пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

1.Понятие, предмет и система уголовного права.

Уголовное право: как отрасль права представляет собой совокупность правовых норм, которые определяют преступность и наказуемость деяний, основания уголовной ответственности, систему наказания, порядок и условия их значения, а также освобождение от уголовной ответственности и наказания.

Предмет уголовного праваобщественные отношения, которые возникаю только в связи с совершением преступления.

Система уголовного права.

Система уголовного права состоит из двух основных разделов, или частей, — Общей и Особенной.        

Общая часть содержит законодательное определение принципов и задач уголовного права, пределов действия уголовного закона, основные понятия уголовного права, такие, как преступление, вина, соучастие и т.д.

В Общей части также сформулированы положения, определяющие основания, условия и пределы уголовной ответственности. В Общей части указываются цели наказания, содержится описание видов наказания, определены условия и порядок их применения, а также условия и порядок освобождения от наказания.

Положения Общей части в Уголовном кодексе РФ (далее УК) распределены по следующим шести разделам:

1. Уголовный закон. 2. Преступление. 3. Наказание. 4. Освобождение от уголовной ответственности и от наказания. 5. Уголовная .ответственность несовершеннолетних и 6. Принудительные меры медицинского характера.

В свою очередь, разделы делятся на главы. Так, во втором разделе 8 глав, а в пятом и шестом только по одной главе.

Всего в Общей части Уголовного кодекса РФ содержится 15 глав.  

Система Особенной части строится на основе иерархии ценностей, защищаемых уголовным правом и принятых государством и обществом.                               .

Современная доктрина российского уголовного права отражает такую иерархию ценностей: личность — общество — государство. Такой подход соответствует взглядам, общепринятым в цивилизованном обществе. Поэтому в Особенной части УК на первом месте должны находиться преступления, посягающие на личность, ее права и интересы.

Общая и Особенная части уголовного права тесно связаны между собой.                                

Общие положения, сформулированные в Общей части, конкретизируются в нормах Особенной части. Практическое применение норм Особенной части невозможно без учета положений Общей части.

На практике недостаточно установить признаки деяния, указанные в определенной статье Особенной части. Необходимо сопоставить это деяние с общими признаками преступления, с другими общими положениями, определяющими условия уголовной ответственности и условия освобождения от нее. Только опираясь на общие положения норм Общей части и точно определив соответствие конкретного деяния признакам соответствующего преступления, указанным в Особенной части, можно правильно решить вопрос, подлежит ли лицо уголовной ответственности и какой именно.

Так, положения Общей части о необходимой обороне предусматривают условия, при которых даже умышленное причинение смерти нападающему не будет рассматриваться как преступление.

Для справедливого назначения наказания за совершенное преступление необходимо руководствоваться не только санкцией статьи Особенной части, но и положениями Общей части о целях наказания, смягчающих и отягчающих ответственность обстоятельствах, порядке назначения наказания и т. д.

В ряде случаев правильная квалификация преступлений, т.е. установление соответствия совершенного общественно опасного деяния конкретным нормам уголовного законодательства, требует одновременного применения норм как Общей, так и Особенной части.

Так, умышленная попытка совершить убийство, не приведшая к желаемому преступником результату, квалифицируется по ст. 30 (Общая часть) и ст. 105 (Особенная часть) УК. Также, например, действия соучастников, не принимавших непосредственного участия в совершении преступления, но организовавших его совершение (организаторы) или склонивших другое лицо к совершению преступного деяния (подстрекатели), квалифицируются и по ст. 33 (Общая часть), и по соответствующей статье Особенной части Кодекса, предусматривающей данный вид совершенного преступления.

Таким образом, только глубокое понимание сущности и взаимосвязи всех норм уголовного законодательства дает возможность точно и обоснованно применять уголовный закон в практической деятельности по борьбе с преступностью.

 


21.01.2014; 12:58
хиты: 125
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
уголовное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь