пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

№ 11. Иван Грозный и его время. Внешняя политика Ивана IV. Большевистские лидеры и борьба за власть в советском руководстве в 20-30-е гг.

Иван Грозный и его время. Внешняя политика Ивана IV.

 

Иван Грозный и его время. Внешняя политика русского государства при Иване IV.

Основными направлениями внешней политики в середине второй половине 16 века были следующие :

  1. На востоке и юго-востоке борьба с казанскими и астраханскими ханствами и продвижение в Сибирь
  2. На западе попытка выхода к Балтийскому морю

 

Присоединение Казанского и Астраханского ханства.

 

Два похода русских войск на Казань оказались безуспешными.
 В 1551 на подступах к Казани была построена мощная крепость Свияжск , куда стали стягиваться основные силы русских войск. Летом 1552 года огромное войско во главе с Иваном Грозным осадило Казань. Войско крымского хана, союзника казанского хана было отбито, русские войска после месячной осады штурмом взяли город.

Исход «казанской войны» определил судьбу астраханского ханства. В 1556 году астраханское ханство было взято русскими войсками. В результате Среднее и Нижнее Поволжье были присоединены к России. К России были присоединены также ногайская орда и Башкирия. Волжский торговый путь, связывавший Русское государство с Востоком, оказался свободным.

 

Присоединение Западной Сибири.

 

                В 1581 году на средства богатых купцов Строгановых была организована военная экспедиция казаков под руководством Ермака. В 1582 году казаки взяли главное укрепление сибирского хана Кучума. Позже Кучум напал ночью на казаков и Ермак был убит. Но участь ханства уже была предрешена: народы Западной Сибири была присоединены к России.

Ливонская война (1558-1583).

                Основной причиной войны была борьба России за выход к Балтийскому морю. В течение 25 лет Иван IV вел изнурительную Ливонскую войну. Война вызывалась необходимостью установить тесные связи с Западной Европой, которые тогда было легче всего установить через моря, а так же потребность обороны западных границ.

В истории войны выделяют 4 этапа:

  1. Ознаменовался блестящими победами русского оружия. Взяты Нарва, Юрьев, другие города. В 1561 году Ливония как государство немецких рыцарей перестает существовать. Однако Литва, Польша, Германия, Швеция, Дания не хотели мириться с выходом России к Балтийскому морю.
  2. Русские войска терпят крупные поражения. На сторону врагов перешел командующий русской армией Андрей Курбский. Военные действия продвигаются с переменным успехом, а международная обстановка становится для России все более неблагоприятной. В 1569 году по Люблинской унии Польша и Литва становятся единым государством  – Речью Посполитой. С 1569 года крымские татары, подстрекаемые Турцией, начинают грабительские набеги на русские земли. Крупнейшим из них  было нападение в 1571 году на Москву, когда столица была сожжена.
  3. Главный противник России – Швеция. Русские войска одержали ряд побед, но не смогли взять Ригу и Ревель.
  4. Польский король Стефан Баторий совершает серию крупных походов на русские земли и осаждает Псков. Швеция захватывает Нарву и все русское побережье Финского залива. Сил для продолжения войны у России не было. В 1582 году между Россией и Речью Посполитой был заключен мир с отказом обеих сторон от завоеванных территорий. В 1583 году заключено перемирие между Россией и Швецией. Нарва и все побережье Финского залива, кроме устья реки Невы, перешло к Швеции.

В результате Ливонской войны Россия не только не смогла выйти к морю, но и потеряла много исконных земель в Прибалтике.

Причины поражения объяснялись неподготовленностью страны к длительной войне, слабой оснащенностью русской армии. Противниками русской армии одновременно выступили оснащенные по западноевропейскому образцу армии западных государств. Россия оказалась в международной изоляции. Опричнина и внутренний кризис в стране еще больше ослабили её силы.

Значение этой войны для истории России заключалась в том, что перестал существовать Ливонский орден. Выход к Балтийскому морю стал главным вопросом внешней политики России в последующий период.

Большевистские лидеры и борьба за власть в советском руководстве в 20-30-е гг.

Большевистские лидеры и борьба за власть в советском руководстве в 20-е -30-е гг.

Болезнь Ленина в декабре 1922 года сразу же изменила соотношение сил в Политбюро большевистской партии. После XI съезда партии Сталин был избран Генеральным секретарем ЦК. Такое название появилось впервые: раньше организацией работы аппарата ЦК занимался Ответственный секретарь ЦК. Никто не предполагал тогда, что Сталин, ставший Генеральным секретарем, будет бессменно во главе партии более 30 лет, а этот пост станет самым важным в структуре политической власти.

Главой правительства СССР и РСФСР после смерти Ленина в 1924 году был назначен его заместитель Рыков. Председателем Совета труда и Обороны, второго важнейшего государственного органа, возглавлявшегося Лениным, также стал его заместитель по правительству – Л. Каменев, игравший в то время большую роль в партии. Это обстоятельство придавало внутрипартийной борьбе особенно ожесточенный характер.

Сталин и его сторонники сумели внушить партийцам мысль (ставшей затем на десятилетия единственной верной), что все, кто когда-либо участвовал в дискуссиях о политике партии не на стороне Сталина, вели борьбу против ленинского курса, явились “отступниками” от ленинизма и врагами партийного единства, а следовательно “врагами народа”.

В 1926 году происходит объединение двух оппозиций в единый оппозиционный блок. Зиновьев и Каменев, яростно выступавшие  до этого против  Троцкого, предлагают ему союз, надеясь создать в партии большинство и свалить Сталина. Сталин вел свою борьбу против оппозиционных групп под флагом защиты ленинизма и ленинской концепции “о возможности построения социализма в одной стране”. Это сплачивало вокруг него многих членов ЦК и рядовых коммунистов и обусловило поражение оппозиционеров.

В итоге Каменев и Троцкий были выведены из политбюро, а в 1927 году Троцкий и Зиновьев были исключены из партии. Сталин был верен себе, исповедуя свое кредо: нетерпимость, неприязнь, подозрительность и политику расправы.

В 1928 году ряд оппозиционеров, заявивших о своем отказе от оппозиционной деятельности, в том числе Зиновьев и Каменев, были восстановлены в партии. Все сторонники Троцкого (кто не подал заявления об осуждении своих взглядов), по указанию Сталина были арестованы или сосланы в отдаленные районы страны. В 1928 году Троцкий был выслан за пределы СССР.

1928 – 1929 годы были началом фантастической смеси: огромных достижений и чудовищных преступлений, создавших образ Советского Союза  как “империи зла”.

На втором этапе борьбы курсу Сталина активно противостояли три главных члена Политбюро, которые до последнего времени были его союзниками: Николай Бухарин (теоретик большевизма, один из руководителей Коминтерна и с1925 года – вождь партии, наравне со Сталиным), Алексей Рыков – преемник Ленина на посту главы правительства и Михаил Томский – руководитель советских профсоюзов.

Эта бухаринская группа или “правая оппозиция”, как ее стали называть, настойчиво утверждала, что курс Сталина политически опасен, экономически губителен и в основе своей (как опирающийся на методы принуждения) не совместим с социализмом.

В апреле 1929 года Сталин нанес сокрушительный удар по бухаринской оппозиции и объявил свой новый курс “официальным курсом Политбюро и Центрального Комитета”.

Поражение Бухарина и его единомышленников объяснялось их отказом вынести борьбу из высоких партийных сфер (где власть Сталина была наиболее могущественной) на широкую партийную арену, где они пользовались поддержкой большинства рядовых коммунистов.

Из всех преемников Ленина остался один Сталин, “непревзойденный вождь”, который очень скоро превратился в диктатора-деспота. 


21.01.2014; 15:19
хиты: 221
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь