пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» экономика труда

Проблема бедности в современной России. Различные подходы к оценке бедности. Преодоление бедности.

Три основные концепции в подходе к определению уровня бедности:

  1. Концепция абсолютной бедности  рассматривается как отсутствие дохода, необходимого для обеспечения минимальных жизненных потребностей личности или семьи.
  2. Концепция относительной бедности  предполагает, что рассчитывается отношение доходов самых нижних слоев населения ко всем остальным (установление черты бедности на уровне 50% среднего дохода по стране).
  3. Субъективный подход предполагает  субъективную оценку своего благосостояния (отнесение к группе бедных). В результате опросов выявляется.

Показатели

Уровень бедности  - доля населения, живущая за чертой бедности ( т.е. имеющая доходы ниже некоторого прожиточного минимума).

  • Коэффициент глубины бедности –характеризует  среднее отклонение доходов обследуемых семей от величины прожиточного минимума и выражается величиной суммы дефицита дохода, соотносимого с общим числом обследованных.
  • Дефицит дохода -   величина дополнительных средств, необходимых для доведения доходов малоимущих групп населения до уровня прожиточного минимума.

Решение

активные меры (создание условий для получения нормальной оплачиваемой работы, борьба с дискриминацией, инвестиции в здравоохранение и образование)

  • пассивные меры (поддержка доходов в рамках программ социальной помощи).

социальная помощь  (пособия по малообеспеченности, пособия на детей и неденежная  помощь). Социальная помощь оказывается прежде всего тем, у кого  совокупный доход на 1 члена семьи меньше прожиточного минимума, сложившегося в данном регионе.

социальное страхование.


21.08.2015; 00:44
хиты: 433
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
экономика труда
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь