пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История
» Физика
» Историяя

Внешняя политика России в первой четверти XIX в. Образование политических партий в России в конце XIX – начале XX вв.

Внешняя политика России в первой четверти XIX в.

Внешняя политика России в первой четверти XIX века.

В первой четверти XIX в. Россия обладала значительными возможностями для эффективного решения своих внешнеполитических задач. Они включали защиту собственных границ и расширение территории в соответствии с геополитическими, военно-стратегическими и экономическими интересами страны. Это подразумевало складывание территории Российской империи в ее естественных границах по морям и горным хребтам и в связи с этим добровольное вхождение или насильственное присоединение многих соседних народов.

Дипломатическая служба России была четко налаженной, разведка - разветвленной. Армия насчитывала около 500 тыс. человек, была хорошо экипирована и обучена. Военно-техническое отставание России от Западной Европы не было заметно до начала 50-х годов. Это позволило России играть важную, а иногда и определяющую роль в европейском концерте.

Во внешней политике России 1801-1825 г. в царствование Александра I можно выделить ряд этапов :

  1. 1801 – 1812 – до Отечественной войны с Наполеоном
  2. Отечественная война 1812 г.
  3. 1813-1815  - время заграничных походов русской армии, завершение разгрома наполеоновской Франции.

Главными направлениями внешней политики России в первой четверти XIX в. стали:

ВОСТОЧНОЕ – целью которого стало укрепление позиций в Закавказье, на Черном  море и Балканах

ЗАПАДНОЕ (европейское) – предполагавшее активное участие России в европейских делах  и  антинаполеоновских коалициях. 

Образование политических партий в России в конце XIX – начале XX вв.

Образование политических партий в России в конце XIX- начале XX в

Существенное влияние на политическую жизнь страны оказывали рабочие и нарастающее стачечное движение с экономическими требованиями. Выросло и крестьянское движение. Оно было вызвано аграрным кризисом, политическим бесправием крестьянства и голодом 1901 года. С 1900 по 1904 годы произошло 670 крестьянских выступлений.

Оппозиционные настроения в начале ХХ в. охватили широкие слои интеллигенции, мелкой и средней буржуазии и студенчества. Отсутствие в России свободы общественной деятельности затрудняло образование легальных политических партий.

Партия – это организация самой активной части класса, которая ставит своей задачей ведение политической борьбы за интересы данного класса и наиболее полно и последовательно их выражает и защищает. Главное, что интересует политическую партию, - государственная власть.

В начале ХХ в. в России было до 50 партий, а в 1907 г. – более 70. Наиболее крупными и влиятельными среди них были следующие:

Нелегальные партии

Социалисты-революционеры (эсеры) в 1901 – 1902 г.г. – завершили объединение революционных организаций в партию.  Её численность несколько тысяч (к 1907 г. – до 40 тыс.). Газета «Революционная Россия». Лидер партии, автор программы, редактор газеты, ведущий теоретик – Виктор Чернов.

 Цель партии – построение социалистического общества путём революции, но общество не государство, а самоуправляющийся союз производительных ассоциаций, члены которых получают одинаковый доход.

Тактика – сочетание политического террора в «центрах» и аграрного террора (насильственные действия против имущества или против личности «экономических угнетателей») в деревне.

РСДРП (Российская социал-демократическая рабочая партия) образована в 1903г. на II съезде.

Главная задача – построение социализма путём социальной революции и установление диктатуры пролетариата.  На III съезде партия раскололась на две части: большевиков (лидер В.Ульянов (Ленин) и меньшевиков – (Ю.Мартов)). Мартов выступал против ленинской идеи диктатуры пролетариата, считая, что пролетариат не сможет играть ведущую роль, поскольку капитализм в России находится в начальной стадии развития. Он полагал, что «буржуазия всё равно займёт подобающее ей место – лидера буржуазной революции». Мартов разделял опасения Герцена, что «коммунизм – может стать русским самодержавием наоборот». На партконференции в Праге (1912 г.) окончательный раскол оформился организационно.

 

Легальные партии

 

Союз русского народа образован в 1905 г. Печатный орган – «Русское знамя». (100 тыс.чел.) Лидеры –А.Дубровин и В.Пуришкевич.

Главные идеи: православие, самодержавие, русская народность.

Основные тенденции: острый национализм, ненависть ко всем «инородцам» и интеллигенции. Основная масса членов партии: мелкие лавочники, дворники, извозчики, люмпены (люди «дна»).  Создавали  боевые дружины – «черные сотни» для погромов и убийств прогрессивных общественных деятелей и революционеров. Это был первый русский вариант фашизма.

Конституционно-демократическая партия народной свободы (кадеты). Создана в 1905 году (100 тыс. чел.). Издание «Речь». Лидер П.Милюков. Буржуазная партия реформ: эволюционным путём к революции.

Союз 17 октября (октябристы). 30 тыс. чел. Издание «Слово». Лидеры:  Гучков и Родзянко. Партия крупной буржуазии. С помощью реформ прийти к конституционной монархии, сосуществующей с Думой. 

Вывод: Создание социалистических и буржуазных партий – показатель существенного сдвига в социально-политическом развитии страны. Активная часть населения осознала необходимость борьбы за демократические права свободы.


18.05.2015; 15:56
хиты: 64
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь