пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

№ 17. Россия в последней четверти XVII в. Борьба за власть. Основные сражения Великой Отечественной войны.

Россия в последней четверти XVII в. Борьба за власть.

Россия  в последней четверти XVII в. Борьба за власть.

 

В XVII в. cложились предпосылки для будущих петровских преобразований. Значительно расширилась территория России, увеличилось ее население, успехи в экономике привели к появлению мануфактур, развитию товарно-денежных, рыночных отношений. Происходят перемены в политической и социальной жизни, зарождение абсолютизма, закрепощение крестьян. В то же время идет углубление политических, торговых и культурных контактов с Западной Европой . Началась реорганизация вооруженных сил – создание полков иноземного строя, в армию стали приглашать иностранцев.

Однако тенденции модернизации России в XVII в. не получили достаточного развития. Россия значительно отставала от европейских стран в техническом, военном, экономическом и культурном отношениях. Россия не имела судостроения, слабо было развито мануфактурное производство, оружие для русского войска частично вывозилось из-за границы.  Культура, наука и образование были тесно связаны с религией и церковью. Естественные и точные науки не получили достаточного развития. Многие специалисты приглашались из-за границы.

После смерти царя Алексея Михайловича на престол был возведен 14-летний  Федор Алексеевич (1676-1682),  его сын от первой жены Милославской, происходившей из старинного боярского рода. В 70-80-е годы между двумя боярскими группировками -  Милославскими (родственниками первой жены Алексея Михайловича) и Нарышкиными (родственниками второй жены царя) происходит беспрерывная борьба за власть. Во главе первых стояла энергичная и властолюбивая царевна Софья, вторых возглавляла мать Петра царица Наталья Кирилловна.

В связи со смертью бездетного Федора встал вопрос о его преемнике. По старшинству наследовать должен был Иван, но он был мало приспособлен к правлению. Тогда выбор пал на Петра. Он не устроил Милославских, и они, воспользовавшись недовольством стрельцов, подняли их против Нарышкиных. Во время восстания в мае 1682 г. стрельцы убили ряд их сторонников и потребовали провозглашения царями и Ивана, и Петра, а по их молодости управление страной отдавалось в руки царевны Софьи.

Фактическим правителем при Софье становится князь Голицын, способный дипломат, но неудачливый полководец.

Между тем отношения между Софьей и взрослеющим Петром обострялись. В этих условиях любая искра могла вызвать взрыв вооруженной борьбы. Это и произошло в августе 1689 г., когда по ложному слуху о якобы готовившемся стрелецком перевороте в пользу Софьи перепуганный Петр скрылся за стенами Троице-Сергиева монастыря. Поддержанный своими «потешными» полками Петр добился заключения оставшейся без военной силы Софьи в Новодевичий монастырь. Осенью 1689 г. Петр стал «самодержцем». 

Основные сражения Великой Отечественной войны.

Основные сражения Великой Отечественной войны

Начало войны

18 декабря 1940г. Гитлер утверждает план войны протии СССР, получивший название план «Барбаросса». Стратегической основой плана была идея «молниеносной войны». Предполагалось нанести поражение СССР в ходе одной кратковременной компании и закончить войну к осени 1941 г.

Против СССр было сосредоточено до 55 миллионов солдат и офицеров Германии, стран сателлитов и союзников. 190 дивизий растянулось на протяжении от Баренцового до Чёрного моря. Их должны были поддерживать с воздуха четыре из пяти немецких воздушных флотов.

Согласно плану «Барбаросса» немецко-фашистские войска готовившиеся к наступлению составляли три группы армий: «Север», «Центр», «Юг», - перед каждой из которой стояли особые задачи.

Группа армий «Север» наступала из Восточной Пруссии в направлении за Даугавпилс, Псков, Ленинград с целью уничтожить советские войска в Прибалтике, захватить порты на Балтийском море.

                Группа армий «Центр», наиболее оснащённая из всех трёх, должна была нанести мощные удары на флангах советских войск (сконцентрированных в районе Белостока), соединиться в районе Минска и продолжить наступление через Смоленск на Москву.

Группа армий «Юг», уничтожив силы Красной Армии в Западной Украине и к западу от Днепра, должна была захватить Киев и продолжать наступление на Харьков, Донбасс и Крым.

22 июня 1941г. на рассвете фашистская авиация начала бомбардировку городов и населённых пунктов нашей страны, затем открыла огонь артиллерии. Враг стремившийся уничтожить штабы, узлы сети, коммуникации, мосты. Немецкая авиация в первый же день войны разбомбила 66 советских аэродромов, уничтожив 1200 самолётов. В войну против СССР также вступили: Италия, Румыния, Венгрия и Финляндия.

За первые три недели военных действий армии агрессора продвинулись в глубь страны на 350- 600 км. Темп наступления противника составлял около 30 км. в сутки. Были заняты территории Латвии, Литвы, южной части Эстонии, Молдавии, Белоруссии и Правобережной Украины. Из 170 дивизий Красной Армии, имевшихся к началу войны на западной границе, полностью вышли из строя 28, а 70 потеряли до половины людей и боевой техники.

Основные сражения ВОВ

  • Июнь-июль 1941 – Брестская крепость. Пример мужества и стойкости. Оборона Брестской крепости показала фашистам, что война с СССР отличается от войны на Западе.
  • Июль-сентябрь 1941- Смоленское сражение. Впервые во второй мировой войне немцы перешли к обороне. Первый стратегический успех Красной армии.
  • Июль-октябрь 1941 – Оборона Киева и Одессы. Содействовала срыву немецкого плана «молниеносной войны» и обеспечила возможность перестройки экономики СССР на военный лад.
  • Сентябрь 1941 – январь 1944 – Оборона Ленинграда. Способствовала победе Красной армии под Москвой и более двух лет удерживала большую группировку войск противника.
  • Сентябрь 1941 – декабрь 1942 – Московская битва. Уничтожено 38 дивизий врага. Окончательно сорван план «молниеносной войны», развеян миф о непобедимости Германии. Создана антигитлеровская коалиция стран.
  • Июль 1942 – Оборона Севастополя. Сковала миллионную группировку войск противника, продемонстрировала стойкость и мужество защитников.
  • Август 1942 – февраль 1943 – Сталинская битва. Разгромлена 4-ая часть войск фашистского блока. Начало коренного перелома во 2-ой мировой войне.
  • Июль-август 1943 – Курская битва. Завершение коренного перелома в войне. Наступление Красной армии по всему фронту.
  • 1944 год – Освобождение Украины, Белоруссии, Молдовы и Прибалтики. Полное освобождение СССР, начало освобождения стран Центральной Европы.
  • Январь – май 1945 – Сражения на территории Европы и Германии. Разгром вооружённых сил Германии и её союзников. Взятие Берлина. Победа.


21.01.2014; 15:19
хиты: 206
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь