пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Первые Конференции ООН по морскому праву 1958

XX век ознаменовался необычайно быстрыми темпами развития промышленности, науки и техники; появлением мирохозяйственных связей и мирового рынка; значительным расширением деятельности государств в Мировом океане. Все эти изменения потребовали развития норм и институтов международного морского права, их кодификации. В связи с этим обычно-правовой характер норм международного морского права перестал удовлетворять растущие потребности морской деятельности, что и привело к острой необходимости разработки и принятия международных морских соглашений.

       Впервые была сделана попытка кодификации норм международного морского права в 1930 г. в рамках Гаагской конференции по кодификации международного права, которая не увенчавшаяся успехом.

       Организация Объединенных Наций с самого начала своей деятельности приступила к кодификации и прогрессивному развитию международного морского права. В период 1949 – 1956 гг. Комиссия международного права ООН провела большую работу по кодификации обычно-правовых норм и разработке новых. Это дало возможность провести I Конференцию ООН по морскому праву в 1958 г., на которой было рассмотрено и при¬нято четыре конвенции: об открытом море; территориальном море и прилежащей зоне; континентальном шельфе; рыболовстве и охране живых ресурсов открытого моря.

       На I Конференции не удалось решить вопрос о максимальной ширине территориального моря и рыболовной зоны и для решения этих проблем была созвана II Конференция ООН по морскому праву в I960 г., которая также не дала желаемых результатов.

       Однако вопросы, связанные с шириной территориального моря, рыболовной зоны, континентального шельфа, с экономическими и другими правами прибрежных государств и их взаимодействия с интересами международного сообщества в целом, становились все более актуальными. Дополнительно к этим вопросам добавились проблемы, порожденные научно-технической революцией, – загрязнение морей и океанов, возможность использования мощных технических средств разведки и добычи живых и неживых ресурсов Мирового океана, расширение и усложнение научных исследований морских пространств.

 

III Конференция ООН по морскому праву

Проблемы, связанные с созданием и совершенствованием норм международного морского права в конкретных областях, указывали на необходимость разработки и принятия всеобъемлющей конвенции по морскому праву – хартии современного международного морского права.

Также первостепенную важность приобрели проблемы режима континентального шельфа и рыболовной зоны, района морского дна за пределами национальной юрисдикции и охраны морской среды от загрязнения. Для решения этих сложных задач в соответствии с резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН 2750 С (XXV) от 17 декабря 1970 г. и 3067 (XXVIII) от 16 ноября 1973 г. была созвана III Конференция ООН по морскому праву, работавшая с 1973 по 1982 год ].

Многоплановый, глобальный характер Конференции и ее нормотворческие задачи обусловили специфику процедурных и организационных форм этого форума. Важной составной частью Правил процедуры Конференции было соглашение о консенсусе, которое стало основой рассмотрения проблем международных морских прав и принятия решений.

Следующим важным этапом организации работы Конференции был признание принципа «пакетного» подхода, т.е. рассмотрения всех вопросов в совокупности, исходя из признания тесной взаимосвязи всех проблем Мирового океана. При этом Конвенция не допускает каких-либо оговорок и исключений.

В Конвенции 1982 года указывается, что в территориальных водах  подводные лодки и другие подводные транспортные средства должны следовать в надводном положении и под своим флагом.

Весьма существенно расширена возможность для прибрежных государств принимать законы и правила, относящиеся к мирному проходу в отношении следующих вопросов :

а) безопасность судоходства и регулирования движения судов;

б) защиты навигационных средств и оборудования, а также других сооружений или установок;

в) защиты кораблей и трубопроводов;

г) сохранения живых ресурсов моря;

д) предотвращения нарушения рыболовных законов и правил прибрежного государства;

е) сохранение окружающей Среды прибрежного государства и предотвращения, сокращения и сохранения под контролем ее загрязнения;

ж) морских научных исследований и гидрографических съемок;

з) предотвращения нарушения таможенных, фискальных, иммиграционных или санитарных законов и правил прибрежного государства.

Кроме того, иностранные суда при проходе должны соблюдать все законы и правила и все общепринятые международные правила, касающиеся предотвращения столкновения в море. Особо указывается на возможность установления прибрежным государством морских коридоров и схем разделения движения в территориальных водах.

К этой Конвенции присоединилась и Украина, ратифицировав Конвенцию Законом Украины № 728-XIV от 3.06.1999 со следующими заявлениями.


22.01.2014; 00:55
хиты: 95
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
международное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь