пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Место норм и источников международного права в национальной правовой системе

На современном этапе развития независимой Украины важной тенденцией является сближение правовых систем Украины и Европейского Союза. Эта тенденция наиболее активно выражается в сближении системы национального права Украины и ЕС, которая в сегодняшних влияет на поиск общих для всех стран Европы принципов и идеалов.

Большим достоянием украинской правовой системы является создание на конституционном уровне общей правовой основы для имплементации международного права. 

Эффективность имплементации норм международного права внутри государства зависит от организационно-правовых мер, составляющих содержание механизма имплементации, целью которого является достижение целей норм международного права. Не все нормы международного права рассчитаны на отдельные государства. Поэтому органами государственной власти должны приниматься меры, которые обеспечат нормам международного права взаимодействие для эффективного воздействия на экономические процессы.

Механизм имплементации норм международного права в государстве должен быть определен четко и полно. 

Реализация норм международного права осложняется трудностями объективного (несовершенство действующего законодательства, нарушение законности) и субъективного характера (низкий уровень правовой культуры государственных служащих, низкая исполнительская дисциплина.

Нормы международного права существуют в определенной форме , они зафиксированы в виде соответствующего правового "источника" .

Термин " источники права" в юридической литературе употребляют во многих значениях : как определенная совокупность объективно существующих условий ( обстоятельств), которые порождают право ; как правовые формы , в которых закрепляются правила поведения : как литературные источники , содержащие необходимые сведения о праве и др.   Нужно отметить , что официальный характер источника международного права могут приобретать в основном в двух случаях : 1) через правотворчество , 2) через санкционирование.

Общепризнанно , что наиболее авторитетно источники международного права очерчены в Уставе Международного суда ООН , которыми суд руководствуется при решении споров, передаваемых ему для рассмотрения.

К таким источникам относятся:

1 ) международные конвенции ;

2 ) международный обычай;

3 ) общие принципы права;

4 ) с оговорками , указанными в Уставе международного суда , судебные решения и доктрины наиболее квалифицированных специалистов по международному публичному праву различных наций в качестве вспомогательного средства для определения правовых норм .

Внутригосударственные законы нельзя рассматривать как источники международного права, поскольку они выражают интересы отдельного государства, принимаются и действуют в пределах его внутренней компетенции.


22.01.2014; 00:41
хиты: 112
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
международное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь