пользователей: 26906
предметов: 11654
вопросов: 212357
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Сырьевые ресурсы и показатели эффективности их использования.

 

Понятие сырьевых и материальных ресурсов отраслей пищевых производств

Обязательным условием производства промышленной продукции является обеспечение предприятий различных отраслей сырьевыми и материальными ресурсами, посколь­ку они, являясь предметом труда, представляют собой один их трех основных элементов производства.

Сырьевые и материальные ресурсы отраслей пищевых производств составляют около 65%, а в отдельных ее отрас­лях (мукомольная, молочная, кондитерская) превышают 70% себестоимости продукции и не менее половины ее цены, по­этому в масштабах промышленного производства снижение затрат на сырье и материалы на один процент обеспечивает колоссальную экономию ресурсов.

Материалы — предметы труда, на которые затрачен производительный труд, в результате чего ими была приоб­ретена добавленная стоимость. В процессе производства го­товой продукции применяютосновные материалы, т. е. пред­меты труда, которые составляют материальную основу гото­вого продукта, ивспомогательные материалы — все остальные предметы труда (смазочные материалы, фильт­ры, топливо, этикетки). В отличие от основных, вспомога­тельные материалы, участвуя в процессе производства, как правило, не становятся частью готового продукта, а если и становятся, то не меняют потребительского назначения.

Сырье — часть основных материалов, которые образу­ют материально-вещественную основу готового продукта.

По принятой в отраслях промышленности классификации к сырью обычно относят продукцию добывающей промышлен­ности (нефть, уголь, песок) и сельского хозяйства (зерно, кар­тофель, свекла), а к материалам — продукцию обрабатываю­щей промышленности (цветные металлы, мука, пряжа). В от­раслях пищевых производств основные материалы зачастую представлены единично как сырье. Например, сахарная свек­ла — при производстве сахара, виноград — при производстве виноградного вина, мука — при выпечке хлеба и т. д.

Сырье, перерабатываемое в отраслях пищевых произ­водств, по способу получения подразделяется на:

— промышленное сырье, добываемое из недр (поварен­ная соль) или получаемое промышленным путем; промышлен­ное сырье бывает минеральное, искусственное, вторичное;

— сельскохозяйственное сырье, производимое в различ­ных отраслях сельского хозяйства и подразделяемое на рас­тительное (чай, овощи, зерновые, картофель и др.) и живот­ное (мясо, молоко, рыба и др.).

Большинство отраслей пищевых производств тесно свя­заны с сельским хозяйством, поскольку они перерабатывают сырье и продукты животноводства, поставляемые сельско­хозяйственными производителями. Пищевые предприятия перерабатывают примерно 65% всего сельскохозяйственно­го сырья и продуктов животноводства.

Показатели использования сырьевых ресурсов

Эффективность использования сырьевых ресурсов оце­нивается с помощью общих и частных показателей.

Общие показатели служат для характеристики исполь­зования как всех видов сырья в целом, так и отдельных его видов, а также для анализа степени использования сырья по предприятиям и отраслям промышленности. К общим показа­телям относятся:

1. Выход продукции с единицы сырья (В) — характери­зует отдачу единицы сырья по выпуску продукции или сколь­ко приходится в денежном выражении товарной продукции на 1 т использованного сырья:

 

где ТП — выпуск товарной продукции, руб.;V— объем использованного сырья, т.

Выход готовой продукции во многом зависит от качества сырья, например, от сахаристости сахарной свеклы, масличности маслосемян, упитанности скота, содержания сухих ве­ществ в томате, жирности молока, содержания сахара в ви­нограде и т. д.

2. Материалоемкость вырабатываемой продукции (М) — характеризует использование всех материальных ресурсов:

 

ZMam — материальные затраты, руб.

Снижение показателя материалоемкости продукции в динамике свидетельствует об экономном использовании ма­териальных ресурсов.

Частные показатели устанавливаются исходя из норм расхода сырья на единицу готовой продукции каждого вида. Величина установленных норм зависит от чистого расхода сырья, потерь и отходов, обусловленных технологическим процессом, способов хранения, доставки сырья и готовой про­дукции, общих условий организации производства и реали­зации продукции.

Коэффициент эффективности использования сырья (kc):

 

где Рфакт, phovm норм норм соответственно фактический и нормативный рас­ходы сырья в расчете на единицу товарной продукции;Вфакт' ^норм — фактический и нормативный выходы готовой про­дукции из единицы сырья.

Эффективность использования материальных и сырье­вых ресурсов зависит от ряда факторов:

— при заготовке и перевозке сырья: от использования специализированного транспорта, уровня механизации загруз­ки и выгрузки сырья, расстояния перевозки, качества сырья и материалов;

— при хранении на предприятиях: от условий хранения в специализированных хранилищах и емкостях, режима и температуры хранения, поступления сырья в соответствии с графиком, соответствия количества хранимого сырья объему производства продукции;

— при промышленной переработке: от уровня механиза­ции и автоматизации производства, технологий, количества потерь при переработке, отходов, обусловленных технологи­ческим процессом, использования сопутствующей продукции при производстве, норм расхода сырья, организации производства.


20.01.2016; 17:42
хиты: 24
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь