пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

№ 15. Внешняя политика Московского государства при первых представителях династии Романовых. Россия от февраля к октябрю 1917 г.: основные вехи.

Внешняя политика Московского государства при первых представителях династии Романовых.

 

Внутренняя политика России при первых Романовых

 

К середине XVII в. разруха и разорение "смутного времени" были в основном преодолены. Происходит дальнейший рост крупной земельной собственности, преимущественно развивающейся теперь в форме поместного землевладения. Новым явлением в развитии землевладельческого хозяйства стало усиление его связи с рынком. Наряду с этим наблюдается в значительно большем масштабе выделение из крестьянской среды зажиточной верхушки. В целом же происходит дальнейшее углубление специализации сельского хозяйства. В это же время идет повсеместное перерастание ремесла (изготовление на заказ) в мелкотоварное производство (изготовление на рынок); в соответствии с природно-географическими условиями складываются районы. ремесленного производства; увеличивается количество мануфактур. Растет число городов - к концу века оно достигает 300.

Указанные факторы дали широкий простор для развития рыночных связей. Значительно расширился обмен товарами между отдельными районами страны, что свидетельствовало о складывании национального всероссийского рынка. Началось слияние земель в единую экономическую систему, укреплявшую и политическое единство страны. Однако необходимо иметь в виду, что появлявшиеся в более широком, чем ранее, масштабе элементы капиталистических отношений находились под сильным воздействием со стороны крепостнической системы.

Соборное Уложение 1649 г. и политический строй

Процессы, происходящие в обществе, отразили принятое Земским собором Уложение царя Алексея Михайловича - свод государственных законов (кстати, остававшийся действующим до 1832 г). Важнейшей нормой явилось введение бессрочного сыска беглых крестьян - тем самым отменялись "урочные лета". Подтверждался и запрет перехода крестьян в "Юрьев день".

Первые главы Соборного Уложения содержали статьи о престиже царской власти и преступлениях против нее. Власть монарха усиливалась, что означало движение по пути установления в России абсолютной монархии. Окрепшее самодержавие перестало теперь нуждаться в поддержке со стороны сословно-представительного органа - Земского собора (последний собор полного состава был проведен в 1654 г.). Однако царь еще был вынужден считаться с Боярской думой, вместе с тем пополнившейся дворянами и представителями приказной бюрократии.

Исполнительная власть принадлежала приказам, переживающим в XVII в. свой расцвет. В общей сложности в это время функционировало до 80 приказов.

 

 

 

Народные восстания в XVII веке – «БУНТАШНЫЙ ВЕК»

 

 

Дата события

Очаг восстания

Причины

Участники

Итоги

1606-1607 гг. Крестьянская война и восстание под предводительством И.Болотникова

Путивль, Кромы близ устья рек Угры, Калуга, Тула, Москва, село Коломенское

  1. Закрепощение крестьян
  2. Недовольство царствованием Бориса Годунова, затем Василия Шуйского
  3. Политический кризис, вызванный опричниной, Ливонской войной
  4. Интервенция польско-литовских феодалов, поддержанная восставшими

Крестьяне, холопы, посадские люди, стрельцы, казаки, дворяне

1.Политическая  нестабильность  страны, приведшая к ее разграблению интервентами

2. Усиление крепостничества (указ о 15-летнем сыске крестьян)

1648 г. «Соляной бунт»

Козлов, Курск,  Воронеж, Москва

1.  Усиление налогового гнета

2. Введение пошлины на соль – необходимый продукт

3. Недовольство некоторыми представителями власти (Морозов, Плещеев)

Горожане, стрельцы, крестьяне

1. Казнь большинства бояр.

2. Соборное уложение 1649 г., по которому «Белые слободы», не платившие налоги, ликвидировались

1662 г. «Медный бунт»

Москва

1. Усиление налогового гнета

2. Дороговизна и голод из-за обесценивания выпущенных медных денег

Посадский люд

Прекращение чеканки медных монет

1670-1671 гг. Крестьянская война под руководством С.Разина

Дон, Поволжье

1. Накопление на Дону беглых крестьян, холопов, посадских людей.

2. Активность казачества, недовольного государственными порядками.

Донские казаки, беглые крестьяне, холопы

 

Усиление крепостного права

 

Россия от февраля к октябрю 1917 г.: основные вехи.

Россия от Февраля к Октябрю 1917 г.

Февральские события в Петрограде всколыхнули страну, повсюду создавались органы местного самоуправления. Временное правительство, которое должно было действовать лишь до созыва Учредительного собрания и в силу этого было вынуждено лавировать между основными политическими силами, действовавшими в стране, не спешило с решением основных проблем: аграрного и национального вопросов, удовлетворением социальных требований рабочих. Рост недовольства политикой Временного правительства порождал кризисы правительства. Произошел раскол революционных сил.

Кризисы Временного правительства

Апрельский кризис: демонстрации под антивоенными лозунгами. Министр иностранных дел П. Н. Милюков, выступавший за неукоснительное выполнение Россией союзнического долга, вынужден подать в отставку. Сформировано коалиционное правительство. 4 апреля — возвращение в Петроград из эмиграции лидера большевиков В. И. Ленина и провозглашение им курса на перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую, выход из войны и отказ в доверии Временному правительству (“Апрельские тезисы”). Усилились леворадикальные настроения, выросло число сторонников большевиков.

Июльский кризис правительства связан с неудачами на фронте. Антиправительственная демонстрация в Петрограде расстреляна. Падение авторитета Временного правительства. Создано второе коалиционное правительство во главе с Керенским, которое поддержали лидеры эсеров и меньшевиков в Советах. Двоевластие кончилось. Большевики (VI съезд партии, июль—август 1917 г.) провозгласили окончание мирного периода развития революции и взяли курс на подготовку вооруженного восстания. Альтернативы развития страны —  демократия, военная диктатура, революционная диктатура.

Корниловский мятеж  В августе назревание заговора в целях установления военной диктатуры Л. Г. Корнилова, поддержанного Керенским. Подавление военного мятежа. Рост влияния левых революционных сил, падение авторитета меньшевиков и эсеров. Распад революционного лагеря на два — умеренный (кадеты, правые эсеры, анархисты) и леворадикальный (большевики, левые эсеры, часть анархистов). Большевизация Советов (осень 1917 г.), которые превращались в органы подготовки вооруженного восстания, революционизирование масс, неспособность Временного правительства контролировать ситуацию, катастрофическое падение его авторитета — все это облегчало большевикам путь к власти. 


21.01.2014; 15:19
хиты: 102
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь