пользователей: 26906
предметов: 11654
вопросов: 212357
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Износ основных фондов, виды износа и основные показатели.

Вся деятельность того или иного предприятия полностью зависит от имеющихся в его распоряжении ресурсов или фондов, которые, как известно, небезграничны. К фонду организации относятся денежные средства, используемое в производственном процессе оборудование, а также человеческие ресурсы. С течением времени оборудование, к примеру, физически изнашивается и устаревает, соответственно, падает его стоимость. В данном случае следует говорить о таком понятии, как износ основных фондов или ресурсов, подразумевающим постепенную утрату каким-либо капитальным благом своей первоначальной ценности. Учет износа производственных ресурсов является важной составляющей учета основных средств предприятия. Его ведение находится в компетенции бухгалтеров, сотрудников экономических и финансовых отделов, руководителей предприятия.

 

Виды износа основных фондов

Физический износ подразумевает постепенное изнашивание основных средств труда в процессе их постоянной эксплуатации в ходе изготовления выпускаемой предприятием продукции. Износ основных фондов или ресурсов предприятия при их использовании является закономерным и экономически оправданным явлением. Однако ускорению износа ресурсов, к примеру, станков, способствует их плохое ремонтное обслуживание, применение не по назначению, хранение в неприспособленных для подобных целей помещениях. В данном случае говорится о физическом износе второго рода. Размер физического износа ресурсов предприятия зависит от: - их качества; - степени их загрузки в процессе производства; - качества ухода за данными ресурсами; - особенностей процесса производства; - профессионализма сотрудников, работающих с ресурсами.

Причиной снижения ценности материальных благ может быть не только потеря ими с течением времени потребительских качеств, но и их моральный износ. Такой износ основных фондов может быть связан с появлением аналогичных, но более дешевых и более современных средств труда.

В качестве примера морального износа можно привести использующиеся несколько десятилетий назад печатные машинки для написания газетных статей и литературных произведений. Сегодня вряд ли удастся найти хотя бы одного журналиста или писателя, пользующегося таким устройством. На смену пришли более удобные и многофункциональные компьютеры. На современных предприятиях по выпуску той или иной продукции часть обязанностей человека выполняет специализированная техника. Моральный износ основных фондов всегда связан с развитием технического прогресса. Использование нового современного оборудования положительным образом сказывается на общей эффективности производства, позволяет выпускать максимальное количество продукции за более короткий период времени. Как уже было сказано, издержки производства, связанные с физическим и моральным устареванием капитальных ресурсов предприятия, находятся в ведении специалистов, распоряжающихся финансами.

Нельзя не упомянуть о таком понятии, как коэффициент износа основных фондов, показывающем, в какой мере может быть профинансирована в будущем замена устаревших ресурсов на новые, более эффективные. Подобный коэффициент рассчитывается на основе данных бухгалтерского баланса.

Амортизация – это процесс перенесения стоимости основных ресурсов производства по мере утраты ими своей первоначальной стоимости и ценности на стоимость производимой с их помощью продукции. С точки зрения бухгалтерии, коэффициент износа ресурсов (фондов) есть отношение суммы амортизации к первоначальной стоимости этих ресурсов. Считается, что предприятие работает с малой эффективностью и большим уровнем затрат, если коэффициент износа его ресурсов составляет более 50%. Такое производство вполне может считаться убыточным. 


20.01.2016; 17:50
хиты: 26
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь