пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

БИЛЕТ № 11.

 

  1. Понятие психики. Психическая норма и патология. Критерии психической нормы.

ПСИХИКА- функция мозга, заключающаяся в способности мозга отражать действительность и на основе полученных данных реагировать и регулировать деятельность.

«Психическая норма — индивидуальная динамическая совокупность свойств конкретного человека, которая позволяет ему адекватно своему возрасту, полу и социальному положению познать окружающую действитель­ность, адаптироваться к ней и выполнить свои биологические и социальные функции соответственно возникающим личным и об­щественным потребностям, общепринятой морали»

Патология (патос) — патологическое состояние, стойкое из­менение, результат патологических процессов или порок, отклоне­ние развития

Для установления факта психического здоровья или выявле­ния имеющихся отклонений необходимо выработать критерии оценки здоровья

-зрелость чувств ;

 -адекватное восприятие окружающего;

-гармония между восприятием и эмоциями;

-умение уживаться с собой и соц. среде;

 -гибкость поведения;

-способность оценивать жизненные перспективы.

к критериям психической нормы человека относят:

-способность четко определять психические явления, необходимость, причину и порядок этих явлений в соответствии со своим возрастом и чувством фундамента своей жизни и среды обитания; как можно более точное и близкое определение

-субъективных представлений об окрущающей действительности самой действительности

-адекватное реагирование человека на различного рода влияния и раздражители, соразмерно их силе;

-адекватное определение и опознавание самих впечатлений с однотимными представлениями прошедшего;

-соответствие уровня желаний, мечтаний и амибций уровню реальных возможностей и способностей человека);

-умение человека уживаться с окружающими людьми и с самим собой

-критический подход к обстоятельствам и событиям жизни

-способность изменению себя, своего поведения в соответствии с нормами

общества и коллективов

-соответствующая реакция на события и обстроятельства, произошедшие в обществе

 -чувство ответственности за своих детей и родных

-чувство постоянства и четкого определения переживаний в однотипных ситуациях

-умение изменить способ поведения в зависимости от ситуации в жизни;

-самоутверждение в обществе или коллективе без нанесения ущерба другим

 -способность планировать свою жизнь и жизненный путь).

 

2. Интеллект. Определение понятия. Классификация нарушений интеллекта (по МКБ 10).

ИНТЕЛЛЕКТ — глобальная способность разумно действовать, рационально мыслить и хорошо справляться с жизненными

ИК(интеллектуальный коэффициент)-показатель интеллектуального функционирования.

Расстройство интеллекта.

Слабоумие- стойкое, как правило необратимое обеднение психической деятельности, ее упрощение и упадок.

 

На сегодняшний день по МКБ-10 выделяют 4 степени умственной отсталости:

Лёгкая (F70.) — дебильность.

Умеренная (F71.) — имбецильность.

Тяжёлая (F72.) — имбецильность, тяжёлая умственная субнормальность.

Глубокая (F73.) — идиотия.

 

Легкая умственная отсталость (дебильность) (ИК-50-69). Ограничена способность к абстрактному мышлению, в связи с этим могут окончить лишь начальную школу по специальной про­грамме. Осваивают некоторые специальности, но получают только низкую квалификацию. При эмоциональной и социальной незре­лости не справляются с требованиями брачной жизни или воспи­тания детей.

Умеренная умственная отсталость (имбецильность) (ИК-35-49). Медленно развивается понимание и использование речи, отстает развитие навыков самообслуживания и моторики, часть больных осваивает основы чтения, письма и счета и приобретает некото­рые умения. Они овладевают простой работой и выполняют ее под надзором. Независимое проживание невозможно, но участву­ют в простейших социальных занятиях.

Тяжелая умственная отсталость (тяжелая имбецильность) (ИК - 20-34). Овладевают навыками самообслуживания не полно­стью. Даже основы школьных умений не доступны. Если и овладе­вают некоторыми элементарными трудовыми процессами, то нуж­даются в постоянном надзоре. Имеются моторные нарушения и сла­бое развитие речи. Этиология — органическое поражение мозга.

Глубокая умственная отсталость (идиотия) (ИК — ниже 20). У одних не развиваются даже предпосылки интеллекта. Они не осваивают никаких навыков, обладают двумя-тремя элементарны­ми эмоциями, речь не развивается. У других — ограниченная спо­собность к пониманию или выполнению требований и инструк­ций. Неподвижны или ограничены в подвижности, страдают не­держанием мочи и кала. Они не способны заботиться о своих основных потребностях, нуждаются в постоянной помощи и уходе.

3.Шизофрения. Определение. Понятие продуктивных и негативных симптомов при шизофрении. Симптомы по Курт Шнайдеру. Основные формы и типы течения шизофрении.

Шизофрения(расщепляю ум) тяжелое психическое расстройство, влияющее на многие функции сознания и поведения, в том числе мыслительные процессы, восприятие, эмоции (аффекты), мотивацию и даже двигательную сферу. Лучше всего рассматривать шизофрению как синдром, т.е. совокупность симптомов и признаков, поскольку нет согласия в вопросе о причине заболевания.

Психиатр Курт Шнайдер (1887—1967) перечислил основные формы психотических симптомов, которые, по его мнению, отличают шизофрению от других психотических расстройств. Это так называемые «симптомы первого ранга», или «Шнайдеровские симптомы первого ранга»:

 бред воздействия со стороны внешних сил;

вера в то, что мысли воруются кем-то из головы либо вкладываются в неё;

«звучание собственных мыслей»: ощущение того, что содержание мыслей становится доступно другим людям;

голоса, комментирующие мысли и поступки человека либо разговаривающие между собой.

Симптомы шизофрении часто разделяют на позитивные (продуктивные) и негативные К позитивным относят бред, слуховые галлюцинации и расстройства мышления — всё это проявления, обычно свидетельствующие о наличии психоза. В свою очередь, об утрате или отсутствии нормальных черт характера и способностей человека говорят негативные симптомы: снижение яркости переживаемых эмоций и эмоциональных реакций (плоский либо уплощенный аффект), бедность речи (алогия), неспособность получать удовольствие (ангедония), потеря мотивацииЧасто выделяют третью группу симптомов, так называемый синдром дезорганизации, включающий в себя хаотическую речь, хаотические мышление и поведение.

ТИПИЧНЫЕ ФОРМЫ   

1 Параноидная шизофрения

Параноидная форма шизофрении, при которой в клинической картине доминируют относительно устойчивый, часто параноидный бред, обычно сопровождающийся галлюцинациями, особенно слуховыми, и расстройства восприятия. Расстройства эмоций, воли, речи и кататонические симптомы отсутчтвуют или относительно слабо выражены. 

2) Гебефреническая шизофрения

Форма шизофрении, при которой доминируют аффективные изменения. Бред и галлюцинации поверхностны и фрагментарны, поведение нелепо и непредсказуемо, обычно манерничанье. Настроение изменчиво и неадекватно, мышление дезорганизовано, речь бессвязна. Имеется тенденция к социальной изоляции. 

3)  Кататоническая шизофрения

В клинической картине кататонической шизофрении доминируют чередующиеся психомоторные нарушения полярного характера, такие, как колебания между гиперкинезом и ступором или автоматическим подчинением и негативизмом. Скованные позы могут сохраняться в течение длительного времени. Примечательной особенностью состояния могут быть случаи резкого возбуждения. Кататонические проявления могут сочетаться со сноподобным (онейроидным) состоянием с яркими сценическими галлюцинациями. Кататонический ступор 

4)Недефференцированная_- все по немногу

5)  Остаточная шизофрения

Хроническая стадия в развитии заболевания шизофренией, при которой имел место явный переход от ранней стадии к поздней стадии, характеризующейся длительными (хотя и не обязательно необратимыми) "негативными" симптомами, такими, как психомоторная заторможенность; низкая активность; эмоциональная притупленность; пассивность и недостаток инициативы; бедность содержания речи; бедность невербальных взаимодействий посредством мимики, выражения глаз, интонаций и поз; 

6) Простой тип шизофрении

Расстройство, при котором наблюдается незаметное, но прогрессирующее развитие странностей в поведении, неспособности удовлетворять требованиям общества и снижение всех видов деятельности

Течение болезни: 1. Непрерывнопрогредиентное – это тогда когда ремиссия начинается не надолго при мощном лечении.  2. Пристообразнопрогредиентное – длительность которого две три недели до несколько месяцев. Ремиссия от несколько дней до несколько лет.


21.01.2014; 19:11
хиты: 114
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь