пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Международный район морского дна. Общее наследие человечества. Международный орган по морскому дну.

Морское дно за пределами континентального шельфа и экономической зоны является территорией с международным режимом и образует Международный район морского дна. Правовой режим, а также порядок исследования и добычи ресурсов Района урегулирован Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г. Конвенция (ст. 137) устанавливает, что ни одно государство не может претендовать на суверенитет или осуществлять суверенные права в отношении Района и его ресурсов. Район был объявлен "общим наследием человечества". Полезные ископаемые Района могут быть отчуждены в соответствии с нормами МП и правилами, устанавливаемыми Международным органом по морскому праву, создаваемым на основании Конвенции 1982 г. Предусмотрена, в частности, возможность разведки и разработки ресурсов Района. В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву создан Международный трибунал по морскому праву. Трибунал состоит из 21 судьи. Они являются экспертами в области морского права и представляют основные существующие в мире системы права. В рамках Трибунала создана Камера по спорам, касающимся морского дна..

Общее наследие человечества рассматривалось как принцип международного морского и международного космического права. Основными идеями концепции общего наследия , закрепленной в универсальных международных договорах, является нераспространение национального суверенитета на объекты общей наследия , использование их на благо всего человечества , учета интересов всего международного сообщества при их эксплуатации и другие. Целесообразно отметить тот факт , что только Луна ( и другие небесные тела) и Район (Международный район морского дна ) не вызывают оживленных научных дискуссий относительно признания их общим наследием человечества.

Международный орган по морскому дну является межправительственной организацией, через посредство которой ее участники организуют и контролируют деятельность в глубоководных районах морского дна за пределами национальной юрисдикции, особенно в целях управления минеральными ресурсами этих районов.

Нормативные положения об Органе, в которых излагаются структура и функции его главных и вспомогательных органов, а также процессы принятия решений в этих органах, включены вКонвенцию Организации Объединенных Наций по морскому праву, которая была принята в 1982 году.


22.01.2014; 00:55
хиты: 93
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
международное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь