пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие свободы воздуха. Полеты над государственной территорией и их правовые особенности. Ответственность в международном воздушном праве.

Свобода воздуха - коммерческие права, установленные межправительственными соглашениями о воздушном сообщении и определяющие набор действий, разрешенных иностранному перевозчику на территории и воздушном пространстве страны.

В международном праве «С. в.» подразделяются на несколько видов: 
первая и вторая — право осуществлять транзитный полёт без посадки (первая «С. в.») или с посадкой в некоммерческих целях (вторая «С. в.») на территории государства, предоставляющего это право. Третья «С. в.» заключается в праве высаживать на иностранной территории пассажиров и выгружать грузы и почту, взятые на борт воздушного судна на территории государства, национальной принадлежностью которого воздушное судно является;  четвёртая «С. в.» — в праве принимать на иностранной территории пассажиров, направляющихся на территорию такого государства, а также адресуемые туда же грузы и почту. Эти «С. в.» обеспечивают выполнение перевозок между странами-партнёрами по соглашению. Пятая «С. в.» означает право принимать на территории страны-партнёра по соглашению пассажиров, направляющихся на территорию третьего государства, а также адресуемых туда же груз и почту и право высаживать пассажиров и выгружать груз и почту, следующие с любой такой территории, в стране-партнёре по соглашению. Для реализации этого права должны быть заключены соглашения. Шестая «С. в.» — право осуществлять перевозки пассажиров, груза и почты между двумя иностранными государствами через свою территорию, седьмая — право осуществлять перевозки пассажиров, груза и почты между двумя иностранными государствами, минуя свою территорию, 
восьмая — каботаж-перевозки между пунктами, расположенными на территории одного и того же иностранного государства (предоставляется редко и только по особому разрешению). 

Полеты над государственной территорией и их правовые особенности

Основанием допуска иностранных воздушных судов на тер­риторию определенного государства, т. е. осуществления меж­дународных полетов, является международный договор либо специальное разрешение. Государство устанавливает порядок пересечения иностранными воздушными судами своей грани­цы, регулирует в пределах своего воздушного пространства все воздушные передвижения, осуществляет в отношении иностран­ных воздушных судов и их экипажей административную, уго­ловную юрисдикцию, реализует нормы, регулирующие между­народные полеты.

Международные договоры и национальное законодатель­ство государств делят международные полеты на две катего­рии: регулярные и нерегулярные. Регулярные осуществляются специально назначенными государством авиапредприятиями по линиям, обусловленным в соответствующем международном договоре. Нерегулярные полеты выполняются на основе специального разрешения, но в последние годы некоторые го­сударства стали заключать двусторонние соглашения о нерегу­лярных воздушных сообщениях.

Согласие государства на международные воздушные полеты над его территорией не дает иностранным воздушным судам права на свободу передвижения в пределах этой территории. Правила, установленные государством для влета на его территорию, передвижения в его воздушном про­странстве по специальным трассам, вылета за пределы терри­тории государства, должны строго соблюдаться.

24 марта 1992 г. Россия, Франция, ФРГ, Великобритания, Украина и другие европейские государства, а также США и Канада подписали Договор по открытому небу.

Ответственность в международном воздушном праве.

В 1929 г. была подписана Варшавская конвенция, которая унифицировала нормы международных воздушных перевозок.

Так, ответственность авиаперевозчика наступает лишь в случае причинения вреда при перевозке пассажира, багажа или груза в случае причинения смерти пассажира или причинения ему телесных повреждений, а при перевозке багажа или грузов - в случае их утери и повреждения. При этом ответственность авиаперевозчика — «абсолютная». Он отвечает как за свою вину, так и форс-мажорные обстоятельства. Иск может быть предъявлен по месту нахождения перевозчика, по месту нахождения агентства перевозчика, по месту назначения груза. Уголовная ответственность: предусматривает уголовную ответственность за совершение следующих преступлений в области гражданской авиации: за воздушное пиратство - любой неправомерный акт насилия, задержания, совершаемый с личными целями экипажем я пассажирами частного летательного аппарата В отношении пиратства установлена универсальная юрисдикция. Представители любого государства вправе захватить пиратское судно, арестовать и судить его экипаж.

Монреальская конвенция о борьбе с незаконными актами направленными против безопасности гражданской авиации 1971 г. предусматривает ответственность за акты насилия, применяемые к лицам, которые находятся на борту воздушного судна, если эти акты создают угрозу безопасности полета; помещение на воздушное судно каким бы то ни было способом устройства или веществ, которые могут разрушить воздушное судно либо причинить ему повреждения и следствием которых могут явиться нарушения полета или угроза безопасности воздушного судна. 


22.01.2014; 00:55
хиты: 3477
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
международное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь