пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психопатология:
» Психопатология

Безусловные и условные рефлексы. Основные принципы рефлекторной деятельности. Учение о двух сигнальных системах. Типы ВНД.

  1. Безусловные и условные рефлексы. Основные принципы рефлекторной деятельности. Учение о двух сигнальных системах. Типы ВНД.

Впервые идеи о рефлекторном характере деятельности высших отделов головного мозга, составляющих основу поведения челове­ка, были изложены И. М. Сеченовым. Развивая эти представления, И. П. Павлов создал учение о высшей нервной деятельности..

РЕФЛЕКС-  реакции организма, вызываемые центральной нервной системой при раздражении рецепторов агентами внутренней или внешней среды; 

Условные рефлексы, индивидуально приобретённые сложные приспособительные реакции организма животных и человека, возникающие при определённых условиях на основе образования временной связи между условным раздражителем и подкрепляющим этот раздражитель безусловнорефлекторным актом

Безусловные рефлексы, видовые рефлексы, относительно постоянные стереотипные врождённые реакции организма на воздействия внешней и внутренней среды, осуществляемые при посредстве центральной нервной системы и не требующие специальных условий для своего возникновения. 

И.П. выделяет три основополагающих принципа: принцип детерминизма, принцип структурности и принцип анализа и синтеза.

Принцип детерминизма гласит; «Нет действия без причины». Всякая деятельность организма вызвана определенной причиной, воздействием из внешнего мира или внутренней среды организма.

Принцип структурности — в мозге нет процессов, которые не имели бы материальной основы, каждый физиологический акт нервной деятельности приурочен к структуре

Принцип анализа и синтеза раздражителей. В мозге непрерывно происходит процесс анализа и синтеза, как поступающей информации, так и ответных реакций. В результате организм извлекает из среды полезную информацию, перерабатывает, фиксирует ее в памяти и формирует ответные действия в соответствии с обстоятельствами и потребностями.Оба эти процесса обуславливаются тем, что, с одной стороны, специализированные рецепторы, анализаторы обеспечивают избирательную реакцию на отдельные сигналы среды (анализ), с другой стороны, обеспечивают целостное восприятие всей совокупности воздействий (синтез сигналов).

 Первая сигнальная система - это зрительные, слуховые и другие чувственные сигналы, из которых строятся образы внешнего мира.

Восприятие непосредственных сигналов предметов и явлений окружающего мира и сигналов из внутренней среды организма, приходящих от зрительных, слуховых, тактильных и других рецепторов, составляет первую сигнальную систему, которая имеется у животных и человека.

Лишь у человека в процессе трудовой деятельности и социальной жизни развивается вторая сигнальная система - словесная, в которой слово в качестве условного раздражителя, знака, не имеющего реального физического содержания, но являющегося символом предметов и явлений материального мира, становится сильным стимулом. Эта система сигнализации состоит в восприятии слов - слышимых, произносимых и видимых.

И.П. Павлов на основании исследований выделил только четыре наиболее резко выраженных типа высшей нервной деятельности человека и животных:

1. сильный, возбудимый, неуравновешенный (холерический);

2. сильный, уравновешенный, подвижный (сангвинический);

3. сильный , уравновешенный, инертный (флегматический);

4. слабый (меланхолический).

 

2.Основные эмоциональные состояния человека. Патология эмоциональной сферы. Маниакальный и депрессивный синдромы. Патологический, физиологический аффекты.

Основные эмоциональные состояния, которые испытывает человек, делятся на: собственно эмоции, чувства и аффекты.

 Эмоции - отношение к тому, что только что познали

Чувства- это переживаемые в различной форме отношения человека к предметам и явлениям действительности.

Аффекты – это особо выраженные эмоциональные состояния, сопровождаемые видимыми изменениями в поведении человека, который их испытывает

Патологическая форма проявления аффекта представляет собой нездоровое, болезненное состояние, возникающее под влиянием психогенных факторов, и может возникать, даже у полностью психически здорового человека, в качестве обострённой реакции на травмирующее психику влияние. В состоянии аффекта практически мгновенно возникает состояние сумеречного сознания. 

Физиологический аффект, в отличие от патологического, не влечёт за собой признание человека невменяемым. Такое временное эмоциональное состояние не считается болезненным, считается нормой и представляет собой взрывную реакцию на раздражитель. Может быть позитивной и негативной. Такой аффект, как правило, возникает мгновенно, протекает очень стремительно, проявляется в резком изменении психической деятельности человека и его поступков.

При возникновении физиологического аффекта, человек может осознавать свои действия и руководить ими, помрачение сознания не наступает, сумеречные эффекты отсутствуют, память не пропадает.

Стресс – состояние чрезмерно сильного и длительного психологического напряжения, которое возникает у человека, когда его нервная система получает эмоциональную перегрузку

 Страсть- порыв, увлечение, ориентация всех устремлений и сил в одном направлении.

Настроение- более или менее длительное и устойчивое эмоциональное состояние, окрашивающее все другие состояния человека и его деятельность.

Аффективные синдромы включают полярные эмоциональные расстройства – депрессии и мании.

Депрессивный синдром характеризуется болезненно пониженным настроением, тоской, сопровождаются физически тягостным ощущением давления или тяжести в области грудной клетки, интеллектуальным и моторным торможением. Природа депрессии различна; в зависимости от нозологической принадлежности выделяют психогенные депрессии, эндогенные депрессии при маниакально-депрессивном психозе и шизофрении и, наконец, симптоматические депрессии, возникающие при соматических и других заболеваниях.

Маниакальный синдром характеризуется болезненно повышенным настроением, сочетающимся с необоснованным оптимизмом, ускоренным мышлением и чрезмерной активностью. Отмечаются многоречивость, стремление к постоянному расширению сферы деятельности и контактов. При этом нередко обнаруживаются повышенная раздражительность, конфликтность. Больные совершают необдуманные поступки, бессмысленно тратят деньги. Сон, как правило, нарушен, аппетит повышен; нередко повышается сексуальность; нарушается менструальный цикл.

 

3.                                                Кризис периода взросления.

Термин «кризис периода взросления» обозначает большое число очень различных субъективно переживаемых трудностей и разных видов отклоняющегося поведения. Характерными являются переживания кризисов самооценки физической привлекательности и способностей, чувства вины, собственной неполноценности.

1.  Делинквентность, асоциальность.

2.  Кризис идентичности и авторитетов.

3.  Переживание отчуждения.

4.  Нарциссические кризисы.

5.  Нарушение оценки своего физического облика.

6.  Нарушение полового развития.

7.Суицидальные попытки.

1.                    Асоциальность, делинквентность.

Под делинквентным поведением подразумевается цепь проступков, провинностей, мелких правонарушений, отличающихся от криминала, то есть наказуемых согласно Уголовному Кодексу серьезных правонарушений и преступлений.

Одной из форм делинквентности являются побеги из дому и бродяжничество. Побеги нередко начинаются еще в детстве, до начала пубертатного периода.

2. Кризисы идентичности и авторитетов

Кризис идентичности и авторитетов у трудных подростков может проявляться в различной симптоматике. Характерно чувство неполноценности, депрессивное настроение суицидальные намерения. Кризисы идентичности можно рассматривать как реакцию на утрату статуса ребенка, на глубокое несоответствие биологических возможностей социальным, на неуверенность в своей компетентности в новом статусе, на резкие биологические изменения, происходящие в организме взрослеющего человека.

3.                    3. Нарушения оценки своего физического облика

Подросток чувствует, как изменяются его соматические функции, и пересматривает представления о собственном теле. Пристально наблюдая за ним и сравнивая себя с другими, он часто преувеличивает свои подлинные или мнимые физические недостатки.

Основной признак этого состояния - поглощенность переживаниями, связанными с мнимыми физическими недостатками, или неадекватное внимание к незначительным дефектам тела при отсутствии бредовых интерпретаций.

4. Нарушения полового развития

Реакции, обусловленные формирующимся сексуальным влечением, составляют важную, но мало изученную область. Сюда относятся непосредственные проявления сексуальной активности (ранние сексуальные связи, онанизм, гомосексуализм) и нарушения поведения, внешне не имеющие сексуальной окраски, которые в действительности должны быть отнесены к рассматриваемому кругу явлений (некоторые случаи демонстративных суицидальных действий, избирательной агрессии и т.п.).

5. Переживание отчуждения

Под «переживанием отчуждения» понимают изменения восприятия самого себя, других людей или окружающей обстановки, которые субъективно выглядят как трансформация действительности или как утрата реальности.

6. Нарциссические кризисы

Нарциссический кризис представляет собой неадекватно сильную сосредоточенность на собственной личности, обусловленную физиологическими особенностями периода взросления. Подростки с такими отклонениями отличаются переоценкой своих способностей и возможностей, излишним честолюбием, чрезмерными и необоснованными ожиданиями в отношении окружающих (например, постоянно требуют исключительного внимания к себе), нечуткостью к близким, исключительно острым реакциям на критику (в виде вспышек ярости или депрессивных эпизодов), редкой завистью к чужим успехам

7.                    7, Суицидальное поведение

Термин "суицидальное поведение", распространившийся в последние годы, объединяет все проявления суицидальной активности - мысли, намерения, высказывания, угрозы, попытки покушения. Этот термин особенно применим к подростковому возрасту, когда суицидальные проявления отличаются многообразием.

 

 

 

 


21.01.2014; 19:11
хиты: 533
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь