самого дела.

К числу неволевых действий в первую очередь следует отнести так называемые автоматические действия. Это, например, отдергивание руки от чего-то,причиняющего боль, поворот головы по направлению к неожиданно раздавшемуся звуку или вспыхнувшему свету, резкое движение рук, и т.д. Действия такого рода называются автоматическими, их мышечный и нервный механизмы являются врожденными. Каждое такое действие рассматривается физиологией нервной деятельности как безусловный рефлекс, как такой ответ на внешнее или внутреннее раздражение, механизм которого не требует каких-либо специально организованных условий для своего образования. Эти механизмы по законам биологии передаются из поколения в поколение и являются в своей основе врожденными.

 категории неволевых действий относятся и более сложные, так называемые инстинктивные действия. Они, как правило, состоят из ряда простейших автоматических действий, система которых обеспечивает отправление ряда жизненных функций организма.

Инстинктивные действия входят в состав человеческой деятельности, однако, они подчинены действиям специфически человеческим, волевым, то есть действиям, возникновение и развитие которых осуществляется по законам жизни человека, а не животного.

 

                                                3.Поведенческие и эмоциональные расстройства,  начинающиеся  в детском  и подростковом возрасте.

Расстройство поведения, ограничивающееся семьей (F91.0). Оно включает антисоциальное или агрессивное поведе­ние (а не только протестующее, вызывающее, грубое поведение), проявляющееся только или почти только дома и/или во взаимо­отношениях с родителями и самыми близкими родственниками или домочадцами. Даже выраженные нарушения взаимосвязей между детьми и родителями сами по себе недостаточны для поста­новки диагноза. Может иметь место воровство из дома преимуще­ственно денег или вещей одного-двух членов семьи

Несоциализированное расстройство поведения (F91.1). Характеризуется сочетанием упорного антисоциального или агрес­сивного поведения с нарушением социальных норм и со значи­тельным разладом взаимоотношений с другими детьми. Оно отли­чается отсутствием продуктивного общения со сверстниками и проявляется в изоляции от них, отвержении ими или непопуляр­ности, а также в отсутствии друзей или эмпатических взаимных связей с ровесниками. По отношению к взрослым дети проявляют несогласие, жестокость и негодование, реже взаимоотношения хо­рошие, но без должной доверительности. Могут быть сопутствую­щие эмоциональные расстройства. Обычно ребенок или подросток одинок. Типичное поведение включает драчливость, хулиганство, вымогательство или нападение с насилием и жестокостью, непо­слушание, грубость, индивидуализм и сопротивление авторитетам, тяжелые вспышки гнева и неконтролируемой ярости, разруши­тельные .действия, поджоги.

Социализированное расстройство поведения (F91.2). Оно отличается тем, что стойкое асоциальное (воровство, лживость, прогулы школы, уходы из дома, вымогательство, грубость) или аг­рессивное поведение возникает у общительных детей и подрост­ков. У них адекватные, длительные взаимоотношения со сверстни­ками приблизительно того же возраста. Часто они входят в группу асоциальных сверстников, но могут быть и в составе неделинквент-ной компании. Если их антисоциальное поведение включает в се­бя хулиганство, могут быть нарушены взаимоотношения с жертва­ми или другими детьми. Со взрослыми, представляющими власть, отношения плохие. С некоторыми взрослыми могут быть хорошие взаимосвязи. Эмоциональные расстройства обычно минимальные. Нарушения поведения могут включать или не включать семейную сферу. Расстройства поведения в школе совместимы с диагнозом. Сюда включаются групповая делинквентность, правонарушения в условиях членства в банде, воровство в компании с другими, про­гулы школы.

Оппозиционно-вызывающее расстройство (F91.3). Харак­терно для детей моложе 9-10 лет. Оно определяется наличием за­метно негативистского, враждебного, вызывающего, непослушно­го, провокационного, брутального поведения и отсутствием более тяжелых диссоциальных или агрессивных действий, нарушаю­щих закон или права других. Дети часто и активно игнорируют просьбы взрослых или правила и намеренно досаждают другим людям. Обычно они раздражены, обидчивы, им легко досаждают другие люди, которых они обвиняют за свои собственные ошибки и трудности. У них низкий уровень фрустрационной толерантно­сти, и они легко теряют самообладание

Смешанные поведенческие и эмоциональные расстройст­ва (F92) — сочетание стойко агрессивного асоциального или вы­зывающего поведения с выраженными симптомами депрессии или тревоги. В одних случаях вышеописанные расстройства сочетают­ся с постоянной депрессией, проявляющейся сильным страданием, потерей интересов, утратой удовольствия от живых, эмоциональ­ных игр и занятий, в самообвинениях и безнадежности. В дру­гих — нарушения поведения сопровождаются тревогой, боязли­востью, страхами, навязчивостями или переживаниями из-за свое­го здоровья.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА, СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА

Тревожное расстройство в связи с разлукой в детском возрасте (F93.0). Другое название — сепарационная тревога. Нормальные младенцы и дети обычно тревожатся из-за реальной или предполагаемой разлуки с людьми, к которым они привязаны. Диагноз же ставится лишь тогда, когда сильный страх отделения (сепарации) в раннем возрасте становится основным в беспокойст­вах (тревоге) ребенкаОсновной признак — чрезмерная тревога, связанная с боязнью отрыва от близкого человека, к которому ребенок привязан.

Фобическое тревожное расстройство детского возраста (F93.1). У детей, как и у взрослых, могут отмечаться страхи, сфо­кусированные на широком диапазоне предметов и ситуаций. Неко­торые из этих страхов (или фобий) не являются частью нормаль­ного психического развития, например агорафобия (боязнь откры­того пространства). Некоторые страхи — чрезмерное проявление особенностей определенной фазы развития, обычно возникающие в какой-то степени у большинства детей, например страхи животных в дошкольном возрасте

Социальное тревожное расстройство (F93.2). Осторож­ность при встрече с незнакомыми предметами и явлениями — нор­мальный феномен во второй половине первого года жизни, и определенные опасения в младшем детском возрасте также прису­щи детям, сталкивающимся с незнакомой или угрожающей соци­альной ситуацией.. Обычно отмечается постоянный рецидивирующий страх и/или избегание незнакомых людей. Такой страх может быть при общении со взрослыми или детьми или и с теми и другими. При этом имеется нормальная из­бирательная привязанность к родителям и другим близким.

Расстройство сиблингового соперничества (F933). У боль­шинства маленьких детей возникают эмоциональные расстройства вслед за рождением младшего брата или сестры. Чаще это рас­стройство легкое, но иногда соперничество или ревность после рождения сибса (брата или сестры) могут отличаться стойкостью.

Характерны: 1) очевидность существования соперничества сибсов; 2) начало в течение ближайших месяцев после рождения сибса; 3) наличие эмоциональных проявлений аномальных по степени выраженности и/или стойкости и сочетающихся с психо­социальными трудностями.

 

 

 

 


21.01.2014; 19:11
хиты: 137
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь