пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

БИЛЕТ №20.

  1. Организация психиатрической помощи детям и подросткам.

Психоневрологическая помощь детям и подросткам построена на тех же принципах, что и помощь взрослым, однако имеет свои особенности, в частности большую роль внебольничных звеньев.

Детские психоневрологические учреждения министерств здравоохранения проводят выявление психически больных детей и лечение их в амбулаторных условиях, психопрофилактическую работу, оказывают социальную помощь детям и подросткам в детских психоневрологических кабинетах, чаще при детских поликлиниках, нежели при психоневрологических диспансерах. Для коррекции речевых нарушений у детей-логопатов в психоневрологических диспансерах и детских поликлиниках организованы логопедические кабинеты. В ряде районов страны функционируют специализированные детские внебольничные учреждения (ясли-сад, дом ребенка для детей с резидуальными явлениями органического поражения ЦНС, умственной отсталостью и другими психическими нарушениями, санатории для детей с органическими поражениями ЦНС и умственной отсталостью). В лечебно-производственных мастерских проводится трудовое обучение больных подростков.

Целью этой работы являются коррекция поведения, устранение педагогической и социальной запущенности у психически больных детей, повышение их активности, выработка интереса к учебе, установки к приобретению профессиональных навыков.

 

  1. Стресс, эмоциональный стресс. Понятия эустресс и дистресс, стрессоустойчивость и стрессодоступность, стрессоры. Основные группы стрессоров

Стресс – это некая ответная реакция организма, которая возникает вследствие нервов, напряжения, переутомления, негативных эмоций и так далее. 

Эмоциональный стресс — состояние ярко выраженного психо­эмоционального переживания человеком конфликтных жизненных ситуаций, которые остро или длительно ограничивают удовлетво­рение его социальных или биологических потребностей

Н. Selye описывал эустресс — синдром, способствующий сохра­нению здоровья,  позитивный стресс, эмоциональное состояние, связанное с приятными, радостными событиями; и дистресс - вредоносный или неприятный синд­ром. Этот синдром рассматривается как болезнь адаптации, возни­кающая в связи с нарушением гомеостаза (постоянства внутренней среды организма).

Стрессоустойчивость - способность человека адекватно переносить напряженную или нестандартную ситуацию, не погружаясь в состояние стресса.

 стрессодоступность — это личностные качества, препятствующие преодолению эмоциональных нагрузок.

Стрессор-фактор вызывающий состояние стресса

С. А. Разумов (1976) разделил стрессоры, участвующие в орга­низации эмоционально-стрессовой реакции у человека, на четыре группы:

  1. стрессоры активной деятельности: а) экстремальные стрес­соры (боевые действия); б) производственные стрессоры (связан­ные с большой ответственностью, дефицитом времени); в) стрес­соры психосоциальной мотивации (экзамены);
  2. стрессоры оценок (оценка деятельности): а) «старт»-стрес­соры и стрессоры памяти (предстоящие состязания, воспоминание о горе, ожидание угрозы); б) победы и поражения (победа, лю­бовь, поражение, смерть близкого человека); в) зрелища;
  3. стрессоры рассогласования деятельности: а) разобщение (конфликты в семье, в школе, угроза или неожиданное известие); б) психосоциальные и физиологические ограничения (сенсорная депривация, мускульная депривация, заболевания, ограничиваю­щие общение и деятельность, родительский дискомфорт, голод);
  4. физигеские и природные стрессоры: мускульные нагрузки, хирургические вмешательства, травмы, темнота, сильный звук, качка, жара, землетрясение.

Сам факт воздействия еще не обязательно предполагает нали­чие стресса. Более того, стимул действует, как указывал П. К. Ано­хин (1973), на стадии афферентного синтеза очень разнообразных по количеству и качеству суммирующихся раздражителей, поэтому оценить роль одного из факторов исключительно трудно. В то же время восприимчивость к некоторым стрессорам у людей может быть очень различной. Новые впечатления для одних непереноси­мы, а другим необходимы.

  1. Психопатологические синдромы в подростковом возрасте.

Кризис периода взросления — собирательное понятие, не уточняющее но­зологическую принадлежность нарушений и тип течения процесса. Патологические проявления кризисов развития разнообразны, они могут встречаться в форме следующих синдромов.

 

Синдром нарушения идентичности. Кризис идентичности проявляется в чувстве неполноценности, сниженном настроении и суицидальных намерениях. Эти переживания могут сочетаться с деперсонализацией и ипохондрией. Взрослеющий подросток реа­гирует на то, что он уже не ребенок, на несоответствие биологиче­ских возможностей социальному положению, на неуверенность в своих знаниях и умелости в новом статусе, на резкие изменения, происходящие в растущем организм

еСиндром борьбы с авторитетами. Кризис авторитетов про­является протестом против семьи, отца или в форме побегов. Под­росток пытается противостоять власти, порядку, общепринятым нормам или отказывается от противостояния. Попытки избежать реальности могут также проявляться в аддиктивном поведении (наркотизации, алкоголизации) или вступлении в разнообразные секты, молодежные общества и т. д. Этот кризис нередко препят­ствует процессу созревания личности, приводит к противоправно­му, преступному или суицидальному поведению.

Синдром деперсонализации. В этих случаях преобладают изменения восприятия своего душевного и телесного «Я», а также других людей и окружения. Субъективно переживания отчужде­ния воспринимаются как кажущееся изменение действительности или утрата реальности. Деперсонализация связана с трудностями формирования идентичности и выполняет функции механизма психологической защиты. Деперсонализация может проявляться состояниями, при которых окружающее меняется, ка­жется чуждым, необычайным, неясно воспринимаемым

Дисморфомания (дисморфофобия). Кризис, проявляющий­ся переживаниями своего физического недостатка, называется дис-морфоманией (болезненные мысли о своем телесном дефекте). В пубертатном возрасте внешний облик и тело ребенка претерпе­вают большие изменения. Подросток не только замечает их, но и сравнивает свои физические данные с такими же формами тела у других людей. Часто при этом он преувеличивает подлинные или обнаруживает мнимые телесные недостатки.

Ипохондрический синдром. Кризис, проявляющийся ипо­хондрическим расстройством, может возникнуть в процессе пубер­татной перестройки организма подростка в связи с теми или ины­ми функциональными отклонениями, которые субъективно вос­принимаются как слабость, утомляемость, нарушения дыхания, неприятные ощущения или боли в груди, животе, голове и т. п. Все это приводит к сосредоточению внимания на недомоганиях, к попыткам дать объяснение происходящему в теле. Легко возника­ют мысли о несуществующих болезнях.

Синдромы нарушения пищевого поведения. Наиболее час­то встречающаяся его форма — нервная, или психигеская, анорексия (F50.0), проявляющаяся в сознательном, чрезвычайно стойком и целеустремленном желании похудеть, нередко достигающего выра­женного истощении (кахексия) с возможным смертельным исхо­дом.

Синдром метафизической интоксикации. Метафизическая (философическая) интоксикация, или болезненное мудрствование, характеризуется однообразной абстрактной непродуктивной ин­теллектуальной активностью, направленной на самостоятельное решение «вечных проблем» путем постоянного обдумывания их. Философствование на отвлеченные темы занимает очень важное место в жизни подростка.

Суицидальное поведение. Мысли о нежелании жить, намере­ния и действия, предпринимаемые с целью покончить с собой и завершенные попытки самоубийства —

Синдром асоциального поведения. В пубертатном возрасте подросток, стремясь к самостоятельности, пытается освободиться от семейных уз. Его эмансипация приводит к группированию с другими, а их совместные увлечения азартными играми, культом силы, демонстрацией своей «необычности» и т.д. нередко сопро­вождаются нарушением социальных норм, т. е. асоциальным пове­дением

 

 

 


21.01.2014; 19:11
хиты: 100
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь