пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Цели и принципы международного экономического права.Роль общепризнанных принципов международного права и специальных принципов международного экономического права в регламентации международного экономического сотрудничества государств.

            Цели и принципы МЭП определяются целями и принципами международного права в целом. Устав ООН уделил значительное внимание экономическому сотрудничеству.

            В соответствии с Уставом целями МЭП являются:

- содействие экономическому и социальному прогрессу всех народов;

- создание условий стабильности и благополучия, необходимых для мирных и дружественных отношений между народами;

- повышение уровня жизни, полная занятость населения в условиях экономического и социального прогресса.

            В соответствии с принципом суверенного равенства все народы имеют право свободно выбирать свою экономическую систему и осуществлять экономическое развитие. Согласно принципам неприменения силы и невмешательства запрещены применение силы и угроза силой и все иные формы вмешательства, направленные против экономических мер любого характера с целью добиться подчинения себе другого государства или получить от него какие бы то ни было преимущества. Соответственно все споры и в экономических отношениях должны решаться исключительно мирными средствами.

                 Акты ООН, относящиеся к МЭП, подчеркивают значение общих принципов международного права для международного экономического порядка.

             В качестве специальных принципов международного экономического права указываются:

- принцип всеучастия - полное и эффективное участие на основе равенства всех стран в разрешении мировых экономических проблем в общих интересах;

- принцип суверенитета государства над своими природными ресурсами и всей экономической деятельностью;

- принцип преференциального режима для развивающихся стран;

- принцип международной социальной справедливости;

- принцип свободного доступа к морю для стран, не имеющих выхода к нему.

            В числе общих принципов Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) в 1964 г. указала: международная торговля должна осуществляться "ко взаимной выгоде на основе режима наиболее благоприятствуемой нации". Однако практика государств считает этот режим не общим, а договорным, что нашло отражение и в проекте статей по этому вопросу, принятом Комиссией международного права.

            Следует различать национальный режим в отношении общих прав и режим в отношении специальных экономических прав. Что касается первого, то он во все большем числе государств предоставляется всем иностранцам и лицам без гражданства, которые в правах и обязанностях приравниваются к местным гражданам.

            Уравнивание статуса иностранцев с местными гражданами в экономической деятельности невозможно, так как это поставило бы под угрозу национальную экономику.

            Существует также специальный режим, в соответствии с которым иностранцам предоставляются права, специально оговоренные в законе или в международных договорах, и, наконец, преференциальный режим, в соответствии с которым особенно благоприятные условия предоставляются государствам одного экономического объединения или соседним странам.


22.01.2014; 00:55
хиты: 92
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
международное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь