пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Модели несовершенной конкуренции.

В зависимости от степени присутствия этого элемента на индивидуальных рынках принято выделять три модели несовершенной конкуренции:

1) чистая монополия;

2) олигополия;

3) монополистическая конкуренция.

 

Чистая монополия.

 Монополия предполагает, что одна фирма является единственным производителем какой-либо продукции, не имеющей аналогов. При этом покупатели не имеют возможности выбора и вынуждены приобретать такую продукцию у фирмы-монополиста.

Следует заметить, что понятие чистой монополии также обычно является абстракцией. Даже полное отсутствие конкурентов внутри страны не исключает их наличия за рубежом.

Существует несколько серьезных барьеров для вступления в монополизированную отрасль:

а) эффект масштаба,

б) естественные монополии (отрасли, где технологические условия исключают возможность конкуренции),

в) собственность на патенты и научные исследования,

г) владение или контроль над весьма важным сырьем,

д) нечестная конкуренция (барьеры для вступления в отрасль, которые являются очень значительными в краткосрочном периоде, могут оказаться преодолимыми в долговременном периоде).

На рынке монополии для покупателя складываются самые худшие условия. Монополист полностью контролирует весь объем выпуска товара; если он принимает решение о повышении цены, то не боится потерять часть рынка, отдать его конкурентам, устанавливающим более низкие цены. Но это не значит, что он бесконечно будет повышать цену своей продукции.

Монополист зачастую избегает высоких цен, потому что они влекут за собой прибыль меньшую, чем максимальная, а так как фирма-монополист, так же как и любая другая фирма, стремится к получению максимальной прибыли, в ходе принятия решения о цене она учитывает рыночный спрос и свои издержки.

Предельный доход, цена и монопольный выпуск. Для монополиста, в отличие от фирм в условиях чистой конкуренции, кривая среднего дохода и цены совпадает с кривой рыночного спроса, а кривая предельного дохода лежит ниже ее.


                          Рис. 7.1.

 

Такое расположение кривых объясняется тем, что если монополист снижает цену для увеличения продаж, то он вынужден снижать ее на все единицы продаваемых товаров, а не только на последующую. Предельный доход во всех случаях, кроме выпуска 1 единицы продукции, меньше цены.

 Монополист, принимая решение об объеме выпуска продукции и стремясь к максимизации прибыли, будет искать такой вариант, когда предельный доход фирмы  в наибольшей степени приближен к предельным издержкам.


Графически это выглядит так:

                     Рис. 7.2.

 

При объеме выпуска Q монополист получит максимальную прибыль. При этом цена будет равна Р (в отличие от чистой конкуренции, где объем был бы равен Q1, а цена составила бы Р1) При наращивание производства предельные издержки начнут превышать предельный доход и прибыль уменьшится.

Любая фирма, спрос на продукцию которой не является абсолютно эластичным, будет сталкиваться с ситуацией, когда предельный доход меньше цены. Поэтому цена, приносящая ей максимальную прибыль, будет выше, а объем производства ниже, чем в условиях совершенной конкуренции.

Естественные монополии. Большинство чисто монополистических отраслей являются естественными монополиями. Это те отрасли, в которых экономия, обусловленная ростом масштабов производства, столь велика, что продукт может быть произведен одной фирмой при более низких средних издержках, чем если бы его производством занималась не одна, а несколько фирм. Производство товаров и оказание услуг сосредотачивается в одном предприятии в силу объективных причин и это выгодно обществу.

Естественные монополии можно поделить на две группы:

- природные монополии. Рождение таких монополий происходит из-за  барьеров для конкуренции, возложенных самой природой (уникальные         полезные ископаемые);

-технико-экономические монополии. Так условно можно назвать монополии, возникновение которых продиктовано либо техническими, либо экономическими причинами, связанными с проявлением эффекта масштаба. Примером таких отраслей может послужить электроэнергетика.

 

Социальные издержки и государственная политика.

Большинство современных экономистов сходятся во мнении относительно того, что распространение монополий снижает экономическую эффективность, а следовательно, невыгодно обществу. Происходит это по следующим причинам.

Во-первых, объем производства, максимизирующий прибыль монополиста, ниже, а цена - выше, чем в условиях совершенной конкуренции. Это приводит к тому, что ресурсы общества используются не в полном объеме, и при этом часть продукции, необходимая обществу, не производится.

Во-вторых, являясь единственным продавцом на рынке, монополист не стремится к снижению производственных издержек. У него не существует стимула использовать наиболее прогрессивную технологию, т.е. монополист слабо заинтересован в научно-исследовательских разработках и использовании новых достижений НТП.

В-третьих, барьеры для вступления новых фирм в монополизированные отрасли оказывают сдерживающее воздействие на экономическую эффективность. Мелким фирмам с новыми идеями трудно пробиться на монополизированные рынки.

Во всех странах с рыночной экономикой действуют антимонопольные законодательства, контролирующие и ограничивающие монопольную власть. Во многих странах закон возлагает ответственность за монопольное поведение не только на фирмы, но и персонально на их руководителей.

К числу наиболее широко применяемых методов борьбы с монополизацией рынков относятся:

-предельное упрощение процедуры создания новых фирм;

-снятие всех барьеров во внешней торговле и открытие внутренних рынков для зарубежных фирм, разрушающих контроль над рынком отечественных монополистов;

-принудительное разделение крупнейших фирм-монополистов на несколько более мелких и независимых друг от друга;

-введение государственного контроля за процедурами слияния и поглощения фирм, а в некоторых случаях - установление порядка, при котором поглощения и слияния возможны лишь с разрешения государства;

-введение прямого государственного контроля за ценами и заработной платой (чаще всего это относится к естественным монополиям);

-наказание фирм за проведение политики ценовой дискриминации (т.е. продажи одинаковых товаров на одном и том же рынке по разным ценам различным покупателям).

 

Олигополия.

 Олигополистические отрасли характеризуются наличием нескольких фирм, каждая из которых обладает значительной долей рынка. Фирмы, находящиеся в таких условиях, являются взаимозависимыми; поведение одной из них оказывает непосредственное воздействие и само испытывает на себе влияние со стороны конкурентов. Продукты могут быть фактически одинаковыми или значительно дифференцированными. Причинами, лежащими в основе развития олигополии, являются:

1. Эффект масштаба, позволяющий сократить издержки на единицу продукции.

2. Барьеры для вступления: необходимость владения патентами и стратегическим сырьем, огромные расходы на рекламу.

3. Преимущества слияния: объединение двух или более конкурировавших фирм может существенно увеличить их рыночную долю и дать возможность новой и более крупной производственной единице добиться большего эффекта масштаба.

Поведение в отношении цены и выпуска. Особенностью олигополии является взаимосвязь решений фирм по ценам и объему производства. Ни одно подобное решение не может быть принято без учета и оценки возможных ответных действий со стороны конкурентов.

Действия фирм-конкурентов - это дополнительное ограничение, которое фирмы должны учитывать при определении оптимальных цены и объема производства. Не только издержки и спрос, но и ответная реакция конкурентов обусловливают принятие решений.

Не существует единой теории олигополии. Ни одна из созданных моделей не позволяет ответить на все вопросы, связанные с поведением фирм на подобных рынках. Тем не менее они могут быть использованы для анализа отдельных аспектов деятельности в условиях олигополии.

Модель Курно основана на двух допущениях:

-  на рынке присутствуют только две фирмы (X,Y);

- каждая фирма, принимая свое решение, считает цену и объем производства конкурента постоянными.

Изменение цены и объема выпуска продукции фирмой Х при расширении производства фирмой Y можно рассмотреть на графике:

                                  

 

 
   

 

 

                               Рис. 7.3.

Поскольку рыночный спрос есть величина заданная, расширение производства фирмой Y вызовет сокращение спроса на продукцию фирмы Х. На графике показано, как сместится кривая спроса на продукцию фирмы Х (от D0 к D1,D2). Цена и объем производства, исходя из равенства предельного дохода и предельных издержек, будут снижаться соответственно от Р0 до Р1,Р2 и от Q0 до Q1, Q2.

Подобный график можно составить и для фирмы Y, отражая на нем изменения цены и объема выпуска в зависимости от действий, предпринятых фирмой Х.

В модели Курно не отражено одно существенное обстоятельство. Предполагается, что конкуренты отреагируют на изменение фирмой цены определенным образом - снизят цены и объем производства. Однако конкурент может занять и активную позицию, т.е. снизить цену еще сильнее и таким образом не допустить соперника на рынок.

«Ценовая война» снижает прибыли обеих сторон, каждая фирма была бы готова держать более высокую цену при условии, что ее конкурент поступит аналогичным образом. Даже если снизятся издержки, упадет спрос или произойдут еще какие-нибудь события, позволяющие снизить цену без ущерба для прибыли, фирма не сделает этого из опасения, что конкуренты воспримут подобный шаг как начало ценовой войны. Повышение цен также непривлекательно, так как конкуренты могут и не последовать этому примеру. Именно по этим причинам конкуренция в олигополистических отраслях носит неценовой характер.

 

Монополистическая конкуренция.

Это еще один тип рынка, наиболее близкий к совершенной конкуренции, основными чертами которого являются:

- присутствие на рынке относительно большого числа мелких фирм, что ограничивает контроль каждой над ценой и минимизирует взаимную зависимость;

- эти фирмы производят разнообразную продукцию, и, хотя продукт каждой фирмы в чем-то специфичен, потребитель легко может найти товары-заменители и переключить свой спрос на них;

- экономическое соперничество влечет за собой и ценовую и неценовую конкуренцию (качество продукта, условия продажи, реклама);

- вступление в отрасль является относительно легким, так как не требует значительных начальных капиталовложений, а эффект масштаба незначителен;

- спрос на продукцию не является абсолютно эластичным, однако его эластичность высока.

Цена и объем производства в краткосрочном периоде. Исходя из уже известного нам равенства предельного дохода и предельных издержек в краткосрочном периоде, фирмы будут выбирать цену и объем выпуска максимизирующие прибыль или минимизирующие затраты. Разница этих двух подходов видна на графиках:

 

 

 
   

 

 

Рис. 7.4.

 

MC - предельные издержки;           MR - предельный доход;

Dспрос;                    AVC - средние переменные издержки;

ATC - средние валовые издержки.

Ситуация во многом сходна с совершенной конкуренцией. Разница состоит в том, что спрос на продукцию фирм не является абсолютно эластичным, и поэтому кривая предельного дохода проходит ниже кривой спроса. Наибольшую прибыль фирма получит при цене Р0 и объеме производства Q0, а минимальные убытки - при цене Р1 и выпуске Q1.

Долгосрочный период. На рынках монополистической конкуренции экономическая прибыль и убытки не могут существовать долго, т.к. убыточные фирмы уйдут из отрасли, а высокие прибыли привлекут в отрасль множество новых предпринимателей, что приведет к снижению спроса на товары уже существовавших предприятий. Долгосрочной целью фирмы, действующей в условиях монополистической конкуренции, можно считать безубыточность.

 

 

                                         Рис. 7.5.

 

На графике показана ситуация долгосрочного равновесия. Отсутствие экономической прибыли лишает новые фирмы стимула для вступления в отрасль, а старые - для выхода из нее. Однако в условиях монополистической конкуренции стремление к безубыточности является скорее тенденцией. В реальной жизни фирмы могут получать экономическую прибыль достаточно длительный период. Это связано с дифференциацией продукции.

Дифференциация продукта обеспечивает способ, которым фирмы могут компенсировать тенденцию приближения к нулю экономических прибылей в долговременном периоде. Посредством изменения продукции и расходов на рекламу фирма может увеличить спрос на свой продукт в большей степени, чем вырастут ее издержки.

Дифференциация продукции представляет потребителю большее разнообразие продуктов и их улучшение в перспективе.


22.01.2016; 16:20
хиты: 103
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь