пользователей: 26906
предметов: 11654
вопросов: 212357
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Финансовые ресурсы малой организации и источники их привлечения.

Финансовые ресурсы представляют собой денежные средства, имеющиеся в распоряжении предприятия и предназначенные для обеспечения его эффективной деятельности, для выполнения финансовых обязательств и экономического стимулирования работников.

Источники финансовых ресурсов

Финансовые ресурсы формируются за счет собственных и привлеченных денежных средств.

Стартовым источником финансовых ресурсов в момент учреждения предприятия является уставный (акционерный) капитал – имущество, созданное за счет вкладов учредителей (или выручки от продажи акций).

Основным источником финансовых ресурсов действующего предприятия служат доходы (прибыль) от основной и других видов деятельности, внереализационных операций. Они также формируются за счет устойчивых пассивов (уставный, резервный и другие капиталы, долгосрочные займы и постоянно находящаяся в обороте предприятия кредиторскую задолженность), различных целевых поступлений, паевых и иных взносов членов трудового коллектива.

Финансовые ресурсы можно разделить на две большие группы в зависимости от принадлежности права собственности на них: собственные и чужие денежные средства. Проводя более детальную классификацию, можно выделить группы собственных и приравненных к ним средств; ресурсов, мобилизуемых на финансовом рынке; денежных поступлений в порядке перераспределения.

Финансовые ресурсы предприятия в зависимости от направления их использования можно разделить следующим образом:

• текущие затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг);

• инвестирование средств в капитальные вложения, связанные с расширением производства и его техническим обновлением, использованием нематериальных активов;

• инвестирование финансовых ресурсов в ценные бумаги;

• платежи финансовой, банковской системам, взносы во внебюджетные фонды;

• образование различных денежных фондов и резервов (на развитие, а также поощрительного и социального характера);

• благотворительные цели, спонсорство и т.п.

Принципы организации финансирования инновационной деятельности должны быть ориентированы на быстрое и эффективное внедрение инноваций с их коммерциализацией, обеспечивающей рост финансовой отдачи от инновационной деятельности.

Финансовые ресурсы инновационной деятельности, так же, как и трудовые, существенно зависят от условий реализации инновационного проекта.

Финансовые ресурсы индивидуального стартапа часто формируются за счет собственных средств участников команды проекта, а также заемных средств, средств, привлекаемых бизнес-инкубаторами и других источников.

К собственным источникам финансирования относятся:

• амортизационные отчисления, направляемые предприятием на простое воспроизводство основных фондов;
• привлеченные средства в результате выпуска и продажи организацией акций;

• отчисления от прибыли, остающиеся в распоряжении организации (чистой прибыли), направляемые на прирост как оборотного, так и основного капитала организации;

• суммы, выплаченные страховыми компаниями и учреждениями в виде возмещения ущерба от стихийных бедствий и т.п.;

• средства, выделяемые вышестоящими холдинговыми, акционерными компаниями, финансово-промышленными группами на безвозвратной основе;

• благотворительные взносы и пр.

К внешним источникам финансирования относятся:

ассигнование государственных (федерального, субъектов федерации) и местных бюджетов, различных фондов поддержки предпринимательства, предоставляемые на безвозмездной основе;

• иностранные инвестиции, предоставляемые в форме финансового пая или иного материального или нематериального участия в уставном капитале совместных предприятий, а также в форме прямых вложений международных организаций;

• различные формы заемных средств, в том числе кредиты, предоставляемые государством и фондами поддержки предпринимательства на возвратной основе (в том числе на льготных условиях);

• кредиты банков, инвестиционных фондов и компаний.

Привлечение кредитных ресурсов расширяет возможности предприятия, способствует росту отдачи собственного капитала. Выделяют коммерческий и банковский кредиты.

Коммерческий кредит предприятие может получить при закупке товаров или создании производственных запасов у поставщика. Получение такого рода кредита, главным образом для малых предприятии, создает определенные выгоды, особенно если поставщик предоставляет покупателю скидки с цены.

Банковский кредит может предоставляться в различных формах (в зависимости от целевого назначения кредита; категории заемщиков; сроков и способа погашения кредита; наличия обеспечения; способа измерения ссудного процента; видов процентных ставок).


20.01.2016; 17:49
хиты: 24
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь