пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

№1. Предмет, метод и цели исторической науки. Реформы 60 – 70-х гг. XIX в. в России.

Предмет, метод и цели исторической науки.

Общая история человечества носит название всеобщей или всемирной истории.

На научном языке слово история (от греч. Historia –рассказ о прошедшем) понимается двояко:

1) как процесс развития природы и общества, движения во времени

2) как наука, изучающая прошлое человечества, факты, события и процессы на базе исторических источников. (пергамент, бумага, рисунки наскальные и т.п)

В ходе исторического процесса сменялись народы и поколения, но нить исторического развития не прерывалась. Этот сложный процесс является главным содержанием всемирной истории.

Всемирная история это комплексная наука, которая включает в себя:

а) историю отдельных стран и народов

б) историю различных сфер общественной жизни (экономическая, военная, политическая и др.)

в) историю наук (например, историю философии, математики, физики и др.)

г) историю отдельных периодов жизни человечества. (первобытное общество, древний мир, средние века, новое и новейшее время)

Функции исторической науки.

1) Познавательная, интеллектуально-развивающая функция.

2) Воспитательная, мировоззренческая функция.

История обладает огромным воспитательным воздействием. Знание истории своего народа, всемирной истории формирует гражданские качества – патриотизм, долг перед обществом, позволяет понять моральные и нравственные ценности человека, а также видеть пороки общества и людей, их влияние на человеческие судьбы.

Мировоззрение может быть научным, если опирается на объективную реальность.

Историческая неграмотность может привести к ложным представлениям об историческом процессе, а человек может стать игрушкой в руках политических авантюристов.

3) Прогностическая функция

Сущность её состоит в том, что история помогает вырабатывать научно-обоснованный политический курс, избегать ошибочных решений.

Методы исследования истории.

Метод (от греч. method – путь к чему-либо) – это способ построения и обоснования какой-либо системы знаний.

I. Теологический метод (от греч. тeoс - Бог) – он рассматривает историю как проявление божественной воли, когда все исторические процессы совершаются по божьему предначертанию. Такой религиозно-фаталистический подход был характерен для историков прошлого, когда в большинстве стран религия занимала господствующее положение.

II. Субъективно-идеалистический метод

Он основан на абсолютизации активной роли субъекта-личности в различных областях деятельности. По мнению субъективных идеалистов исторический процесс совершается о воле выдающихся личностей, (монархов, полководцев, мыслителей) дающих животворное начало.

III. Диалектико-материалистический метод

- в его основе лежит учение о материальной природе мира, а в основе человеческого бытия лежит общественное производство. Диалектически взгляд на мир опирается на общие законы, благодаря которым осуществляются процессы изменения природы и общества. Познание таких общих законов диалектики и их применение в общественной практике и есть использование диалектико-материалистического метода в историческом процессе.

Подлинно научная история должна рассматривать все факторы – материальные и духовные. 

  1. Реформы 60 – 70-х гг. XIX в. в России.

Реформы 60 – 70 –х г. г. XIX века в России, их последствия

К середине 19 в. явственно проявилось отставание России от передовых капиталистических государств в экономической и социально-политической сферах. Международные события (Крымская  война) показали значительное ослабление России и во внешнеполитической области. Поэтому главной целью  внутренней политики правительства во второй половине 19 в. было приведение экономической и социально-политической системы России в соответствие с потребностями времени. 

fdafasdfasf.png

Земская реформа

После отмены крепостного права  возникла необходимость изменения местного управления в 1864 г. была проведена земская реформа. В губерниях и уездах создавались земские учреждения (земства). Это были выборные органы из представителей всех сословий. Сфера их деятельности ограничивалась решением хозяйственных вопросов местного значения: устройство и содержание путей сообщения, земских школ и больниц, заботы о торговле и промышленности. Земства находились под контролем центральной  и местной власти, которые имели право приостанавливать любое постановление земского собрания. Несмотря на это земства сыграли огромную роль в развитии просвещения и здравоохранения и стали центрами формирования либеральной дворянской и буржуазной оппозиции.

 Городская реформа. (1870)

“Городовое положение” создало в городах всесословные органы – городские думы и городские управы во главе с городским головой. Они занимались вопросами благоустройства города, попечением о торговле, обеспечивали просветительские и медицинские нужды.  Главенствующая роль принадлежала крупной буржуазии. Находилась под строгим контролем правительственной администрации. Кандидатура городской головы утверждалась губернатором.

Судебная реформа:

1864 - обнародованы новые судебные уставы.

Положения:

  • ликвидировалась сословная система судов
  • было объявлено равенство всех перед законом
  • была введена гласность судопроизводства
  • состязательность судопроизводства
  • презумпция невиновности
  • несменяемость судей
  • единая система судопроизводства

Военная реформа: 1874 

Срок действительной службы  устанавливался в сухопутных войсках – 6 лет, в на флоте – 7 лет. Отменялась рекрутская повинность. Сроки действительной военной службы определялись образовательным цензом. Лица, имеющие высшее образование служили полгода. Было проведено сокращение армии, были ликвидированы военные поселения. В 60-х  началось перевооружение армии: замена гладкоствольного оружия нарезным, введение стальных артиллерийских орудий, улучшение конного парка, развитие военного парового флота. Для подготовки офицерских кадров  создавались военные гимназии, юнкерские училища и академии. Все это позволило сократить численность армии в мирное время и вместе с тем поднять ее боеспособность.

Реформа в области образования: 1864 г.

Фактически было введено доступное всесословное образование. Наряду с государственными возникли земские, церковно-приходские, воскресные и частные школы. Гимназии были разделены на классические и реальные. Программу обучения в гимназиях определяли университеты, что создавало возможность системы преемственности. В этот период получает развитие среднее женское образование, начинают создаваться женские гимназии. Женщин начинают допускать в качестве вольных слушателей высших учебных заведений.

Значение реформ :

  1. способствовали более быстрому развитию капиталистических  отношений в России.
  2. способствовали началу формирования в Российском обществе буржуазных свобод (свобода слова, личности, организаций и т.п.). Были сделаны первые шаги по расширению роли общественности в жизни страны и превращении России в буржуазную монархию.
  3. способствовали формированию гражданского  самосознания.
  4. способствовали быстрому развитию культуры и образования в России.

21.01.2014; 15:43
хиты: 142
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь