пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» философия

Средневековый номинализм (Абеляр и Росцелин) и реализм. Учение Фомы Аквинского (соотношение веры и знания, принцип креационизма, проблема соотношения материи и формы, сущность бытия).

Одна из особенностей средневековой философии проявилась в знаменитом споре между реалистами и номиналистами. Спор шел о природе универсалий, т.е. о природе общих понятий. Реалисты (Иоанн Скот Эриугена (ок. 810 – ок. 877) и главным образом Фома Аквинский), основываясь на положении Аристотеля о том, что общее существует в неразрывной связи с единичным, являясь его фор­мой, сформулировали концепцию о трех видах существования универсалий. Универсалии существуют трояким образом: «до вещей» в божественном разуме, «в самих вещах» как их сущность, или форма и «после вещей», т.е. в человеческом разуме как ре­зультат абстракции и обобщения. Такое решение вопроса носит в истории философии название «умеренного реализма» в отличие от «крайнего реализма», согласно которому общее существует только вне вещей. 

Номиналисты, в первую очередь французский философ и тео­лог Росцелин (ок. 1050 – ок. 1120), довели идею отрицания объективного существования общего до логического конца, считая, что универсалии существуют лишь в человеческом разуме, в мыш­лении, т.е. они отрицали не только наличие общего в конкретной единичной вещи, но и его существование «до вещи». Универсалии, говорил Росцелин, суть только имена вещей, и существование их сводится лишь к колебаниям голоса. Существует только индиви­дуальное, и только оно может быть предметом познания.

Как и большинство средневековых мыслителей, Фому Аквинского интересовал вопрос о соотношении веры и знания, теологии и философии. Аквинат доказывал, что теология стоит выше философии, а вера - выше знания. Несмотря на утверждение о преимуществе веры над знанием, Фома далёк от полного отрицания полезности разума в деле постижения мира. Разум в познании может применяться достаточно широко, но не выходить за рамки, отведённые ему учением церкви. 

Креационизм - (лат. creatio - создание, сотворение), принцип, в соответствии с которым Бог из ничего сотворил живую и неживую природу, тленную, преходящую, пребывающую в постоянном изменении.

Принцип гилеморфизма, утверждающий, что все объекты состоят из материи и формы. Причём, определяющим сущность объекта началом является форма, а материя представляет собой лишь вместилище различных форм. 

 


21.01.2014; 17:41
хиты: 272
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь