пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История
» Физика
» Историяя

№ 28. Внешняя политика Николая I. Крымская война. Революция 1905-1907 гг. и ее итоги.

  1. Внешняя политика Николая I. Крымская война (1853-1856)

     

    Крымская война – особое событие в истории внешней политики России, которое оказало значительное влияние на международные отношения и внутреннее положение империи. С одной стороны, война показала политическую и экономическую слабость России, неспособность армии к активным военным действиям в силу отсталости и неподготовленности. С другой – продемонстрировала героизм русских солдат, их умение постоять за интересы России.

    В войне участвовали : Россия, Османская империя, Англия и Франция. Каждая из этих стран имела свои интересы и рассчитывала на победу. Война носила несправедливый и захватнический характер как со стороны России, так и со стороны образовавшейся против нее англо-франко-турецкой коалиции.

    Крымскую войну следует разделить на два этапа:

  2. русско-турецкая кампания 1853-1854 – Дунайский фронт
  3. англо-французская интервенция в Крым и боевые операции на Кавказском фронте

После объявления войны Турцией, российский флот, руководимый адмиралами Корниловым и Нахимовым,  разгромил турецкий флот и береговые батареи в Синопской бухте.   Синопская битва ускорила вступление в войну Англии и Франции. В апреле 1854 г. Против России выступил уже целый блок капиталистических европейских государств. Англия и Франция считали необходимым захватить Севастополь – крупнейшую военно-морскую базу на Черном море.

  1. Оборона Севастополя готовилась под руководством адмиралов Корнилова и Нахимова и инженера Тотлебена. По приказу Нахимова русский флот был затоплен в Севастопольской бухте, преградив дорогу военно-морскому десанту противника.

    В октябре 1854 г. Началась осада и героическая оборона города, продолжавшаяся 11 месяцев. После гибели Корнилова общее командование принял на себя адмирал Нахимов, который был смертельно ранен в июне 1855 года. Героическая оборона Севастополя завершилась поражением русских сил.

    На Кавказе русские войска терпели поражения.

          18 марта 1856 г. был подписан Парижский мирный договор, завершивший Крымскую войну. Международный престиж России был подорван. Ей запрещалось иметь на Черном море военный флот, военные арсеналы и крепости на побережье. Проливы закрывались для военных кораблей всех держав (кроме Турции). Россия лишалась устья Дуная, южной части Бессарабии, права покровительства Сербии и Дунайским княжествам.

Революция 1905-1907 гг. и ее итоги.

 
8 начале XX в. Россия входила в число пяти крупнейших промышленных держав мира, но почти все слои русского общества были недовольны своим положением. Интеллигенция и часть дворянства желала введения конституции. Крестьяне добивались помещичьей земли. Рабочие были недовольны низкой зарплатой и условиями труда. Последней каплей стали неудачи в войне с Японией.
9 января 1905 г. к Зимнему дворцу направились тысячи жителей во главе со священником Гапоном, возглавлявшим Собрание фабрично-заводских рабочих Петербурга, с петицией об улучшении условий жизни. Войска открыли огонь по демонстрантам после их отказа разойтись («Кровавое воскресенье»). В стране и в армии (на броненосце «Потёмкин» и др.) начались волнения. По поручению царя министр внутренних дел А. Г. Булыгин к августу 1906 г. разработал проект о созыве законосовещательного парламента («булыгинская дума»), но этой уступки для оппозиции было недостаточно. Всеобщая политическая стачка в октябре 1905 г. вынудила Николая II издать манифест 17 октября о гражданских и политических свободах, создании Государственной Думы с законодательными полномочиями и амнистии политзаключённых. Возникли либеральные партии конституционалистов-демократов (кадетов) и октябристов, националистическая партия «Союз русского народа». По стране прокатилась волна еврейских погромов. В ноябре началось восстание на Черноморском флоте во главе с П. П. Шмидтом, в декабре 1905 г. — восстание в Москве, заранее обречённые на провал и легко подавленные. Собравшаяся в апреле 1906 г. Государственная Дума в июле была распущена царём из-за своей оппозиционности. В июле же 1906 г. произошли военные мятежи в Ревеле, Кронштадте и Свеаборге, подавленные властями. В июне 1907 г. была разогнана еще более оппозиционная II Дума и изменён избирательный закон — сократилось представительство в ней рабочих и крестьян. Это было сделано вопреки законам без санкции Думы и потому являло собою государственный переворот. Революция закончилась.
Итоги. В России появился парламент — Дума. Царизм показал, что идет на уступки лишь под давлением. Это подготовило умы к революции 1917 г. Началась столыпинская реформа.


21.01.2014; 15:19
хиты: 424
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь