пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

№4. Язычество и христианство в Древней Руси. Расширение государственной территории России во второй половине XIX в.

Язычество и христианство в Древней Руси.

 Верования восточных славян

В дохристианскую эпоху восточные славяне были язычниками. Истоки язычества лежат за много тысячелетий до начала нашей эры, а отголоски сохраняются до наших дней. Идеи некоторых исследователей прошлого о том, что восточнославянское язычество было бедной бесцветной религией, должны быть ныне оставлены. На ранней ступени своего развития славяне верили в злых и добрых духов. Впоследствии сложился пантеон славянских богов, каждый из которых олицетворял разнообразные силы природы. 

Сварог - Род-Святовит - Стрибог    
«Небесный», бог неба и небесного огня, творец Вселен¬ной, бог-отец; назван отцом Даждьбога, Аналог Урана или Гефеста.
Даждьбог - сын Сварогов     
Божество солнца и света, податель благ, "Солнце -царь". Священные животные - конь и петух.  Аналог Аполлона. 

Перун     
Глава княжеского пантеона, покровитель воинов, войны, оружия; грома, молний и грозы; после христианизации был уподоблен пророку Илье. Священное животное - тур. Аналог Зевса. 

Велес (Волос)     
Бог богатства, "скотий бог", покровитель подземных сил. В христианские времена Велеса сменил (по созвучию) покровитель скота св. Власий. 

Макошь («Мать уро¬жая », Мокошь)     
Богиня земли и плодородия, покровительница женщин, домашнего очага и хозяйства. Аналог Деметры. 

Съмаргл  (Симаргл)     
Божество семян, ростков и корней растений. Охранитель побегов и зелени. 

Хорс    («Вели¬кий Хорс»)     
Божество солнечного светила, солнечного диска, но не света. Аналог Гелиоса. 

Стрибог     
Божество воздушных стихий (ветра, бурь и т.д.). 

У восточных славян имелись капища – места, где происходили моления и приносились жертвы идолам. У славян заметную роль в их жизни играли кудесники-волхвы. Существовал культ предков, останки  умерших сжигали и над ними насыпали курганы.

Принятие христианства.

Введение христианства на Руси, 988 год

 Причины:

1) Необходимость объединения племен.

2) Недопустимость изоляции от христианских государств.

3) Развитие культуры, духовной жизни.

4) Приобщение к византийской культуре

5) Укрепление единого государства

Значение

1)  Сближение славянских племен.

2) Расширение международных связей

3) Развитие письменности, живописи, архитектуры.

Вывод: Принятие христианства как государственной религии Руси стало выдающимся актом, политически и идеологически закрепившим образование древнерусского государства. 

Расширение государственной территории России во второй половине XIX в.

 

Расширение государственной территории России во второй половине XIX в

Поражение России в Крымской войне резко изменило соотношение сил на мировой арене: Россия оказалась в изоляции и фактически утратила роль сильнейшей державы. Свои внешнеполитические цели она была вынуждена реализовывать в условиях активизации борьбы за территориальный раздел мира и за гегемонию в Европе между Францией и крепнувшей Пруссией, добивавшейся объединения под своей эгидой германских государств в единую империю.

Значительных успехов российская дипломатия добилась на Дальнем Востоке: в результате мирных переговоров с Китаем за Россией были закреплены Приамурье и Приморье.  Большой вклад в организацию освоения Дальнего Востока внёс генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьёв, получивший за заслуги титул графа и почётную приставку Амурский. В 1860 основан Владивосток, ставший с 1871 базой Сибирской военной флотилии. При этом слабость российских позиций на Тихом океане, удалённость края и финансовые трудности вынудили российское правительство продать в 1867 США Аляску и другие свои владения в Северной Америке. В 1868 была ликвидирована Российско-Американская компания. По договору 1875 с Японией весь остров Сахалин признан российским владением, а Курильские острова уступлены Японии.

Основной ареной военных и дипломатических конфликтов с участием России во второй половине XIX в. оказались Балканы.

Основной задачей внешней политики российского правительства явилась отмена ограничительных статей Парижского мирного договора 1856. A. M. Горчаков, назначенный в 1856 г. министром иностранных дел, приступил к сё решению посредством сложной дипломатической игры на противоречиях между ведущими европейскими державами. Он начал со сближения с Францией, заинтересованной в поддержке России в связи с обострением отношений с Австрией. В результате Россия вышла из дипломатической и политической изоляции, вновь повысился её престиж на Балканах.

С середины 1860-х гг. внимание российского правительства привлекали проблемы Средней Азии: постоянные нападения бухарских, хивинских и кокандских отрядов на русские торговые караваны и пограничные земли, а также угроза экспансии Великобритании в этом регионе побудили Россию активизировать свою политику. В результате походов на Кокандское, Бухарское и Хивинское ханства Бухара и Хива признали свою вассальную зависимость от России. Кокандское ханство было ликвидировано, а его территория вошла в состав России. На землях, занятых российскими войсками, образовано Туркестанское генерал-губернаторство.

В 1880-х гг. вновь активизировалась российская политика в Средней Азии: в результате Ахалкетинских экспедиций в состав России вошли туркменские земли, российские владения вплотную приблизились к границам Афганистана.

К концу XIX в. территория России равнялась 22,4 млн. кв. км. По переписи 1897, население составляло 128,2 млн. человек. Территория империи делилась на 81 губернию и 20 областей; в стране насчитывался 931 город.


21.01.2014; 15:19
хиты: 93
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь