пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Основные черты, характеризующие рыночную структуру.

 

Современная рыночная экономика представляет собой сложнейшую систему, состоящую из огромного количества разнообразных взаимодействующих производственных, коммерческих, финансовых, правовых и информационных структур.

По определению рынок – это организованная структура, где в результате взаимодействия спроса потребителей и предложения продавцов устанавливаются и цены товаров, и объемы продаж. В более строгом смысле слова под рынком следует понимать систему социально-экономических связей и отношений в сфере обмена, посредством которых осуществляется реализация товаров. При рассмотрении структурной организации рынка определяющее значение имеет как численность производителей (продавцов), так и численность потребителей (покупателей), участвующих в процессе продаж. Эта численность производителей и потребителей, характер и структура отношений между ними во многом определяют взаимодействие спроса и предложения.

Ключевым понятием, выражающим сущность рыночных отношений, является понятие конкуренции. Конкуренция – центр тяжести всей системы рыночного хозяйства; она характеризует тип взаимоотношений между  производителями и потребителями по поводу установления цен и объемов спроса и предложения товаров на рынке. Стимулом, побуждающим человека к конкурентной борьбе, является стремление превзойти других. Конкурентная борьба – это динамический (ускоряющий движение) процесс, служащий лучшему обеспечению рынка товарами.

В качестве рычагов конкурентной борьбы для улучшения своих позиций на рынке компании используют качество изделий, цену, сервис, ассортимент, условия поставок и платежей, рекламу и др.

К функциям конкуренции относятся следующие:

Функця регулирования. Для того чтобы устоять в борьбе, предприниматель должен предлагать изделия, которые предпочитает потребитель (суверенитет потребителя). Факторы производства под влиянием цены направляются в те отрасли, где в них существует наибольшая потребность.

Функция мотивации. Для предпринимателя конкуренция означает шанс и риск одновременно:

  • предприятия, предлагающие лучшую по качеству продукцию и
  • производящие ее с меньшими производственными затратами (ценами), получают вознаграждение в виде прибыли (позитивные санкции), что стимулирует научно-технический прогресс;
  • предприятия, которые не реагируют на пожелание клиентов или
  • нарушают правила конкуренции на рынке, получают убытки или вытесняются с рынка.

Функция распределения. Конкуренция не только включает стимулы к более высокой продуктивности и качеству продукции, но и позволяет распределять доход среди предприятий и домашних хозяйств в соответствии с их эффективным вкладом.

Функция контроля. Конкуренция ограничивает и контролирует экономическую силу каждого предприятия, в то же время предоставляя покупателю возможность справедливого выбора среди нескольких продавцов.

Политика в области конкуренции призвана заботиться о том, чтобы конкуренция могла выполнять свои функции. Главный принцип организации интенсивной конкуренции в качестве целей политики в области конкуренции предполагает, что:

  • достижения научно-технического прогресса оперативно внедряются (инновация под давлением конкуренции);
  • предприятия гибко адаптируются к изменяющимся условиям.

Масштаб интенсивности конкуренции определяется тем, как скоро

преимущества в прибыли теряются в результате успешного воспроизведения технологических инноваций конкурентами. Это зависит от того, насколько быстро конкуренты реагируют на деятельность предприятия-лидера и насколько динамичен и устойчив спрос.

Благоприятные условия для нормального соперничества появляются тогда, когда существует широкая олигополия и умеренная индивидуализация продукции. Узкая олигополия с сильной индивидуализацией продукции уменьшает интенсивность конкуренции.

В рыночной экономике всегда существует опасность попыток конкурентов уклониться от обязательных норм и риска, связанных со свободной конкуренцией, применяя, например, сговор оценок или имитацию товарных знаков. Поэтому государство обязано своевременно издавать нормативные документы, которые регламентируют правило конкурентной борьбы и гарантируют:

  • само существование конкуренции;
  • качество конкуренции;
  • цены и качество изделий в центре внимания конкуренции;
  • оразмерность по цене и другим договорным условиям предлагаемой услуги или товара;
  • защиту правовыми нормами товарных знаков и марок, что помогает покупателю различить товары, а также судить об их потребительских свойствах;
  • ограниченность по времени патентной защиты и зарегистрированных промышленных образцов, а также образцов промышленной эстетики.

22.01.2016; 16:08
хиты: 92
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь