пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Запрет применения химического и бактериологического оружия массового поражения

В случае возникновения конфликта все его участники должны строго соблюдать и выполнять действующие нормы международного права, направленные на регламентацию использования средств и методов ведения войны, на защиту жертв войны и уменьшение разрушений и страданий, вызываемых войной. При этом под средствами ведения войны принято понимать оружие, военную технику, вооружение и иные средства, применяемые для нанесения вреда и поражения противнику, а под методами ведения войны - способы и правила использования и применения средств ведения войны.

Конвенция о запрещении химического оружия  — это соглашение по контролю за вооружениями, которое запрещает производство, накопление и применение химического оружия.

Главным обязательством конвенции, налагаемым на её участников, является запрет на производство и применение химического оружия, а также уничтожение всех его запасов.

 Химическое оружие — оружие массового поражения, действие которого основано на токсических свойствах отравляющих веществ, и средства их применения. Наряду с ядерным и биологическим (бактериологическим) оружием, относится к оружию массового поражения.

Применение химического оружия несколько раз запрещалось и ранее различными международными договоренностями:

·         Гаагской конвенцией 1899 г.;

·         Женевским протоколом 1925 года;

·         Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении 1993 г.

 

Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО) стала первым международным договором о разоружении, запрещающим производство целого класса вооружений.

КБТО была открыта для подписания 10 апреля 1972 года и вступила в силу 26 марта 1975 года. В настоящее время её участниками являются 163 государства, обязавшиеся не разрабатывать, не производить и не накапливать биологическое оружие (БО). Однако отсутствие механизма проверок ограничило эффективность выполнения положений Конвенции.

Биологическое оружие (бактериологическое оружие) — это патогенные микроорганизмы или их спорывирусы, бактериальные токсины, заражённые люди и животные, а также средства их доставки (ракеты, управляемые снаряды, автоматические аэростатыавиация), предназначенные для массового поражения живой силы противника, сельскохозяйственных животных, посевов сельскохозяйственных культур, а также порчи некоторых видов военных материалов и снаряжения.

 


22.01.2014; 00:45
хиты: 301
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
международное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь