пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История
» Физика
» Историяя

Образование Древнерусского государства. Общественно-политическое движение в России во второй половине XIX в.: революционеры и либералы.

 Либерально-оппозиционное движение

Оно возникло среди слоев дворянства, осознавших необходимость социальных и политических преобразований. Во кобре 1859 года представители Харьковского, Тверского и Ярославского дворянства передали Александру II адрес, в котором предлагали даровать крестьянам полную свободу с наделением из землей посредством немедленного выкупа, образовать хозяйственно-распорядительное управление, общее для всех сословий и выборное, учредить суд присяжных, обеспечить свободу печати и гласности. Благодаря реформаторски настроенным либералам оказались возможны буржуазные реформы 60-70 годов. Крупнейшими либералами стали Чичерин, Милютины, Арсеньев, Стасюлевич. Убежденным  либералом был брат царя - великий князь Константин. Либералы отставали сохранение господства дворянства и помещичьего землевладения, то есть развития России по "прусскому пути".

 

Революционно-демократическое движение.

 

Революционные демократы выступали за полную ликвидацию феодализма и безвозмездную передачу всей земли крестьянам. В 50-х годах сложились два их центра: Герцен и Огорев в Лондоне, Чернышевский и Добролюбов в Петербурге. Герцен основал в Лондоне "Вольную русскую типографию", П затем стал издавать "Полярную звезду" и  газету "Колокол". Он призывал дворянство освободить крестьян с землей, угрожая с крестьянской революцией,  ратовал за введение гласности и свободы печати. В отдельные периоды Герцен склонялся к либеральным взглядам, выражавшимся в надежде на возможность справедливого решения крестьянского вопроса сверху .

Чернышевский и Добролюбов( журнал "Современник") прочно стояли на позициях революционного демократизма и, будучи социалистами-утопистами, полагали, что Россия, благодаря общению, - " зародышу социализма" - может перейти от феодализма к социализму, минуя капитализм. Это произойдет только путем крестьянской революции. В 1859 году они приступили к созданию консервативной революционной организации. Накануне обнародования закона об отмен крепостного права, Чернышевский составил прокламацию "Барским крестьянам от их доброжелателей поклон", который отмечал грабительский характер реформы и призывал крестьян к организованного восстанию.    

 


21.01.2014; 13:59
хиты: 81
рейтинг:0
Естественные науки
физика
атомная физика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь