пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История
» Физика
» Историяя

№ 12. Московское государство на рубеже XVI-XVII вв. Смута. Основные этапы Великой Отечественной войны. Причины отступления Красной Армии в начале войны.

Московское государство на рубеже XVI-XVII вв. Смута.

 

Московское государство на рубеже 16-17 веков. Смута.

                В 1584 году на российский престол вступил сын Ивана IV – Федор. Но фактически правителем стал его родственник боярин Борис Годунов – осторожный и умный политик, который пользовался доверием у царя. Борис Годунов сумел выдержать ожесточенную борьбу с боярской аристократией за влияние на государственные дела и  мог занять престол после смерти бездетного Федора. Эта задача была облегчена неожиданной смертью 15 мая 1591 года девятилетнего царевича Дмитрия, младшего сына Ивана IV. Противники Бориса Годунова приписывали ему убийство царевича с целью захвата власти.

Смута

В 1601-1602 годах беглый монах Чудово монастыря Григорий Отрепьев появился в польских владениях на Украине, выдавая себя за царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного, якобы спасшегося от убийц в Угличе. Самозванец обратился к польским магнатам и королю Польши Сигизмунду за помощью. Расплатиться за помощь он должен был некоторыми русскими землями и обещанием подчинить русскую православную церковь папскому престолу. Лжедмитрий тайно принял католичество. Польский король не решился открыто поддержать самозванца и вторжение в Россию было организовано как частное предприятие польских магнатов.

Осенью 1604  года Лжедмитрий с небольшим войском поляков и казаков перешел русскую границу и двинулся на Москву. Весть о появлении «законного царя Дмитрия» вызвала у крестьян и горожан надежду на улучшение жизни. В апреле 1605 года скоропостижно умер Борис Годунов.  В июне 1605 года в Москве вспыхнуло восстание. Бояре воспользовались этим арестовали, а затем убили сына Бориса Годунова Федора и его мать. Лжедмитрий вступил в Москву. Однако овладев троном он не смог его удержать.  Лжедмитрий не передал Польше окраинные земли поскольку это выглядело бы явным предательством. Невозможно было и обратить русский народ в католичество, поскольку это вызвало бы сопротивление не только церкви, но и всего народа. Лжедмитрий вызывает всеобщее серьезное недовольство. Особое возмущение у москвичей вызвало поведение 2 тысяч поляков прибывших в Москву на свадьбу Лжедмитрия с дочерью польского магната Мариной Мнишек. Воспользовавшись этим бояре во главе с Василием Шуйским подняли в Москве восстание 17 мая 1606 года. Лжедмитрий убит.

К власти приходит Василий Шуйский (1606-1610).  Став царем он проводит политику в интересах узкого круга боярской знати. Крестьянские волнения возникавшие в некоторых районах переросли в крестьянскую войну – восстание под руководством Ивана Болотникова (1606-1607).  Нестабильная внутренняя ситуация в России позволила вновь активизировать захватнические планы Речи Посполитой.  

Польские магнаты отыскали нового самозванца Лжедмитрия II (1607-1610).  Надежды на «хорошего царя» Дмитрия вновь привлекла к самозванцу массы крестьян и посадского населения (горожан).  На его сторону перешла часть бояр и дворян, недовольных Василием Шуйским. За короткий срок власть самозванца, получившего прозвище «тушинский вор». И польская шляхта распространилась на многие регионы. В июне 1608 года Лжедмитрий II подходит к Москве, но взять ему её не удалось и он стал лагерем близ столицы в селе Тушино. Осада Москвы затянулась на полтора года. Польские отряды рассыпались по всей стране в попытках получить господство над всей Россией, но грабежи и бесчинства тушинских отрядов вызвали мощное народное сопротивление.

Василий Шуйский, опасаясь стихийного движения низов, обратился за помощью к Швеции, жертвуя национальными интересами. В феврале 1609 года был заключен союз со Швецией, по которому Россия отказывалась от претензий на Балтийское побережье, а Швеция давала войска для борьбы с Лжедмитрием II. Правительство Швеции рассматривало это соглашение как удобный повод для вмешательства во внутренние дела России и осуществления своих территориальных претензий. Однако политическая обстановка в стране еще больше обострилась.  

Основные этапы Великой Отечественной войны. Причины отступления Красной Армии в начале войны.

Основные этапы Великой Отечественной войны. Причины отступления Красной Армии в начале войны.

 

Начальный этап (22 июня 1941 —19 ноября 1942).

1941   г.

22 июня немцы перешли границу Советского Союза на многих направлениях.

К 10 июля фашисты, продвигаясь в трех стратегических направлениях (московском, ленинградском щ киевском), захватили Прибалтику, значительную часть Белоруссии, Молдавии, Украины.

  1. июля —.10 сентября — Смоленское сражение, потеря города, окружение соединений Красной армии, продвижение фашистов к Москве.
  2. июля — 19 сентября — оборона Киева, потеря города, окружение четырех армий Юго-Западного фронта.

5 августа— 16 октября— оборона Одессы, потеря города.

8 сентября — начало 900-дневной блокады Ленинграда.

30 сентября — 5 декабря — оборонительный этап битвы за Москву.

5 декабря 1941 г. — 8 января 1942 г. — контрнаступление Красной армии под Москвой, немцы отброшены на 120—250 км. Стратегия молниеносной войны провалилась.

1942   г.

9  января — апрель — наступление Красной армии, освобождены Московская и Тульская области, районы Калининской, Смоленской, Рязанской, Орловской областей.

Май — июль — наступление немецких войск в Крыму, падение Севастополя (4 июля).

12—29 мая — Харьковское сражение, поражение Красной армии.

17 июля — 18 ноября — оборонительный этап Сталинградской битвы, сорваны планы германского командования по молниеносному захвату города.

25 июля — 31 декабря — оборонительное сражение на Северном Кавказе.

 

Коренной перелом (19 ноября 1942 — декабрь 1943).

 

19 ноября 1942 г. — 2 февраля 1943 г. — наступление Красной армии под Сталинградом, окружение и пленение 6-й армии фельдмаршала Паулюса и 2-й танковой армии общей численностью 300 тыс. человек, начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.

1943   г.

5 июля — 23 августа — битва на Курской дуге (12 июля— танковое сражение под Прохоровкой), окончательный переход стратегической инициативы к Красной армии.

25 августа — 23 декабря — битва за Днепр, освобождение Левобережной Украины, Донбасса, Киева (6 ноября).

 

Завершающий этап (1944— 9 мая 1945).

1944   г.

Январь — май — наступательные операции под Ленинградом и Новгородом (снята блокада Ленинграда), под Одессой (город освобожден) и в Крыму.

Июнь — декабрь — операция «Багратион» и ряд других наступательных операций по освобождению Белоруссии, Львовско-Сандомирская операция в Западной Украине, операции по освобождению Румынии и Болгарии, Прибалтики, Венгрии и Югославии.

1945   г.

  1. января — 7 февраля — Висло-Одерская операция, освобождена большая часть Польши.
  2. января — 25 апреля — Восточно-Прусская операция, взят Кенигсберг, главный укрепленный плацдарм Восточной Пруссии.

16 апреля — 8 мая — Берлинская операция, взятие Берлина (2 мая), капитуляция Германии (8 мая).

 

Разгром Японии (9 августа — 2 сентября 1945).

 

_______________________________________________________

 

Причины поражения Красной Армии в первые месяцы войны.

  • Германия тщательно готовилась к вторжению, она использовала военно-экономический потенциал почти всей Европы, отмобилизовала свои вооруженные силы, которые приобрели боевой опыт в предыдущие годы.
  • Красная Армия испытывала острую нехватку офицерских кадров, не оправилась от репрессий, вырвавших из ее рядов блестящих военачальников.
  • События показали ошибочность стратегических планов высшего военно-политического руководства страны, неправильно определившего направление главного удара и мыслившего категориями, не соответствовавшими современному уровню вооружений (недооценка значения механизированных частей и др.).
  • Наконец, сказалась и внезапность нападения: И. В. Сталин, вопреки данным разведки, верил, что войну удастся оттянуть на несколько лет.
  • Первые дни и месяцы Великой Отечественной войны показали, что руководством страны были допущены серьезные военно-стратегические ошибки.
  • Репрессии обезглавили армию, лишили ее опытных военачальников и офицеров. Документы показывают, что в начале войны лишь 7% офицеров имели высшее военное образование.
  • Военная доктрина не учитывала особенностей современной механизированной войны и исходила из известного идеологического постулата о «переносе войны на территорию противника» и о «победе малой кровью».
  • Неверно было определено направление главного удара гитлеровской армии. Генштаб справедливо полагал, что главным станет смоленско-московское направление, И. В. Сталин был уверен, что главный удар фашисты нанесут по Украине.
  • Сталин упорно отказывался верить информации разведки о готовящемся нападении Германии. Трагически высокая цена этих ошибок определилась в начальный период Великой Отечественной войны.
     

Великая Отечественная война была составной частью Второй мировой войны, в которой гитлеровской Германии и ее союзникам противостояла мощная антигитлеровская коалиция. Главными участниками коалиции были СССР, США и Великобритания. Советский Союз внес решающий вклад в разгром фашизма. Восточный фронт всегда оставался главным в ходе Второй мировой войны.

Победа над Германией и Японией усилила авторитет СССР во всем мире. Советская Армия завершила войну самой мощной армией мира, а Советский Союз стал одной из двух сверхдержав.

Главным источником победы СССР в войне стали беспримерные мужество и героизм советских людей на фронте и в тылу. Только на советско-германском фронте были разбиты 607 дивизий противника. Германия потеряла в войне против СССР более 10 млн. человек (80% своих военных потерь), 167 тыс. артиллерийских орудий, 48 тыс. танков, 77 тыс. самолетов (75% всей своей военной техники). Победа досталась нам огромной ценой. Война унесла жизни почти 27 млн. человек (в том числе 10 млн. солдат и офицеров). Во вражеском тылу погибли 4 млн. партизан, подпольщиков, мирных жителей. Свыше 6 млн. человек оказались в фашистской неволе. Тем не менее в народном сознаний долгожданный День Победы стал самым светлым и радостным праздником, означавшим конец наиболее кровопролитной и разрушительной из войн.

 


21.01.2014; 15:19
хиты: 2669
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь