пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Планирование основных статей доходов финансового плана (баланса доходов и расходов предприятия).

Финансовый план предприятия составляется в виде баланса доходов и расходов, а также расчетных форм для определения статей баланса.

Баланс доходов и расходов состоит из следующих разделов: доходы и поступления средств; расходы и отчисления средств; платежи в бюджет; ассигнования из бюджета.

Финансовый план составляется на основе расчетов движения денежных потоков предприятия на планируемый период с целью обеспечить контроль за денежными потоками предприятия в ходе осуществления им хозяйственной деятельности

Источники доходов и поступлений средств предприятия:

1) Прибыль. План по прибыли рекомендуется составлять: в ценах и условиях планируемого периода; в ценах и условиях, сопоставимых с предыдущим годом; в действующих ценах и условиях. Одновременно целесообразно определить влияние изменения цен, тарифов, условий оплаты труда и других подобных факторов на издержки производства и прибыль.

2) Планирование амортизационных отчислений. Амортизационные отчисления предназначены для финансирования затрат, связанных с простым и расширенным воспроизводством основных фондов предприятия. Сумма амортизационных отчислений определяется по формуле: Апл = ОФпл*На / 100

где Апл — плановая сумма амортизационных отчислений, млн р.; На — средняя фактически сложившаяся норма амортизационных отчислений по отчету за год, предшествующий планируемому, %; ОФпл — среднегодовая плановая стоимость амортизируемых основных фондов, млн р.

Средняя норма амортизации (На) рассчитывается делением суммы фактически начисленной амортизации по отчету за предшествующий плановому год (Аф) на фактическую среднегодовую стоимость амортизируемых основных фондов (ОФф) по формуле: На = Аф/ОФф*100.

3) Финансовые ресурсы строительства. Финансовые ресурсы, мобилизуемые в строительстве, планируются при выполнении работ хозяйственным способом в условиях внутрихозяйственного расчета. В этом случае структурному подразделению предприятия, выполняющему ремонтно-строительные работы, доводятся финансовые показатели: плановые накопления; задания по снижению себестоимости работ; норматив оборотных средств. Мобилизация внутренних ресурсов в строительстве (Соб) может быть результатом сокращения потребности строительного комплекса предприятия в оборотных средствах или ускорения их оборачиваемости и рассчитывается по формуле:  Соб=(Он-Ок)-(Кн-Кк)

где Он — оборотные активы стройки на начало планового периода, млн р.; Ок — потребность стройки в оборотных активах на конец года, млн р.; Кн, Кк — кредиторская задолженность стройки на начало и конец планового периода соответственно, млн р

Плановые накопления (Нпл) по строительным работам, выполняемым хозспособом, рассчитываются по формуле:  Нпл = У*П*100

где У— планируемый объем строительно-монтажных работ в сметных ценах, млн р.; П— планируемый процент накоплений.

4) Планирование устойчивых пассивов.  При составлении финансового плана в качестве финансовых ресурсов планируется прирост устойчивых пассивов. К устойчивым пассивам относятся не принадлежащие предприятию средства, но которые по условиям расчетов постоянно находятся в его обращении. К устойчивым пассивам относятся следующие средства:

• задолженность по заработной плате рабочим и служащим предприятия;

• отчисления во внебюджетные фонды, связанные с фондом оплаты труда, а также резерв предстоящих платежей по отпускам работающих;

• задолженность поставщикам по неотфактурованным поставкам, авансовым платежам клиентов.

При планировании расходов и отчислений в финансовом плане отражаются только те расходы предприятия, которые связаны с расширением и развитием производства, удовлетворением социально-культурных и бытовых потребностей трудового коллектива, прочие расходы, финансируемые за счет прибыли и других финансовых ресурсов предприятия.

Для эффективного функционирования на принципах коммерческого расчета, проведения сбалансированной стратегии и тактики в условиях рыночной экономики предприятие должно иметь три фонда: фонд накопления; фонд потребления; резервный (страховой) фонд.Соотношение между этими фондами предприятие устанавливает самостоятельно. Однако хозяйственная практика свидетельствует, что наиболее оптимальным соотношением между ими будет следующее: фонд накопления — 60 %; фонд потребления — 40 %.

1) Капитальные вложения.  составляют значительную часть инвестиций, направляемых на расширение, реконструкцию и техническое перевооружение основных фондов производственного и непроизводственного назначения. Объем и структуру капитальных вложений предприятие планирует самостоятельно.

2) Прирост собственных оборотных средств Основой для планирования инвестиций в расширение собственных оборотных средств служат расчеты по формированию оборотных средств на конец планируемого года. Сравнение полученной величины с нормативом на начало планового периода даст изменение норматива (его рост или сокращение). Норматив оборотных средств — это объем финансовых ресурсов, предназначенных для формирования неснижающихся минимальных запасов оборотных фондов и фондов обращения (сырья, материалов, топлива, готовой продукции на складе и т.д.).

3) Проценты по долгосрочным кредитам. Расходы по обслуживанию долгосрочных банковских кредитов планируются на основе договоров с кредитными учреждениями и сведений банков о возможных изменениях в размере процентной ставки и методики расчета суммы процентов.


21.12.2016; 00:15
хиты: 134
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь