пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психопатология:
» Психопатология

Предмет и задачи психиатрии. История становления и развития психиатрии.

Психиатрия- наука о душевных заболеваниях, изуч. этиологию, патогенез, профилактику, клинику, диагностику, лечение и экспертизу психич. расстройств.

Задачи: изучение причины, механизма развития заболевания, клинические проявления, организация помощи, проведение экспертиз. выявление и регистрация психически больных;диагностика и определение прогноза психических расстройств;при необходимости активное динамическое наблюдение за больными или консультативная помощь при самостоятельном обращении в психиатрические учреждения;

Предмет- измененная психика

Объект- больной человек

Цели: изучение причин возникновения, проявления, лечения и профилактики психических расстройств

Развитие психиатрии определяется также потребностями об­щества в организации помощи душевнобольным, социальными условиями, связанными как с преобладающими представлениями об этиологии душевных расстройств, так и с материальными воз­можностями государства и его общественных институтов.

Этапы развития психиатрии.

  Донаучный  период, длившийся с  древнейших   времен   до  появления  эллинской медицины. В этот период полностью отсутствовала какая- либо помощь психически больным. Заболевание истолковывается и рассматривается  в духе примитивного мировоззре­ния. На этом периоде происходит крайне важное накопление  фактов и наблюдений, запечатленное в мифологии и народной поэзии.

Второй период - древняя греко-римская ме­дицина.  Этим периодом считается  VII или VI век до нашей эры .В эту эпоху   впервые появляются попытки оказать медицинскую помощь душевнобольным. Заболевание рассматривается,   как   явление   требующее принятия каких-то естественных мер.

Третий период  - происходит   регресс человеческой мысли . Наступают Средние века с их мистикой и схоластикой.   В Средние века психические заболевания связывались с дьяволом и добровольным общением больного с ним. В некоторых религиях и сейчас считают психозы связывают с вступлением больного в сговор со злым духом .Но— это  эпоха, крайне важная в истории психиатрии в одном определен­ном отношении: в 14-15 веках предпринимаются первые попытки изгнания заболевания. На людей одевали маски, не давая возможности кричать, одевали смирительные рубашки, приковывали к стенам.

Четвертый  период —18 век,  делает шаг вперед в призрении душевно больных : повсюду в Европе и Америке развивается госпи­тализация   больных,    наполовину    лечебного, наполовину   полицейского   характера. В конце XVIII — начале XIX века буржуазная революция во Франции провозгласила защиту прав человека. В соответствии с гуманистическими идеалами того времени Ф. Пинель (1745—1826) в Париже начал превращать полутюремные убежища для сумасшедших в медицинские учреждения для душевнобольных. В этот период больные  предъявляют молчаливое   требование   медицинской помощи  и защиту  всех своих интересов,  как члена общества. Одно из нововведений Пинеля- ликвидация   железных  цепей. Эта эпоха, еще допускает (в интересах больного) физическое насилие, но уже в смягченном виде смирительной рубахи   и   кожаного ремня.   В это   время закладываются основы истинно научной теоретической психиатрии.

Пятый период- эпоха   Конолли (1794—1866) который решительно выска­зался за полную отмену физического насилия и сам воплощает эти принципы (по материальным возможностям того времени)в своей жизни и деятель­ности. Для распространения идей, которые он высказывал ранее,  потребовалось несколько десятков лет. Его идеи отразились на качестве, усовершенствовании и численном росте учреждений для душевнобольных. Это время господства так называемой симптоматологической психиатрии. Ставятся и частично разрешаются неко­торые основные проблемы науки о душевных болезнях, составляются многочисленные классификации психических расстройств, развиваются экспериментальная психология и невропатология и научное преподавание психиатрии постепенно поднимается на значительную высоту.

Шестой период- последнее десятилетие XIX века ,эпоха Крепелина, происходит колоссальное расшире­ние и совершенствование психиатрической помощи, организацией колоний, патронажей и огромных усовер­шенствованных больниц, в которых работаю квалифицированные врачи психиатры. Психиатрическая помощь предоставляется в качестве постельного режима уничто­жаются все изоляторы, полностью отсутствует физическое насилие.


08.02.2015; 00:10
хиты: 949
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь