пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

№3. Образование Древнерусского государства. Общественно-политическое движение в России во второй половине XIX в.: революционеры и либералы.

Образование Древнерусского государства.

 Итак, к IХ в. восточные славяне своим внутренним развитием были готовы к образованию государства. Но завершающий факт образование государства восточных славян связан с их северными соседями - жителями Скандинавии (современные Дания, Норвегия, Швеция). В Западной Европе жителей Скандинавии называли норманами, викингами, а на Руси - варягами. В Европе викинги занимались разбоем и торговлей. Вся Европа трепетала перед их набегами. На Руси условий для морского разбоя не было, поэтому варяги в основном торговали и нанимались к славянам в военные дружины. Славяне и варяги находились примерно на одной ступени общественного развития - у варягов также происходило разложение родоплеменного строя и складывание предпосылок для образования государства.

 Как свидетельствует летописец Нестор в "Повести временных лет", к IХ в. новгородцы и некоторые северные племена славян попали в зависимость к варягам и платили им дань, а южные племена славян платили дань хазарам. В 859 г. новгородцы прогнали варягов и перестали платить дань. После этого у славян началась междоусобица: они не могли придти к соглашению о том, кому же править ими. Тогда в 862 г. новгородские старейшины обратились к варягам с просьбой: прислать им на княжение кого-либо из варяжских предводителей. "Земля наша велика и обильна, а наряда (порядка) в ней нет. Да поидите княжить и володеть нами". На призыв новгородцев откликнулся варяжский конунг(предводитель) Рюрик. Так в 862 г. власть над РюрикНовгородом и его окрестностями перешла к варяжскому предводителю Рюрику. Случилось так, что потомки Рюрика смогли укрепиться у восточных славян в качестве предводителей.

 Роль варяжского предводителя Рюрика в русской истории заключается в том, что он стал основоположником первой правящей династии на Руси. Всех его потомков стали звать Рюриковичами.

  После смерти у Рюрика остался малолетний сын Игорь. Поэтому править в Новгороде стал другой варяг -Олег. Вскоре Олег решил установить свой контроль над всем течением Днепра. Южным участком торгового пути "из варяг в греки" владели киевляне.

  В 882 г. Олег пошёл походом на Киев. Там в это время правили дружинники Рюрика Аскольд и Дир. Олег обманом выманил их за городские ворота и убил. После этого он смог закрепиться в Киеве. Два самых крупных восточнославянских города были объединены под властью одного князя. Далее Олег установил границы своих владений, обложил всё население данью, на подвластной ему территории стал следить за порядком и обеспечивать защиту этих территорий от вражеских нападений.

 

  Так было образовано первое государство восточных славян.

 

  Позже летописцы начнут отсчёт времени "от лета Олегова", т.е. от того времени, когда Олег стал править в Киеве.

 

  Происхождение слова "русь". Со временем земли вокруг Киева, население Киева станут называть словом "русь". В исторической науке существует несколько версий по поводу происхождения этого названия. В настоящее время возобладала точка зрения, что так называлось варяжское племя, из которого происходил Рюрик. Позже это название закрепится за государством и за всеми восточными славянами.

 

  Значение образования Древнерусского государства. Государство Русь, Киевская Русь (научное название Древнерусское государство, Древняя Русь) по своему географическому положению сразу заняло важное место в системе европейских и азиатских государств. В это время в Западной Европе также происходил процесс образования государств, хотя равные Руси по значению государства уже сложились. Русь развивалась как часть общемировой цивилизации.

 

  Но на дальнейший ход исторического процесса повлиял ряд следующих факторов:

 

- суровый климат;

- равнина, открытая со всех сторон;

- сотни народов и народностей, находящихся на разной стадии развития;

- отсутствие выхода к морю, необходимость которого становилась государственной потребностью;

- отсутствие культурного наследия.

 

  Норманская теория. Летописный рассказ о призвании на Русь в качестве правителей варягов послужил основой для возникновения норманской теории образования Древнерусского государства. Её создателями стали немецкие учёные Г. - Ф. Миллер, Г.- З. Байер, в ХVIII в. приглашённые работать в Россию императрицей Елизаветой Петровной. Немецкие учёные утверждали, что создание государственности на Руси - результат действия варягов. Горячим противникомнорманской теории был великий русский учёный М.В. Ломоносов.

 

  В наши дни норманская теория зачастую трактуется следующим образом: всё, что - либо значительное в России создано иностранцами и под руководством иностранцев. Русские к самостоятельному государственному творчеству не способны.

 

  У норманской теории есть как сторонники, так и противники. Противники норманской теории утверждают: не следует забывать, что призвание варягов - это легенда. Вопрос о том, кем были первые русские князья, откуда пришли и как, - до сих пор остаётся нерешённым. Версии об иноземном происхождении той или иной династии типичны для древности и средневековья. Следует вспомнить рассказы о призвании бриттами англосаксов и создании Английского государства и т.д. Русские летописи, на основании которых мы складываем представление о первых веках русской истории, были написаны в более позднее время, им было свойственно окружить возникновение русской государственности ореолом таинственности. Чужак, пришлый человек - всегда обладает особой харизмой. Археологическое раскопки подтверждают, что варяги действительно проживали среди славян, что свидетельствует об их широких взаимных связях. Варяги стремились на Русь, в скандинавских сагах Русь представлена как страна несметных богатств. Но количество варягов на Руси было не велико. Славяне и варяги находились на одной ступени общественного развития. Заметного влияния на хозяйство, общественные отношения, культуру восточных славян варяги не оказали. Варяги положили начало первой правящей династии на Руси, первые варяжские князья (Рюрик, Олег, Игорь, Ольга) носили скандинавские имена, но уже сын Игоря и Ольги и их внук носили славянские имена - Святослав, Владимир. Через несколько поколений после призвания Рюрика от варягов остались только легенды о происхождении наиболее знатных славянских родов. Славяне своим внутренним развитием были готовы к образованию государства. У восточных славян сложился целый комплекс предпосылок для образования государства. Государственные институты возникают в результате долгого внутреннего развития общества. Следовательно, если призвание Рюрика - исторический факт, то он говорит о возникновении княжеской династии, а не о происхождения русской государственности.

Общественно-политическое движение в России во второй половине XIX в.: революционеры и либералы.

 

 Либерально-оппозиционное движение

Оно возникло среди слоев дворянства, осознавших необходимость социальных и политических преобразований. Во кобре 1859 года представители Харьковского, Тверского и Ярославского дворянства передали Александру II адрес, в котором предлагали даровать крестьянам полную свободу с наделением из землей посредством немедленного выкупа, образовать хозяйственно-распорядительное управление, общее для всех сословий и выборное, учредить суд присяжных, обеспечить свободу печати и гласности. Благодаря реформаторски настроенным либералам оказались возможны буржуазные реформы 60-70 годов. Крупнейшими либералами стали Чичерин, Милютины, Арсеньев, Стасюлевич. Убежденным  либералом был брат царя - великий князь Константин. Либералы отставали сохранение господства дворянства и помещичьего землевладения, то есть развития России по "прусскому пути".

 

Революционно-демократическое движение.

 

Революционные демократы выступали за полную ликвидацию феодализма и безвозмездную передачу всей земли крестьянам. В 50-х годах сложились два их центра: Герцен и Огорев в Лондоне, Чернышевский и Добролюбов в Петербурге. Герцен основал в Лондоне "Вольную русскую типографию", П затем стал издавать "Полярную звезду" и  газету "Колокол". Он призывал дворянство освободить крестьян с землей, угрожая с крестьянской революцией,  ратовал за введение гласности и свободы печати. В отдельные периоды Герцен склонялся к либеральным взглядам, выражавшимся в надежде на возможность справедливого решения крестьянского вопроса сверху .

Чернышевский и Добролюбов( журнал "Современник") прочно стояли на позициях революционного демократизма и, будучи социалистами-утопистами, полагали, что Россия, благодаря общению, - " зародышу социализма" - может перейти от феодализма к социализму, минуя капитализм. Это произойдет только путем крестьянской революции. В 1859 году они приступили к созданию консервативной революционной организации. Накануне обнародования закона об отмен крепостного права, Чернышевский составил прокламацию "Барским крестьянам от их доброжелателей поклон", который отмечал грабительский характер реформы и призывал крестьян к организованного восстанию.    

 


21.01.2014; 20:55
хиты: 106
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь