пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Концепции соотношения международного и национального права.Международное право в рамках национальной юрисдикции

1 . Концепции соотношения международного и национального права.

Современный мир насчитывает около 200 государств и столько же внутригосударственных или национальных правовых систем. Нормы международного права регулируют не только те отношения, которые «недосягаемы» для норм национального права. Современное международное право активно «вторгается» в сферу внутригосударственных отношений.

Международное право и внутригосударственное право не существуют изолированно друг от друга. На нормотворческую деятельность в международном праве оказывают влияние национальные правовые системы. Международное право, в свою очередь, влияет на внутригосударственное законодательство. В некоторых странах международное право является составной частью национального законодательства.

Но, можно сказать, что верно и то, что внутригосударственное право и право международное - две различные системы права, действующие в своих соответствующих областях, и что между ними нет юридического со­подчинения.

В вопросе о соотношении международного и национального права в науке права определились три направления. Первое, так называемое дуалистическое, исходит из того, что международное и национальное право есть относительно изолированные и независимые друг от друга системы правопорядка. Два других направления, именуемых монистическими, основываются на том, что международное и внутригосударственное право есть составные части единой системы права. При этом одна часть сторонников такого подхода исходит из признания приоритета (примата), или верховенства, национального права, другая, напротив, настаивает на примате международного права.

В нынешних условиях примат международного права над национальным выступает одной из важнейших правовых гарантий обеспечения мира, взаимовыгодного сотрудничества государств в решении задач планетарного характера, в обеспечении соблюдения прав и свобод человека.

Советская концепция по этому вопросу основывалась на следующих посылках:

-  международное и внутригосударственное право, будучи самостоятельными правовыми системами, находятся в постоянном взаимодействии;

-  нельзя отрицать возможного преимущественного значения той или иной системы права в процессе их тесного взаимодействия;

-  если влияние норм внутригосударственного права на международное можно назвать первичным, так как каждое государство, участвующее в создании международного права, исходит из характера и возможностей своего внутреннего права, то в процессе взаимодействия уже существующих норм оно не может не признавать принцип преимущественного значения норм международного права. Этот принцип получил четкое выражение в статье 27 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года, согласно которой участник договора «не может ссылаться на положения своего внутреннего права в качестве оправдания для невыполнения им договора».

 

2 . Международное право в рамках национальной юрисдикции

В настоящее время практически все специалисты признают воздействие внутригосударственного и международного права друг на друга:
1. Внутреннее право воздействует на МП. Первичность здесь связана с тем, что создавая нормы МП государства руководствуются своим национальным правом.

Национальное право двояко влияет на МП:

  1. через содержание норм внутригосударственного права на содержание международно-правовых норм.
  2. Посредствам воздействия норм внутреннего права на сам порядок создания норм МП.

Нормы внутригосударственного права влияющие на содержание норм МП:

- принципы ВП государства, закрепленные в основных законах (Конституциях)
            - конкретные нормы национального права, регулирующие различные аспекты осуществления ВП функций государства.

- прогрессивное законодательство в области прав человека.
- ряд общих принципов права первоначально появился во внутреннем праве.

2. Международное право оказывает влияние на национальное право государства:


1) Государство может включить в свое право норму отсылающую к международного права

- МП - это часть права страны(Украина, РФ, США, Испания)
- МП может применятся в сфере действия государственного суверенитета только после санкционирования национальным правом (Франция).

Нередко государства перед тем, как стать участником договора вносят в свое право соответствующие изменения и дополнения.


21.01.2014; 13:43
хиты: 53
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
международное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь