пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

№ 10. Иван Грозный и его время. Внутренняя политика Ивана IV. Россия на рубеже XIX-XX вв. (90-е гг. XIX в. – 1905 г.). Особенности социально-экономического развития.

Иван Грозный и его время. Внутренняя политика Ивана IV.

 

Правление Ивана Грозного имело огромное значение для русской истории, для дальнейшего укрепления русского государства и самодержавной власти

Политика Ивана IV прошла два этапа:

1) Реформы 50-х годов усилили самодержавную власть, ограниченную сословно-представительными учреждениями в центре и на  местах.

2) Затем опричнина стала попыткой установить абсолютную монархию.

16 января 1547 года впервые в русской истории состоялось венчание на царство бывшего до этого великим князем Ивана IV. Принятие царского титула подчеркивала самодержавный характер власти.

При молодом царе создается совет  ­- «Избранная рада » из представителей знати и дворянства. Особое влияние на царя  имели Алексей Адашев и протопоп  Сильвестр. В разработке  реформ также участвовали князья Курбский, Шереметьев и другие.

К февралю 1549 относятся начало деятельности на Руси «Земских соборов».  Первым собором обычно считается совещание, созванное царем 27 января 1550 г. Иван IV выступил перед представителями бояр и дворян с программой реформ.

Правительство начинает разработку нового Судебника, который был принят в 1550 году Боярской думой.  Судебник 1550 года усиливал централизацию управления государства  за счет повышения роли центральных органов – приказов и резкого ограничения власти наместников.

Ограничивались податные привилегии крупных светских и духовных феодалов.

Судебник увеличивал плату  крестьян за уход от господина в Юрьев день.

Судебник значительно усиливал крепостничество.

Принятие Судебника положила начало ряду реформ.

«Уложение о службе», принятое в 1556 году, по которому вотчины в военном отношении приравнивались к поместьям, завершают формирование русской армии. Основой вооруженных сил составляло теперь конное ополчение землевладельцев.  Помещик или вотчинник должен был выходить на службу «Конно, людно и оружно».  Кроме них существовали служивые люди по прибору (набору): городская стража, артиллеристы, стрельцы. Сохранялось и ополчение крестьян и горожан. Стрельцы представляли собой регулярное войско, вооруженное новейшим оружием и содержавшееся казной.

В середине XVI века возникает высший государственный орган – Земские соборы , созываемый для решения самых важных вопросов. Участие в них бояр, дворян , духовенства и купечества говорило о превращении государства в сословно-представительную монархию.

В 1555-1556 гг. ликвидируется система кормлений, меняется управление на местах.

Вместо наместников появляются выборные земские старосты их зажиточных людей и крестьян.

Общий надзор над местным управлением осуществляли губные старосты.

В те же годы была проведена церковная реформа. На церковных соборах проведена общерусская канонизация святых, которая должная символизировать объединение русского народа в единое государство. В 1551 году на Стоглавом соборе унифицированы: служба, церковные обряды, приняты меры для усиления авторитета церкви.

 

Опричнина (1564 – 1572)

Решая важнейшую задачу – выход России к Балтийскому морю, Иван IV в 1558 году объявляет войну Ливонскому ордену. Все неудачи в этой войне по мнению Ивана IV коренились в боярской измене: 1) на сторону врага перешел командующий русской армией Андрей Курбский; 2) создалась оппозиция бояр даже в правительстве. Бояре выступают против большой войны за Ливонию.

Правительство и «Избранная Рада» распадаются. Раскрыты заговоры, следуют расправы, казни. Все это, а так же необходимость мобилизовать силы для войны побуждают Грозного ввести в стране новый порядок управления государством. Он направлен на полное уничтожение любой оппозиции самодержавию.

                Грозный ввел опричнину, совершив 3 декабря 1564 года своего рода государственный переворот. По новому порядку центральное управление разделено на опричный и земский дворы. Земли страны также делились на опричнину и земщину. В состав опричнины вошли преимущественно центральные, отчасти южные уезды, где преобладало княжеско-боярское землевладение.

                Бояре и дворяне, не записанные в опричнину, переселялись в земщину, получая там новые поместья. На отобранных у них землях помещались «опричные служилые люди». Опальные бояре лишались родовых вотчин. Подобные меры нанесли сильный удар по политической и экономической мощи «Великих боярских родов». Главной мерой стало создание опричного войска (1000 человек – личная охрана царя). Опричникам,  которыми становились среднепоместные  дворяне,  приданы чрезвычайные карательные функции - «грызть изменников» и «выметать из государства измену» (знак опричника – голова собаки и метла у седла лошади) – т.е. проводить слежку и расправы по всей стране. Тайный сыск, пытки, массовые казни, уничтожение усадеб, разграбление имущества опальных бояр, карательные экспедиции в города и уезды стали обычным делом. Новгородская расправа - одно из самых кровавых дел опричнины. В 1572 году опричнина была отменена.

Россия на рубеже XIX-XX вв. (90-е гг. XIX в. – 1905 г.). Особенности социально-экономического развития.

Россия на рубеже XIX-XX веков. Особенности социально-экономического развития.

Буржуазные реформы 60-70-х годов XIX в. содействовали развитию русского капитализма. Россия позднее многих стран Европы вступила на путь капиталистического развития. Темпы развития капитализма и уровень концентрации промышленного производства в России были более высокими. Во второй половине XIX века изменилась социальная структура населения России. По всероссийской переписи 1897 г. численность населения страны составляла 125,6 млн. Человек. Крестьян насчитывалось около 70%, мещан - 11%, население национальных окраин - 2,3%, дворян - 1,5%, купцов - 0,5%, духовенства - 0,5%.

Распределение населения по классовому признаку показывает рост численности крупной буржуазии, помещиков и высшего чиновничества - до 2,4%. Возросла численность социальных слоев, характерных для капиталистической эпохи - пролетариев, средний и мелкой буржуазии.

Развитие промышленности. Возникновение новых промышленных районов.

Капитализм в промышленности прошел в три стадии:

1. Мелкотоварное производство (в основном крестьянские промыслы),

2. Капиталистическая мануфактура,

3. Капиталистическая фабрика, когда возникает машинная индустрия.

В начале 80-х годов Россия завершился промышленный переворот. Машинный труд вытеснял ручной. Широко использовались паровые машины и механические станки.

Появились новые промышленные центры. За вторую половину XIX века добыча угля возросла почти в 30 раз, а нефти - в 700 раз. Возникали фабрично-заводские поселки.

Развивалось железнодорожное строительство. В середине 50-х годов XIX в. построена Николаевская железная дорога, которая связала Москву с Петербургом. В конце 70-х годов началось железнодорожное строительство на окраинах России: в Закавказье, Средней Азии, Сибири. Инициатором «железнодорожного бума» был министр путей сообщения С.Ю. Витте. В 90-е годы шло строительство транссибирской железнодорожной магистрали.

Развитие капитализма в сельском хозяйстве.

В сельском хозяйстве усилилось расслоение крестьянства. Шел процесс «раскрестьянивания» т.е. выделение сельской буржуазии и сельского пролетариата. Шире использовалась техника, углублялась специализация. Более быстрому развитию капитализма мешали крепостнические пережитки: сохранение помещичьего землевладения, малоземелье крестьян, сохранение временной обязанности до 1881 г., выкупных платежей до 1906 г. 


21.01.2014; 15:19
хиты: 210
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь