пользователей: 26906
предметов: 11654
вопросов: 212357
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Экономическое содержание, состав и структура оборотных средств.

Оборотные средства - это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения. Сущ­ность оборотных средств определяется их экономической ро­лью - обеспечить непрерывность воспроизводственного процес­са, включающего как процесс производства, так и процесс обра­щения, а также способом перенесения своей стоимости на созда­ваемый продукт.

Различают состав и структуру оборотных средств. Под составом понимают совокупность элементов, образующих оборотные сред­ства. Они подразделяются на производственные оборотные фонды и фонды обращения. Такое деление определяется особен­ностями их использования и распределения в сферах производства продукции и ее реализации. Величина оборотных производствен­ных фондов зависит от уровня организации производства (дли­тельности производственного цикла, технологии, техники и др.). Сумма фондов обращения зависит в основном от условий реали­зации продукции и уровня организации системы снабжения и сбыта продукции.

Производственные оборотные фонды - это средства производ­ства, которые целиком потребляются в процессе одного производ­ственного цикла, переносят свою стоимость полностью на создан­ный продукт и изменяют свою натурально-вещественную форму. Производственные оборотные фонды подразделяются на произ­водственные запасы, незавершенное производство и расходы бу­дущих периодов.

Производственные запасы - это предметы, которые еще не вступили в процесс производственного потребления.

Незавершенное производство - это оборотные фонды, которые находятся на стадии производства.

Расходы будущих периодов – это расходы, относящиеся к будущему году или ряду лет, но произведенные в текущем году. В сельскохозяйственных предприятиях к ним относят затраты на строительство и содержание летних лагерей, загонов, навесов и других сооруже­ний некапитального характера для животных, затраты на пуско-наладочные работы (животноводческие комплексы, тепличные комбинаты и др.). Эти затраты включают в себестоимость продук­ции равными долями в течение 2-3 лет.

Фонды обращения - это средства, обслуживающие процесс ре­ализации продукции: готовая продукция, предназначенная для ре­ализации, денежные средства в кассе и на счетах, а также средства в расчетах (дебиторская задолженность разных видов).

Время, в течение которого оборотные средства совершают полный кругооборот, то есть проходят весь цикл производства и обращения, называется периодом оборота оборотных средств. Этот показатель ха­рактеризует среднюю скорость движения средств на сельскохозяй­ственном предприятии. Он не совпадает с фактическим сроком про­изводства и реализации отдельных видов продукции.

Формирование оборотных средств в сельском хозяйстве имеет некоторые особенности. В связи с длительным производственным циклом предприятиям приходится иметь значительные производ­ственные запасы в течение нескольких месяцев. Сезонность сель­скохозяйственного производства вызывает резкие колебания в на­личии оборотных производственных фондов по кварталам. Значи­тельная часть производственных запасов здесь формируется за счет собственного производства (семена, корма, животные на вы­ращивании и откорме и др.).

Под структурой оборотных средств понимается соотношение между отдельными их элементами. Эта структура не­постоянна и колеблется под влиянием многих факторов (специали­зация и концентрация производства, природно-климатические ус­ловия, развитие научно-технического прогресса и др.).

В связи с сезонностью производства в сельском хозяйстве обо­ротные средства неравномерно используются в различные периоды года, что существенно влияет на их структуру. Так, зимой значительная часть оборотных средств находится в запасах семян и кор­мов, а летом большая их доля сосредоточена в запасах нефтепро­дуктов, запасных частей, в незавершенном производстве.

Источники формирования оборотных средств могут быть собст­венными, заемными и привлеченными. Для пополнения собствен­ных оборотных средств используются наряду с прибылью так называемые устойчивые пассивы. К ним относятся нормальная (переходящая из месяца в месяц) задолженность по заработной плате и отчислениям по социальному страхованию, остаток средств резервного фонда и т. д. На сельскохозяйственных предприятиях собственные средства создаются за счет части готовой продукции (семена, корма и др.).

Оборотные средства принято подразделять на две группы: нор­мируемые и ненормируемые. Нормирование - это установление экономически обоснованной потребности в оборотных средствах по элементам. К числу нормируемых оборотных средств относятся оборотные производственные фонды (производственные запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов), а так­же готовая продукция, которые представляют материальные обо­ротные средства. Денежные средства, средства в расчетах, товары отгруженные - это не нормируют.

При нормировании оборотных средств потребность в них опре­деляют как в натуральном, так и в денежном выражении. Собствен­ные оборотные средства (семена, корма и т. д.) оценивают по се­бестоимости их производства в данном хозяйстве. Покупные сред­ства (удобрения, ядохимикаты, запасные части и др.) оценивают по цене приобретения с учетом доставки к месту потребления. При нормировании оборотных средств на предприятии необходимо учитывать потребности не только сельскохозяйственного, но также промышленного и вспомогательных производств.

При расчете обычно используют технологические нормативы. Так, потребность в семенах определяют исходя из норм высева се­мян с учетом страхового запаса и посевной площади. Размеры запа­сов кормов рассчитывают с учетом норм кормления животных, по­головья скота и птицы. Потребность в топливе и смазочных мате­риалах зависит от количества тракторов, комбайнов, автомобилей разных марок, объема предполагаемых работ и норм расхода горю­чего. Аналогичным образом определяют потребность сельскохозяй­ственного предприятия и в других оборотных средствах.


20.01.2016; 17:49
хиты: 26
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь