пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История
» Физика
» Историяя

№ 22. Внутренняя и внешняя политика Павла I. Россия в I мировой войне: основные военные операции, внутриполитическое развитие, экономика.

Внутренняя и внешняя политика Павла I.

Внутренняя и внешняя политика Павла I.

Внутренняя политика Павла I.

Политика Павла I носила противоречивый характер. Взойдя на престол в возрасте 42 лет, он стремился многое сделать наперекор матери, Екатерине II. 5 апреля 1797 он издал новый указ о престолонаследии, по которому престол должен был переходить только по мужской линии от отца к сыну, а при отсутствии сыновей к старшему из братьев.

Став императором, Павел попытался укрепить режим путем усиления дисциплины и власти с тем, чтобы исключить все проявления либерализма и свободомыслия. Характерными чертами правления Павла I были резкость, неуравновешенность и вспыльчивость. Он считал, что все в стране должно быть подчинено установленным монархом порядкам; на первое место ставил исполнительность и точность.

Для содержания императорского дома было образовано ведомство "уделов", которое управляло землями, принадлежавшими императорской фамилии, и жившими на них крестьянами. Павел I ужесточил порядок службы дворян, ограничил действие жалованной грамоты дворянству. В армии насаждались прусские порядки.

Павел стремился к максимальной централизации, регламентам во всех сферах жизни. Большое значение он уделял армии, в которую вводит русские порядки. Большое внимание он уделяет парадам, смотрам. Из высших чинов были уволены 7 фельдмаршалов и более 300 генералов. Были уволены офицеры из недворян. В тоже время Павел проявлял заботу о солдатах. Создавались военные школы для солдатских детей-сирот. Отличившиеся солдаты получали право увольнения до окончания срока службы, по 100 рублей на обзаведение и земельный надел.

Были проведены законы, касающиеся положения крестьян. В 1767 г. был издан указ. Запрещающий продавать крестьян и дворовых на торгу. Запрет раздроблять крестьянские семьи. Запрещалась продажа крепостных без земли. Казенные крестьяне получили 15-десятинный душевный надел и особое сословное управление. Указом 1796г был окончательно запрещен самостоятельный переход крестьян (с места на место). Продолжалась широкая раздача государственных крестьян дворянам. За 4 года царствования Павел раздал 530 тыс. душ крестьян, в то время как Екатерина II за 34 года раздала в частные руки 850 тыс. душ.

В 1797 г. был издан Манифест о трехдневной барщине. Он запрещал помещикам использовать крестьян на полевых работах по воскресеньям, рекомендуя ограничивать барщину тремя днями в неделю.

Наступление на дворянские привилегии, мелочная регламентация в различных сферах жизни настроили дворянство против Павла I. В ночь с 11 на 12 марта 1801 г. император был убит заговорщиками в только что отстроенном Михайловском замке в Петербурге. Подготовкой заговора руководил военный губернатор Петербурга П.А. Пален. В курсе планов заговорщиков был и старший сын Павла - Александр.

Внешняя политика Павла I

Во внешней политике Павел I продолжает борьбу с Францией, стремившейся к господству в Европе. В 1798 г. Россия вступила в антифранцузскую коалицию в составе Англии, Австрии, Турции и Неаполитанского Королевства. Военные действия сосредоточились в Италии, Швейцарии и на Средиземном море. Русский флот под командованием Ф.Ф. Ушакова освободил от французов Ионические острова, был захвачен остров Корфу со считавшейся неприступной крепостью (1799 г.), затем с помощью десантов французы были изгнаны из Неаполя и Рима.

Русская сухопутная армия под командованием А.В. Суворова успешно действовала в Северной Италии. Осенью 1799 г. Павел I распорядился перебросить войска А.В. Суворова в Швейцарию на соединение с корпусом А.М. Римского-Корсакова и союзными австрийскими войсками. Русская армия во главе с 70-летним полководцем в невероятно трудных условиях преодолела перевал Сен-Готард и перешла Альпы, разбив французов у Чертова моста. Однако, из-за предательства австрийцев корпус Римского-Корсакова был разбит. Разногласия внутри антифранцузской коалиции привели к резкому повороту во внешней политике Павла I. Россия вышла из коалиции, началось сближение России с Францией.

Россия в I мировой войне: основные военные операции, внутриполитическое развитие, экономика.

Россия в Первой мировой войне: основные военные операции,

внутриполитическое развитие, экономика

Причинами I Мировой войны явились переход ведущих европейских стран к империализму, образование монополий, погоня за монопольно высокими прибылями, что толкало капиталистические государства на борьбу за передел мира, за новые источники сырья и новые рынки сбыта.

28 июня 1914 г. в Сараево членом национально-патриотической организации «Молодая Босния» Г.Принципом были убиты наследный принц Австро-Венгрии эрцгерцог Франц-Фердинанд и его жена. Монархические круги Австро-Венгрии и Германии решили использовать убийство эрцгерцога, как непосредственный повод к мировой войне.

Эта война явилась результатом межимпериалистических противоречий двух военно-политических блоков, образовавшихся в Европе в конце XIX - нач.XX веков:

1882 г.- Тройственный Союз, объединивший Германию, Австро-Венгрию и Италию.

1907 г. – Антанта, объединившая Россию, Англию и Францию.

Каждая из этих стран имела свои захватнические цели, кроме Сербии и Бельгии, которые защищали территории своих государств.

Следует отметить следующее: войны бывают разные - большие и малые, справедливые и захватнические, освободительные и колониальные, народные и антинародные, холодные и горячие, продолжительные и скоротечные.  Бывают еще и абсурдные. Именно такой кровавой и жестокой бойней, унесшей миллионы жизней, стала та, что началась 1 августа 1914 года с объявлением Австро-Венгерской империей войны маленькой Сербии. Все участники рассчитывали осуществить свои военные планы в течении 3-4 месяцев. Однако, уже с первых дней войны, расчеты ведущих военных стратегов на молниеносный характер войны рухнули.

 

Военные события на фронтах

Основные сражения

Западная Европа

Восточная Европа

Итоги

1914  год

Германия захватила Бельгию. Велись сражения на подступах к Парижу. Битва на Марне.

Россия двумя армиями начала наступление в Восточной Пруссии. Русские армии захватили у Австро-Венгрии Львов и осадили крепость Перемышль

 

Германия потерпела поражение на р. Марне

1915 год

Англия и Франция потерпели неудачу в попытках захватить у Турции Дарданеллы

 

Немецкое наступление против русских войск, которые понесли тяжелые потери и оставили ранее занятые территории в Галиции

Австро-венгерские войска были разбиты в Галиции и Сербии, но но в Восточной Пруссии русские армии потерпели поражение

1916 год

Кровопролитное сражение под Верденом («Верденская мясорубка»)

Русские армии под командованием генерала Брусилова вновь разгромили австро-венгерские войска в Галиции и Буковине – «Брусиловский прорыв».

На  Восточном фронте немцы захватили большую часть Галиции, Польши и Прибалтики. Война окончательно стала позиционной.

1917 год

Англия и Франция нанесли ряд поражений немцам, но решающего перелома в войне не добились. Германии удалось отразить удары Англии.

На южном крыле Восточного фронта русские войска отступили, но разгромлены не были, хотя Восточный фронт был на грани развала.

Германия не смогла добиться победы под Верденом. Антанте не удалось разгромить своих противников. В целом успех был на стороне Антанты.

1918 год

Высадка в Европе американских войск. Союзники нанесли ряд поражений германским войскам. Последние резервы Германии были уничтожены.

В марте Россия подписала с Германией Брестский мир и вышла из войны.

Положение фронтов почти не изменилось. Германский план подводной войны против Англии провалился. Франция укрепила положение на фронтах, особенно в Сирии и Месопотамии.

 

Германия и ее союзники были разгромлены и в ноябре 1918 года капитулировали перед Антантой.       

Вывод:

Первая мировая война, унесшая миллионы человеческих жизней и опустошившая страны Европы, закончилась победой стран Антанты. Однако, империалистические противоречия разрешены не были, что явилось в будущем одной из причин Второй мировой войны. В России, Германии и Австро-Венгрии война привела к революциям.


21.01.2014; 15:19
хиты: 1509
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь