пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Основные типы рынков. Рынки свободной конкуренции. Квазиконкурентные рынки. Рынки работающей конкуренции.

 Рынок – однородный товар, либо группа деференцированных продуктов, представляющих собой хорошие заменители, для одного из товаров данной группы, и ограниченно взаимодействующий с другой экономикой (Тирроль)

Типы рынков определяются по нескольким критериям.

  1. Географическое положение: местные рынки; национальные; мировой рынок.
  1. По степени конкурентности :
  • Рынок совершенной конкуренции; (рынок свободной конкуренции) представляет собой идеальный образ конкуренции, при которой на рынке действуют независимо друг от друга многочисленные продавцы и покупатели с равными возможностями и правами. ( неограниченное число независимых продавцов и покупателей товара конкурентной отрасли (несколько сотен или тысяч), причем каждый продавец имеет ограниченную долю рынка; абсолютная однородность продукции означает, что товары, предлагаемые к продаже, имеют одинаковые стан­дартные свойства в отношении качества, упаковки и внешнего вида; абсолютно свободный доступ на рынок новых пред­приятий и свободный выход из него существующих компаний; абсолютна мобильность, то есть свобода перемещения всех факторов производства, возможность освободиться от лишних ресурсов или привлечь дополнительные факторы; полный обзор (прозрачность) рынка означает, что продавцы и покупатели информированы о ценах, качестве товаров, объемах их спроса и предложения, то есть они принимают решения в условиях определенности; условия конкурентной борьбы одинаковы для всех участников рынка, нельзя допускать, чтобы в конкуренции создавались для кого-то преимущества, вытекающие из дружбы или различий в сроках поставки товаров.

 

  • Рынок монополистической конкуренции(Дифференциация продукции. Большое количество продавцов. Относительно низкие барьеры вхождения и выхода из отрасли.) имеет место тогда, когда потенциальные конкуренты фирмы пытаются разработать дифференциальную маркетинговую стратегию для того, чтобы захватить часть рынка. Существует несколько фирм, но различная структура маркетинга, хотя и сходная продукция. Есть возможность проникновения на рынок, так как начальные затраты не очень высоки. Важны отличительные особенности товаров.
  • Рынок монополии; (имеет место тогда, когда предприятие выпускает продукцию, для которой нет замены.) В силу того, что предприятие не имеет конкурентов, оно полностью контролирует поставки этой продукции и, в качестве единственного продавца, может создавать барьеры для потенциальных конкурентов. В реальном мире монополии, которые существуют до настоящего времени, — это некоторые организации по оказанию коммунальных услуг, такие, как электричество и кабельная передача информации, они в значительной степени регулируются правительственными органами. Существование естественных монополий допускается, так как для их развития и эксплуатации требуются гигантские финансовые ресурсы; небольшое число организаций может сконцентрировать такие ресурсы, чтобы, к примеру, составить конкуренцию местной электрической компании. Главная цель маркетинга в условиях монополии — контролировать рынок и поддерживать уникальность товара. Рынок олигополии. имеет место тогда, когда небольшое количество поставщиков контролирует значительную долю поставок продукции. В этом случае каждый из поставщиков должен принимать во внимание реакции других поставщиков на изменения в рыночной деятельности. Продукция, производимая олигополиями, может быть однородной, например, алюминий, или дифференциальной, как, например, сигареты и автомобили. К примеру, по причине того, что требуются огромные финансовые затраты, очень немногие предприятия могут позволить себе выйти на рынок нефтепереработки или выпуска стали. В некоторых отраслях требуется наличие определенного уровня технической и маркетинговой квалификации, что является непреодолимым барьером для многих потенциальных конкурентов. Предприятия на олигопольном рынке стараются избегать ценовых войн в силу того, что такой подход дорого обходится всем, участвующим в войне.
  1. По характеру продаж встречаются такие типы рынков в экономике: оптовые; розничные.
  2. Типы и виды рынков по уровню насыщения: равновесные; избыточные; дефицитные.
  3. В соответствии с действующим законодательством типы мировых рынков бывают: легальные; нелегальные (черные).
  4. Отраслевой критерий: компьютерные; вещевые; книжные; продуктовые и т. п.

Основные типы рынков разделяются на субрынки и рыночные сегменты. Сегменты рынка – это части рынка или потребительские группы, которые объединены одинаковыми требованиями относительно данного товара или услуги.

Квазиконкурентные рынки

Существуют особые рынки, на которых может действовать крупная фирма, обладающая всеми признаками доминирующей, но которая в силу особого характера рынка не становится действительно доминирующей по своему стратегическому поведению. Такие рынки рассматриваются в качестве квазиконкурентных (или состязательных). та теория рассматривает рынки, лишенные каких бы то ни было барьеров входа. Фирмы могут легко возместить любые инвестиции, связанные с входом на рынок, они могут воспользоваться своими временными преимуществами для получения прибыли, а потом уйти из отрасли. Вход на рынок происходит достаточно быстро, так что время реакции фирм, действующих на рынке, на действия потенциальных конкурентов превышает время, необходимое потенциальному конкуренту для того, чтобы утвердиться на рынке. Доминирующая фирма формирует свою политику под сильным давлением потенциальной конкуренции. Угроза входа настолько высока, что для сохранения позиций в отрасли в долгосрочном периоде лидер принимает точно такое же решение о цене, какое было бы принято на рынке совершенной конкуренции, - назначает цену на уровне минимальных средних издержек. Отличие квазиконкурентного рынка от рынка совершенной конкуренции заключается в уровне концентрации продавцов. На рынке совершенной конкуренции действует большое число производителей, в то время как квазиконкурентный рынок может быть высоко концентрированным. Если производственная функция характеризуется возрастающей отдачей от масштаба на квазиконкурентном рынке будет действовать только один продавец. Черты конкурентного рынка придаются квазиконкурентному рынку наличием угрозы потенциальной конкуренции из-за относительной легкости входа и выхода с рынка.

Рынок работающей  конкуренции

Рынок работающей конкуренции - рынок, на котором могут не выполнятся многие условия рынка свободной конкуренции, но результаты деятельности (в первую очередь рациональное использование ресурсов) оказываются такими же, как в условиях свободной конкуренции. состязание экономических субъектов на товарном рынке, характеризующееся:

- наличием крупнейшей фирмы, производящей незначительный объем продаж/покупок всего рынка;

- высокой степенью мобильности ресурсов между рынками;

- отсутствием или незначительной величиной необратимых издержек;

- наличием потенциальных конкурентов.


22.01.2016; 16:09
хиты: 415
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь