пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История
» Физика
» Историяя

№ 25. Движение декабристов. Мировое сообщество после II мировой войны.

Движение декабристов.

Движение декабристов

 

После смерти Александра I в ноябре 1825 года на престол должен был взойти Константин, который находился в то время в Варшаве. Но он еще при царствовании Александра I заявил о том, что у него нет ни малейшего желания и намерения царствовать и править Россией. 30 ноября в Москве была принесена присяга на верность новому императору Константину. Получив письмо от Константина, Николай пишет манифест о своем восшествии на престол.

Междуцарствием решили воспользоваться революционеры-дворяне.

Предпосылки движения

Объективная основа - обострение противоречий феодально-крепостнического строя, очевидное несоответствие между мощью России, взлетом ее культуры и варварским крепостничеством. Осознание этого противоречия способствовало широкое распространение в России  идеологии Просвещения  (Монтескье, Дидро, Вольтера, Руссо). Особенно издательская деятельность Новикова. Со всей остротой эти проблемы были поставлены еще в книге Радищева (1790).

Ряд исторических событий, способствовавших осознанию необходимости преобразований:

Французская революция -  важная предпосылка ориентации на военный заговор в соответствии с формулой «для народа, но без народа».

                Война 1812 г. - пробуждение национального самосознания и общественной активности («мы дети 1812 года»).

Тайные организации дворянских революционеров

 

1816-1818 гг. — «Союз спасения», или «Общество истинных и верных сынов Отечества».

Состоял из 10-12 человек.

1818-1821 гг. — "Союз благоденствия". Главная цель — введение конституции, гражданских свобод, решение судьбы крепостных, рядовых солдат. Насчитывал более 200 человек.

В 1821 году «Союз благоденствия» раскололся на Южное и Северное общество.

1821-1825 гг. — Северное общество. Петербург. Руководители:  C.Трубецкой, Н. Муравьев, Е. Оболенский. Программный документ – «Конституция» Н.М. Муравьева.

1821-1825 гг. — Южное общество. Украина. Руководители: П. Пестель, С. Муравьев-Апостол, М. Бестужев-Рюмин. Программный документ – «Русская правда»  П.И.Пестеля.

Различия в программных документах Южного и Северного обществ

Южное общество

Северное общество

«Русская правда»  Пестеля

«Конституция» Муравьева

Раличия: 1) будущая форма правления

республика

конституционная монархия

2) будущее административно-территориальное устройство

унитарное государство

федерация

3) решение земельного вопроса

Более радикальное:  освобождение крестьян с землей, частичная конфискация помещичьих земель

Более умеренное:  первоначально предполагалось освобождение крестьян без земли, затем – с минимальным наделом в две десятины.

 

                Офицеры конспиративного Северного общества, выступавшие за конституционную монархию (во главе с Н.М.Муравьевым), объединились с радикалами Южного общества, предпочитавшими республику (их возглавлял П.И.Пестель), намереваясь захватить власть при поддержке Константина.

Однако вооруженные восстания в Санкт-Петербурге 14 декабря (26) и на Украине 29 декабря (10 января) были жестоко подавлены, а их руководители казнены.

Мировое сообщество после II мировой войны.

 

Мировое сообщество после Второй мировой войны

Начало холодной войны.

Победа над Германией и ее союзниками дала СССР положение одного из мировых лидеров, что было закреплено предоставлением СССР статуса постоянного члена Совета безопасности ООН (США, Англия, Франция, СССР и Китай). Сталин и его соратники пытались подкрепить этот статус соответствующими изменениями в мировых отношениях.

В марте 1946 г. в Фултоне (США) бывший премьер-министр Англии Черчилль потребовал «опустить железный занавес» и остановить «советскую экспансию». Президент США Г. Трумен обнародовал свою программу «сдерживания». Он предложил странам Европы огромную экономическую помощь, выступил с инициативой создания военно-политического союза (НАТО, 1949) и размещения военных баз в Европе.

Летом 1947 г. Европа была поделена на два лагеря - союзников США и союзников СССР. В 1945-1950 гг. лагерь стран социализма, союзников СССР, существенно увеличился. В 1945 г. коммунисты пришли к власти в Югославии и Северном Вьетнаме; в 1946 г. -в Албании; в 1947-1948 гг. - в Болгарии, Чехословакии, Польше, Венгрии, Румынии. В 1948 г. стала коммунистической Северная Корея, в 1949 г. - Китай. Европейские страны социалистической ориентации по настоянию СССР образовали Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), в 1955 г. возник их воено-политический союз (Варшавский договор).

Противостояние.  

Противостояние двух лагерей стало главным международным событием этого периода. Главные противники при этом фактически находились в состоянии холодной войны друг с другом. Линия раздела проходила по народам и государствам. Германская зона управления союзников превратилась в 1949 г. в ФРГ, и уже через полгода возникло восточно-германское государство - ГДР. В Азии разделенным государством стала Корея. Именно там, на Корейском полуострове «холодная война» впервые превратилась в «горячую». В 1950 г. коммунистическая Северная Корея, которой помогали Китай и СССР, осуществила нападение на Южную Корею, поддержанную США и их союзниками. Война продолжалась до 1953 г., не дав перевеса ни одной сторон.


21.01.2014; 15:19
хиты: 60
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь